Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2017, 18:20

На атомной электростанции «Бушер» в Иране начались строительные работы

Проект стартовал больше года назад и все это время готовили котлован и площадку. В дополнение к энергоблоку №1, работающему в Иране уже шесть лет, соорудят еще два. Для Ирана это не только электричество, которым будут обеспечены его жители, а для России это не только выгодный контракт. АЭС в Бушере — это символ нашего сотрудничества и доказательство того, что Ирану можно доверять в вопросе мирного атома.

Вместо перерезания ленты открывают занавес — национальная традиция. После прочтения сур из Корана россияне и иранцы дают старт большой стройке.

На огромной территории пока только котлован. Но уже в считанные дни здесь начнется основная фаза строительных работ. По плану к 2024-му на берегу Персидского залива появится второй энергоблок. Еще через два года — третий.

«Для нас очень важно, что работа максимально локализуется здесь, в Иране. Создаются новые высокотехнологичные рабочие места. Важно, что идет работа и по подготовке кадров. С учетом будущего продления мы создаем объект, жизненный цикл которого сто лет, целый век», — сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Учли все: экологию — будущая АЭС поколения «три плюс», высочайшие стандарты безопасности; сейсмоусточивость — энергоблок устоит при землетрясении магнитудой 8; местный климат — летом жара за 50°, осенью прохладнее. Сегодня почти 30°.

«Жаркий климат является вызовом для наших технологий. Охлаждение блока обеспечивается морской водой. Применены системы хладообеспечения, хладоснабжения. Наша стройка является одной из самых технологичных и передовой, которая будет реализовываться на территории Ирана», — сказал руководитель представительства, директор по сооружению АЭС «Бушер-2» Сурен Амбарцумян.

Первым российско-иранским проектом стал «Бушер-1». Немцы начинали его еще в 70-х. Возвели тогда только стены. После западных санкций стройку заморозили. Достраивать начатое взялись русские. Сегодня это гордость иранских атомщиков.

«Россия поддержала нас в трудную минуту, протянула руку помощи, когда Запад отвернулся. Без преувеличения, иранский народ давно мечтал о создании такой АЭС. Здесь будут применены современные российские технологии и материалы. Сотрудничество мы будем продолжать», — заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Если средняя температура в Иране в это время года днем около 20-25°, то в машинном зале всегда около 40°. Безопасно — никакого излучения. Именно здесь находится турбина, которая и вырабатывает электроэнергию — до тысячи мегаватт. Еще 2100 дадут второй и третий энергоблоки. Они появятся рядом с «Бушер-1».

Пункт управления. Журналистов сюда еще не пускали. Десяток специалистов — три смены — следят за тем, как живет электростанция. Работа здесь не прекращается 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Здесь в буквальном смысле можно увидеть, как бьется сердце реактора»

Надписи на фарси и русском. Атомщики двух стран бок о бок. Иранских ученых мирового уровня считанные единицы, у себя в  стране они считаются «белой костью». Большим уважением пользуются и работающие здесь российские специалисты. Сейчас их почти 150.

В русской школе поселка Марварит в Бушере у Людмилы семь учеников. У двоих старшеклассников впереди поступление. Учиться хотят в Москве. После, возможно, вернутся.

«Уже есть детки, которых я здесь когда-то учила, которые закончили высшие учебные заведения и вернулись сюда, работают здесь», — рассказывает Людмила Куцукон.

Для России вторая очередь «Бушер» — миллиардный контракт. Большую выгоду он принесет и иранской экономике. Каждый энергоблок должен окупиться уже через 10 лет эксплуатации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей