Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2017, 21:28

Президент России Владимир Путин: День народного единства знаменует великую правду любить свое Отечество, гордиться им и почитать его

4 ноября Россия отпраздновала День народного единства. А что означает — народное единство? А что если не будет единства? Четверть века назад развалился Советский Союз. Кому от этого стало лучше? Сколько жертв в гражданских конфликтах в бывших республиках, и в России… Сколько беженцев, сколько людей были вынуждены сняться со своих насиженных мест…

А почему развалился Советский Союз? Потому что потеряли единство народов. Потому что политики стали тянуть каждый в свою сторону, Думали о себе, а не об общем деле. Хотели развалить и Российскую Федерацию. Внешние силы разжигали войну на Кавказе, поддерживали радикалов и террористов. Не удалось. Потому что мы вновь обрели народное единство. Единство разных национальностей. Единство наших ценностей. Мы обрели патриотизм.

Через два дня столетие Октябрьской революции. Некоторые продолжают спорить о революции. Спорят, обвиняют друг друга. Спорят так, как будто те исторические деятели живы и действуют сейчас. Да, уроки истории важны. И надо помнить об ошибках, которые приводили к потере единства и к слабости страны. 

Но надо смотреть в будущее. Пусть мертвые хоронят мертвых. А мы живы и хотим двигаться вперед. Мы хотим развиваться. Мы хотим мира. И мы должны быть сильной страной, чтобы никто не мог помешать нам жить так, как мы хотим. Вот, как мне кажется, о чем День народного единства. Владимир Путин в этот день ясно обозначил те ценности, на которых стоит наша страна.

«Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код. И День народного единства знаменует великую правду любить свое Отечество, гордиться им и почитать его», — сказал президент России.

Праздник молодой, но уже есть традиции. Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложили цветы к памятнику руководителям ополчения — Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В церемонии на Красной площади приняли участие представители традиционных конфессий и активисты молодежных движений. Затем торжественный прием в Кремле, где вручили государственные награды, в том числе и ордена Дружбы иностранным гражданам за особые заслуги в укреплении мира.

В праздничный день президент, духовные лидеры и мэр столицы посетили в Манеже выставку «Россия, устремленная в будущее». В мультимедийных залах — технологии, которые совсем недавно казались фантастикой. В их числе робот-хирург, делающий сложнейшие операции. «Умная перчатка», она позволяет управлять луноходом. А мы хотим рассказать людях, о простых людях, которые уже изменили мир вокруг себя.

Маленькая актриса так торопится на репетицию, что даже забыла про костыли. И мама подает их Женечке. В Архангельском театре имени Ломоносова идет подготовка спектакля про храбрую девочку Элли по мотивам сказки Волкова. Обычная постановка, только актеры особенные. Режиссер взял на роли 11 детей с тяжелыми диагнозами.

«Спектакль по сказке Волкова «Волшебник Изумрудного города». Он пять раз с аншлагом, с успехом прошел на основной сцене театра, и мы поняли, что такие проекты должны продолжаться», — говорит координатор благотворительных проектов организации «Время добра» Полина Мусихина.

Теперь на репетициях готовят продолжение — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

Их действительно услышали — в Москве. На этой неделе некоторые актеры приехали в столицу для участия в форуме «Сообщество».

«Очень интересно работать с настоящими актерами, с профессиональными я имею в виду», — рассказывает президенту участник постановки.

«Здорово. Это очень хорошо, что помогают. Когда все включаются, это результат дает», — отмечает глава государства.

В Экспоцентре на Красной Пресне собрались три с половиной тысячи человек — активисты, волонтеры — победители конкурсов социально значимых проектов.

Татьяна Чернева из Великого Новгорода тоже придумала проект помощи тяжелобольным детям. Только направлен он не на самих детей, а на их мам.

«Он родился здоровый, но, к сожалению, первая клиническая смерть произошла, даже доучиться не смогла. Работать по профессии — никогда не работала. Мы невыгодные работники, потому что у нас дети болеют, дети очень тяжелые. Ну, Олежа, в частности, ишемическо-эпилептическое поражение головного мозга», — рассказывает Ольга Самойленко.

Девять лет уже Ольга Самойленко буквально прикована к постели своего ребенка. Проект «Няня на час» как раз для таких, как она. Сейчас Ольга может оставить сына на квалифицированную няню, и это для нее бесплатно.

«Слушайте, как мы без этого жили?! На самом деле, как мы без этого жили? Это вот до слез, правда», — недоумевает она.

Это такая простая идея — дать маме передохнуть. В Великом Новгороде ее поддержали и местные бизнесмены. Одна частная клиника согласилась бесплатно и без очереди обследовать этих женщин. Авторы общественных проектов сходятся во мнении: чем больше делаешь добрые дела, тем чаще встречаешь добрых людей.

«К примеру, на наше мероприятие не стоит никогда проблемы найти волонтеров для помощи, привлечь какие-то организации, которые могут нам какие-то подарки предоставить или еще что-то; то есть с финансированием — беда, с добрыми руками и добрыми сердцами — все хорошо», — рассказывает руководитель пресс-службы Федерации спортивных танцев на колясках Ирина Людиновскова.

Руками активистов иногда удается сделать даже такие масштабные проекты, как Федерация спортивных танцев на колясках. Здесь спортсмены не получают зарплату и, например, чемпион мира Максим Седаков зарабатывает лишь преподаванием в детской школе.

«Не скрою, мне было очень приятно и очень интересно познакомиться с тем, что и как делают люди, делаете вы, и просто некоторые вещи удивительные, небольшими силами и, честно говоря, за небольшие средства проводится такая добрая и масштабная, что очень интересно, часто просто масштабная работа. Мы, безусловно, продолжим создавать благоприятные условия для развития некоммерческого сектора. Как вы знаете, за последние пять лет был существенно — в семь раз — увеличен объем программ президентских грантов для НКО, в общей сложности на эти цели было направлено 22 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Путин.

Все проекты, о которых мы говорим в этом репортаже, получили гранты от государства. Среди победителей — самые разные НКО. Поиск останков русских солдат, которые погибли во время Первой мировой войны. Программа для выпускников детских домов — помочь найти работу и освоиться во взрослой жизни. Экологические бригады в Чебоксарах.

На встрече с общественными активистами президент обратился к губернаторам с тем, чтобы те тоже помогали хорошим проектам.

«Хочу, чтобы меня в регионах услышали: грех не поддержать такие начинания. Да, конечно, не везде чиновники пока готовы к диалогу, к совместной работе, но именно ваша настойчивость и убедительность ломает эту бюрократическую закостенелость», — сказал глава государства.

Впрочем, людей, которые собрались в этом зале, сложно остановить бюрократией. За каждым хорошим делом стоит хороший и сильный человек. Эти люди не привыкли жаловаться.

- Начальство местное помогает вам?

- Пока справляемся своими силами.

Даже оказавшись перед президентом, волонтер Наталья Тихонова ничего для себя не попросила. Хотя ее дочь — с диагнозом ДЦП, и у семьи не хватает денег на плановую операцию.

«Мы придерживаемся такого как бы правила: мы не даем себя жалеть. У людей такой стереотип, он видит маму с больным ребенком: ты бедная, тебе так тяжело, наверное. Да откуда ты знаешь как мне — тяжело, не тяжело? Мне нормально. Я живу и радуюсь, что у меня есть ребенок», — говорит волонтер Наталья Тихонова.

Как правило, за общественными проектами стоит личная история и личная мотивация. В Ярославле борьба одной женщины за здоровье одного ребенка с диагнозом «аутизм» превратилась в целое движение: «Собаки для детей».

«В домашних условиях я читала и я делала так с ребенком со своим, а с января 2017 года я вступила в проект «Собаки для детей». Потому что я хочу творить добро, я хочу, чтобы моя собака не просто сидела дома», — рассказывает волонтер проекта «Собаки для детей» Жанна Купер.

Сложно поверить, что этот активный и веселый мальчик два года назад вообще не разговаривал. Его нынешнее состояние — заслуга лабрадора Мани. И, конечно, ее хозяйки, которая сама дрессировала собаку. Теперь Маня сдала официальный экзамен и начала работать терапевтом с другими детьми. А сама Жанна Купер поняла, что в ее жизни появилось призвание и все перенесенные трудности имели смысл.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей