Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2017, 21:11

В Москве на Красной площади прошел торжественный марш в память героев легендарного парада 1941 года

Торжественный марш в Москве в память о легендарном параде 1941 года, участники которого с Красной площади уходили воевать за столицу. Сегодня фронтовики на трибунах словно сами принимают парад.

На Красной площади внуки и правнуки победителей, которые осенью 1941 года парадом уходили на фронт от стен Кремля. Марш «Священной войны» призывает страну вставать, та же техника и форма, парадные расчеты выходят словно из кадров кинохроники. 7 ноября 1941 года. Столицу бомбят, враг уже у ворот Москвы, в 30 километрах. А красноармейцы берут в руки свое, уже проверенное в боях оружие и чеканят шаг на брусчатке.

Ветераны вспоминают, что участвовали не просто в марше — в военной операции по подъему боевого духа. Психологическое оружие, повернувшее ход битвы за Москву. Алексей Панфилов 76 лет назад с братьями по параду и траншее с Красной площади сразу шел в тяжелый бой.

«Вот 7 как раз ноября был снег по колено, даже выезжал Буденный, и он чуть не упал с лошади, вот такая была погода», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Панфилов.

В парадных расчетах курсанты военных училищ, кадеты всех столичных корпусов и военнослужащие Московского гарнизона. Над головой проносят штандарты фронтов Великой Отечественной и знамена, под которыми шла оборона столицы. Особая ответственность на тех, кто марширует так же, как их героические прадеды.

«Я хотел, чтобы просто мой дед гордился мною, чтобы видел, что я смог, что я хожу по этой площади, как он в 1941 году» — говорит кадет Дмитрий Сумков.

Гром оркестр и марша. Парад в ноябре 1941 года транслировался по радио на весь мир, который был ошеломлен стойкостью советских воинов! Но главное, что сила несломленной столицы воодушевила солдат Красной Армии на всех рубежах обороны.

Уже через месяц гитлеровцев отбросят от столицы, советские войска впервые одержат крупную победу и пойдут в полномасштабное контрнаступление!

«Именно в этот день начался долгий путь к Победе! Сегодня благодарная Москва помнит каждого героя. Их имена навеки вписаны в сердца миллионов людей», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

История храбрости и мужества защитников нашей страны писалась в разные эпохи, и сегодня бойцы в одном строю — военные в форме красноармейцев, участников войны 1812 года и воинов ополчения Минина и Пожарского.

Стальными рядами — легендарная военная техника, которая участвовала в реальных сражениях, на чьей броне потом отражались победные салюты 1945 года, а какие-то были найдены лишь в наше время поисковыми отрядами, восстановлены и сегодня вновь в строю.

В музее под открытым небо дети и сами могут провести лекцию взрослым.

«Тут техника совершенно разных времен, можно найти Т-34-85, выпущен вроде в 1944 году, это конец войны почти что», — рассказывает юный зритель парада Ярослав Янишевский.

Сделать несколько фотографий и вновь подумать о тех, кто на этих машинах доказал: Москву не сдадим!

Читайте также: