Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2017, 21:32

Более трех миллионов граждан Украины уехали работать в Россию

Парламент Украины около часа назад одобрил проект закона о приватизации. Отдельно в тексте прописано, что в сделках не могут участвовать компании из России или даже с российским участием. Ранее банки, подходящие под это описание, были, по сути, вытеснены из страны. Все вписывается в линию Киева на экономический разрыв с Россией.

Между тем, по официальным украинским данным, более трех миллионов граждан страны уехали работать именно к нам. Чаще всего это квалифицированные специалисты, которые из-за развала промышленности оказались невостребованными.

Они полностью перешли на «цифровые рельсы» — за трубы, детали самолетов отвечает электроника. На заводе в Ульяновске будут изготавливать компоненты для новейшего российского авиалайнера МС-21. Ведущий инженер Даниил помогал внедрять цифровые технологии и теперь учит операторов работать в новых условиях. В Ульяновск переехал из украинского Николаева. После Евромайдана.

«Все жалуются на то, что опять же заканчиваются рабочие места, появляются задержки зарплаты, появляются "листки боевого предписания" в отделах кадров предприятий, то есть на каждого сотрудника появляется листок, кто его будет замещать, если его заберут в зону боевых действий АТО; все, конечно, от этого отказываются, никто не хочет своих друзей, братьев даже идти уничтожать на Донбасс. В цеху у нас на «Авиастаре», кстати, работает человек из Донецка. Почему я вдруг должен пойти его и убивать?» — говорит ведущий инженер авиастроительного завода Даниил.

В России у Даниила с супругой родился второй сын. Это общежитие большая семья скоро покинет — взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру. Первый взнос оплатил завод. Украинец получил российский паспорт. Говорит: трудно представить, чем бы сейчас занимался в родной стране.

«Выращивал бы кроликов, например, мед. По крайней мере себя прокармливал бы. А с тяжелой промышленностью, с интеллектуальной промышленностью на Украине, наверное, наступает конец», — отмечает Даниил.

Для Николая автоматизация — это профиль по образованию. На Украине он им так и не воспользовался — зарабатывал тем, что чинил бытовую технику. А после начала боевых действий клиентов потерял.

«Получить те же деньги было там очень сложно и в хорошие времена. Друзья в основном все уехали, тоже молодые все, в районе 30 лет, все разъехались кто куда, потому что на данный момент там перспектив нет или очень мало», — рассказывает слесарь авиаремонтного завода Николай.

На заводе в Нижнем Новгороде его называют новатором. И все идеи поддерживают, у него здесь даже появилась мастерская. Вот 3D-принтер, где слесарь печатает детали для своих разработок. Хотя в основном мини-станки — как этот, для намотки катушки — конструирует из элементов списанной техники.

«Он и как специалист уникален, и как человек лично уникален, меня даже, можно сказать, гордость берет, что такие люди едут к нам, а не уезжают куда-нибудь за рубеж», — говорит начальник спеццеха авиаремонтного завода Андрей Рухлевич.

Так получилось, что здесь, на заводе Николай встретил немало своих земляков. Ольга из отдела экономистов — тоже из Луганской области.

Здесь ее дочь Василиса пошла в первый класс. В 2014 году они буквально бежали от обстрелов. И до сих пор пытаются убежать от воспоминаний — Василиса в трехлетнем возрасте пережила и ночи в подвалах, и дрожащие от разрыва снарядов окна.

«Очень боролись с тем, чтобы она все забыла, потому что даже когда сюда приехали — стройки, шум, все время вздрагивания у меня, у нее, а салют — это вообще отдельная история», — вспоминает экономист авиаремонтного завода Ольга.

Ольга пока не строит больших планов — привыкнуть бы к звукам салюта. К стабильности понемногу уже начали привыкать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей