Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 21:05

Во Вьетнаме начал работу саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества

Первый день саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Лидеры стран, входящих в это влиятельное региональное объединение, съехались во Вьетнам.

Встреча президентов России и США все-таки состоялась. Азиатское гостеприимство вкупе с официальным протоколом, сделало то, от чего по каким-то причинам весь сегодняшний день отказывались чиновники администрации Трампа. Трамп и Путин пожали друг другу руки во время официального фотографирования в самом конце первого дня саммита. Для этого вьетнамским организаторам потребовалось всего лишь правильно разложить на полу таблички с фамилиями президентов. В результате Трамп и Путин даже перебросились парой фраз. И произошло это в месте, хорошо знакомом американцам.

Пятый по величине город Вьетнама Дананг — курорт, который, впрочем, стал известен вовсе не из-за туристов. Именно здесь, на пляжах Дананга, в 1965 году высадился первый десант американских морских пехотинцев. Отсюда Соединенные Штаты начали сухопутное вторжение во Вьетнам, развязав один из крупнейших военных конфликтов второй половины ХХ века, продолжавшийся больше 10 лет, где в конечном итоге столкнулись интересы США и СССР.

Та война завершилась тем, что на карте появилась Социалистическая Республика Вьетнам. А Советский Союз надолго стал ее основным партнером. Недаром на местном телевидении до сих пор есть программы на русском.

Не сказать, что интересы США и нашей страны снова сталкиваются во Вьетнаме, но возможную личную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа здесь обсуждали не меньше, чем сам саммит АТЭС. Впрочем, полноценного общения пока так и не было. Американская сторона заявляла, что все из-за графика Трампа. В пресс-службе президента России подчеркивали, что от США поступают противоречивые сигналы.

«Оба президента в городе находятся, так или иначе пересекутся», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ярче всех на этот счет высказался Сергей Лавров, сказав, что Трамп хочет встретиться с Путиным, но, что говорят «остальные его «чинуши», спрашивайте у них. «Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным… Что на это говорят остальные его «чинуши», я не знаю, спрашивайте у них», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Также необычным было и поведение Трампа на встречах саммита. Приехав во Вьетнам, ни на одну из общих встреч, кроме официального ужина, он так и не пришел. Вот, например, первая встреча. В зале появляется Владимир Путин в сопровождении вьетнамского президента и лидера Китая. Место Трампа, поначалу пустующее, занимает торговый представитель США. То же самое и на встрече следующей.

Американский президент прилетел во Вьетнам из Пекина, совместив поездку на саммит с почти двухнедельным турне по азиатским странам: Корея, Китай, Вьетнам. Примечательно, что американский президент за время своего турне последовательно объехал те же страны, с лидерами которых на полях саммита ранее договорился пообщаться Владимир Путин. Его встреча с премьер-министром Японии началась с поздравления. Причем, лидеры стран уже привычно общались друг с другом на «ты».

«Прежде всего, Синдзо, хочу поздравить тебя с убедительной победой на выборах. Надеюсь, что это позволит нам реализовывать все наши планы, активизировался политический диалог, развиваются экономические связи», — сказал президент России.

«Благодаря этому мы можем продолжить наше взаимодействие с тобой, Владимир, в дальнейшем. По поводу международных вопросов: я готов провести обмен мнениями о нашем взаимодействии для возвращения безъядерного статуса Корейского полуострова», — сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Прошли переговоры Владимира Путина и с китайским лидером. Он поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост генсека Компартии Китая и подчеркнул, что приоритетом российской внешней политики остается стратегическое взаимодействие с этой страной.

«Хочу сказать о самых заметных успехах, которые были достигнуты в результате реализации крупных проектов, таких как газопровод, разработка большого самолета, а также комплексное сотрудничество в космосе. Мы видим новые возможности развития китайско-российских отношений», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китай является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером. Наши усилия не пропадают даром. Рост торгового оборота — свыше 35%. Все это не может не радовать. Вы упомянули о некоторых крупных проектах в самых различных областях. Будем над ними напряженно работать», — сказал президент России Владимир Путин.

А вот Дональд Трамп на вьетнамском саммите, наоборот обрушился на Китай, заявив, что отныне США не станет закрывать глаза на хищения интеллектуальной собственности. Добавив, что его страна больше не будет ничего подписывать в рамках экономических союзов, от них, мол, страдает американская экономика, лишь только двусторонние соглашения.

«В Китае он как-то сдерживался, здесь, видимо, его отпустило, он говорил о том, что существуют дисбалансы в торговле, что это, конечно, вина его предшественников. Достаточно сильно нападал на страны региона. Как-то вырывалось из общего контекста форума, который в принципе традиционно направлен на либерализацию внешнеэкономических отношений, снятие барьеров. Трамп сегодня так не прозвучал», — рассказал президент-председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин.

Нынешний саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества — одной из крупнейших региональных организаций, объединяющей 21 страну и почти половину мирового торгового оборота — юбилейный, XXV-й. Незадолго до приезда лидеров АТЭС на центральной улице Дананга прошел парад военной техники, привлеченной для обеспечения безопасности саммита.

И хотя антиглобалистов в курортном вьетнамском городе никогда до этого не видели, да и улицы пустынны, все-таки сейчас не сезон, набор спецавтомобилей для разгона демонстраций — от американских водометов до израильских бронетранспортеров и российских военных «Уралов» — впечатление произвел.

О российской военной технике Владимир Путин говорил сегодня с президентом Филиппин. Их последняя встреча — весной этого года — завершилась практически не начавшись. Родриго Дутерте из-за известий об атаках террористов в своей стране был вынужден прервать визит в Москву.

«Я помню, что Вы мне сказали, уезжая, что Вам нужно навести порядок и нанести удар по этим террористам. Хочу Вас поздравить с тем, что Вам это удалось сделать», — сказал российский лидер.

«Хотел бы передать Вам слова особой благодарности от имени филиппинского народа за ту своевременную помощь, которую Россия нам оказала. И отдельно слова благодарности от военных, которые восхищались высокоточным российским оружием, способным бороться со снайперами ИГИЛ, которые стали для нас основной угрозой, как и в Сирии. Моей первой мыслью было закупить оружие в США. Но теперь я намерен и дальше закупать его в России», — сообщил президент Филиппин.

«Оружие очень важно, но важнее всего Ваша решительность и готовность Вооруженных сил, сил безопасности и полиции бороться с этой угрозой, так что я Вас поздравляю», — добавил Владимир Путин.

А вот президент Вьетнама Чан Дай Куанг во время переговоров поблагодарил Путина за помощь. После обрушившегося несколько дней назад на центральную часть Вьетнама тайфуна, наша страна направила сюда самолет с 40 тоннами гуманитарной помощи. Президент также распорядился выделить пять миллионов долларов в качестве помощи материальной.

«Большое спасибо за понимание и гуманитарную помощь. Мы также высоко оцениваем Ваше участие в саммите, уверены, что оно внесет важный вклад в его итоги», — сказал Чан Дан Куанг.

«Что касается гуманитарной поддержки, это естественно, особенно между такими давними друзьями, как Россия и Вьетнам. Уверен, что Вьетнам и сам имеет возможность справиться с этой проблемой, но это знак внимания и уважения к вьетнамскому народу», — ответил Владимир Путин.

Первый день саммита завершился официальным ужином и концертом. На нем появился и Дональд Трамп. Правда, сидел на концерте он от Владимира Путина уже на приличном расстоянии, а не рядом, как на совместном фотографировании. Впрочем, до конца Трамп так и не дотерпел, уйдя примерно с середины концертной программы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей