Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 21:21

Госдума РФ готовит ответ на проблемы, созданные в Штатах телеканалу RT America

Рассмотреть законопроект, который станет симметричным ответом на недружественные шаги Вашингтона в отношении телеканала RT в Америке, Госдума может уже на ближайшем пленарном заседании. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Российскую компанию в США обязали зарегистрироваться как иностранный агент, что осложнит работу журналистов. Какими будут ответные меры?

Обмен репликами в зале, затем срочное совещание лидеров фракций у спикера Вячеслава Володина. Ситуация с давлением на российские СМИ в США чрезвычайная. Когда речь заходит о внешней политике, в парламенте забывают о разногласиях.

«Мы не шли на это. Но так как на территории Соединенных Штатов Америки такие решения в отношении наших каналов принимаются, будет правильно и нам ответить на эти действия», — сказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Ответить на давление из-за океана надо, вопрос — как. Коммунисты заговорили о разрыве дипотношений. Но Володин их одернул — позиция должна быть сбалансированной.

Телекомпанию RT в США заставили жить по очень жесткому закону об иностранных агентах 1938 года. В России аналога нет. В Думе хотят ответить зеркально — принять новый закон и заставить зарубежные СМИ зарегистрироваться как иноагенты.

«Конституция США предполагает полную свободу прессы, однако они нашли уловку через закон об иностранных агентах ввести ограничения для иностранной прессы, то есть Америка сама сужает свободу прессы», — сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Ограничения в Думе предлагают ввести по американскому образцу. Зарубежным СМИ придется постоянно отчитываться, раскрывать персональные данные сотрудников и источники финансирования. Планируется ограничить и рекламу СМИ, ставших иностранными агентами, в интернете.

«Этот ответ базируется на тех действиях, которые Соединенные Штаты Америки в отношении и Sputnik, и Russia Today America предполагают сделать, и уже вынесено решение. Оно включает в себя ограничения в социальных сетях рекламы наших компаний. Это касается и Twitter, и Facebook, и компании Google. Конечно, если Соединенные Штаты Америки принимают такое решение, мы будем симметрично отвечать. Мы понимаем, что нам необходимо защитить интересы наших граждан и страны», — сказал Вячеслав Володин

И на своих страничках в соцсетях зарубежные СМИ будут обязаны указывать свой статус иноагента. Впрочем, пока это лишь предложения.

«Необходимо проработать и внести те предложения, которые будут симметричные на действия парламента Соединенных Штатов Америки, Конгресса. Проработаем и дальнейшие наши механизмы, чтобы это была возможно более широкая мера воздействия», — заявил заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

«Мы готовим либо в виде самостоятельного законопроекта, либо в виде поправки в существующие законодательные акты о том, что в закон об иностранных агентах, кроме некоммерческих организаций, будут включены и СМИ», — сообщил первый заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции КПРФ Иван Мельников.

А в «Справедливой Росси» призывают обратить внимание и на зарубежные аналитические центры.

«Проблема гораздо шире. Вмешательство в наше информационное пространство и еще и в духовную сферу происходит и по другим каналам, в том числе через некоторые аналитические центры, через неправительственные организации», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

Подготовкой зеркального ответа уже занимается рабочая группа во главе с вице-спикером Петром Толстым. У него огромный опыт работы в СМИ.

«Выдвигается требование к кабельным сетям Соединенных Штатов о запрете трансляций всех российских телеканалов, не только RT-Америка, но и всех остальных. Так вот, в этой ситуации мы не можем это так оставить. Понимаете, есть уже предел, после которого мы вынуждены принимать ответные меры. Не мы хотим их принимать. Как раньше говорили, мы пионеры и должны быть вежливыми. И мы будем вежливы ровно настолько, насколько вежливы с нами», — сказал заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

В США меры против российских СМИ приняли очень оперативно. И Госдума тянуть не намерена. Чтобы успеть к 15 ноября подготовить проект закона с ответом на действия Вашингтона, депутаты и эксперты будут работать в выходные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей