Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 21:25

Госдума приняла в первом чтении важный законопроект о маркировке фармацевтической продукции

С 1 января на упаковку предполагается наносить особый код, который позволит любому человеку через интернет проверить легальность препарата. Как сообщается, на цене лекарства маркировка никак не скажется. Зато подделок станет меньше.

«В прошлом году из оборота мы изъяли более семи с половиной миллионов упаковок. Этот год комплекс мероприятий, проводимых в Российской Федерации по контролю качества снизил количество недоброкачественных лекарственных препаратов фактически в полтора раза. Но система маркировки позволяет в том числе еще и видеть движение лекарственных препаратов, оценивать запасы и профилактировать в том числе дефицит того или иного препарата», — рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

О маркировке лекарств шла речь и на совещании в правительстве, его провел Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, система должна стать не только эффективной, но и удобной — и для покупателей, и для предпринимателей, и для государства. В России уже маркируют меховые изделия. Такая же схема с медикаментами в этом году работала в пилотном режиме — теперь будет действовать повсеместно.

«Целью этих мероприятий является защита рынка от различных подделок и серых схем, а этого в нашей стране предостаточно — и того, и другого. Ну, а людей — от рисков, которые связаны и с подделками, с контрафактом, и с использованием всякого рода манипуляций, схем, которые приводят к удорожанию товара или к тому, что налоги не в полном объеме поступают в государственный бюджет, если вообще поступают», — подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей