Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 21:26

На проекте «Лидеры России» начался этап тестирования

В борьбу вступили почти 200 тысяч участников, двум из трех не исполнилось 35. Победителей ждут гранты и год карьерных консультаций от топ-менеджеров крупных компаний и чиновников федерального уровня. Но впереди не один сложный этап, где важны не только знания и опыт, но и личные качества.

Когда свет только настраивают, а лед заливают, он видит больше: не просто каток — центр притяжения. Максим — креативный директор Парка Горького. В его команде дизайнеры, программисты, маркетологи. Вместе они отвечают за то, чтобы и зимой, и летом посетителям здесь не было скучно. Идей столько, что хватит не на одну площадку.

«На уровне города хотелось бы это делать. Не только на уровне парка, вижу, как действительно устроена наша система, мне кажется, только молодые в ней действительно сегодня могут что-то сделать. У кого есть рвение, понимание, новый свежий взгляд», — говорит креативный директор Парка Горького Максим Лапчук.

Для таких и придуман проект «Лидеры России». Куда Максим отправил заявку — как и еще почти 200 тысяч молодых и амбициозных со всей страны — больше, чем ожидалось. И теперь для них начинаются испытания.

Для начала участникам предстоит пройти несколько тестов, на этом этапе проверяются общие знания. В каком городе установлен памятник Родина-мать, кто архитектор Покровского собора в Москве. А в блоке по литературе, прочитав цитату, нужно определить, кому из героев произведения принадлежат слова. И это только начало, задания будут усложняться.

«Мы хотим в финале видеть людей не только с очень сильными компетенциями управленческими, которые мы еще проверим на следующих этапах, у нас будет не одна возможность это сделать, но и людей просто образованных грамотных, эрудированных», — рассказал директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Пройти тест участники смогут в личном кабинете на сайте проекта. А сегодня в экзаменационном шоу-руме знатоки «Что? Где? Когда?» — разумеется, вне конкурса.

Всего будет три этапа тестирования, затем очный отбор в регионах. Борьба за гранты в миллион рублей — деньги можно будет потратить только на образование. А еще это возможность войти в президентский кадровый резерв. Заявить о себе как о переспективном управленце. Проект уже назвали новым социальным лифтом для талантливых кадров, не испорченных бюрократией.

«Здесь главное — открытая возможность для человека, что если ты хочешь — у тебя есть главная возможность. Либо победить, либо получить обратную связь — ты по крайней мере будешь понимать если ты в чем-то проиграл, во-первых, ты проиграл очень достойным конкурентам. Во-вторых, ты получишь рекомендации что ты должен сделать. Чему ты должен научиться, чтобы в следующий раз выиграть», — рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Тот случай, когда победа важна, но и участие не менее ценно. Уникальная возможность перенять управленческий опыт топ-менеджеров крупных компаний и чиновников федерального уровня. Они будут давать консультации победителям — в течение года. Бесценные знания, даже если ты уже руководитель собственной компании.

«Такого нигде нет больше, это единственный шанс, наверное, который можно использовать для развития карьеры», — рассказала генеральный директор машиностроительного предприятия Полина Златкина.

«Мне на сегодня очень сильно не хватает понимания в праве, в юридических каких-то аспектах. Понимаю, что мне очень нужно это направление», — пояснил директор сельскохозяйственного предприятия Денис Карасев.

Финал пройдет в Москве в начале 2018 года. Образовательные гранты и возможность учиться у наставников получат 100 человек. А сам проект, как планируется, станет ежегодным.

Читайте также: