Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 21:14

Владимир Путин из самолета провел телефонный разговор с активистами из Челябинска

По дороге на саммит АТЭС Владимир Путин из самолета поговорил по телефону с активистами из Челябинска. Президент провел в этом городе весь предыдущий день. График был насыщенный, но современная техника позволила еще его уплотнить.

Неожиданный звонок на личный телефон Василий Московец поначалу воспринял как розыгрыш. Еще бы, ведь незнакомый голос в трубке сообщил, что с Василием хотел бы переговорить президент и вежливо поинтересовался, будет ли удобно, если он прямо сейчас соединит с главой государства. Василий Московец согласился. То, что все серьезно, говорит, понял сразу, когда зазвучал голос, который не раз слышал и по телевизору, и на радио.

«Сказали, что Владимир Владимирович. — Вы можете говорить? — Конечно, могу. И все, начался разговор», — рассказывает член инициативной группы "Стоп ГОК" Василий Московец.

Василий не сразу начал запись разговора. Впрочем, главное содержание все же сохранилось. Речь шла о строительстве неподалеку от Челябинска горно-обогатительного комбината по добыче медной руды. По проекту два карьера, каждый глубиной около 500 метров, появятся рядом с окраинами Челябинска. Четыре года и горожане, и жители окрестных поселков выходили на акции протеста против строительства комбината.

- Челябинская область является самой грязной. Сейчас если построят ГОК, я думаю, это вообще убьет город!

- Выбросы, которые будут попадать в Шершневское водохранилище, качество воды испортят до невозможного. А ведь Шершневское водохранилище — это единственный источник питьевой нашего города.

Местные власти, хоть и не отказывались встречаться с активистами, однако больше говорили о другом: инвестиции в проект свыше 55 миллиардов рублей, еще 80 миллиардов налоговых отчислений. Противники строительства же ожидали убедительных гарантий, что возможный вред здоровью и природе будет сведен к минимуму. И именно об этих опасениях, в первую очередь, говорил по телефону президент.

«Нужно сделать все для того, чтобы проект был экологически безопасным. Я понимаю, но и Вы тоже, Вы же взрослый человек, тоже понимаете, это тысячи новых рабочих мест, там, налоги, и прочее-прочее. Это все плюсность, но есть и минусы, которые являются очевидными, и я здесь с Вами согласен. Это вырубка леса, который, там, в 50-х годах был посажен, сейчас почему-то мы должны его уничтожить. Это водозаборы. Это такой серьезный вопрос, который требует дополнительного изучения», — сказал глава государства.

Изучение, которое, как отметил президент, не может проходить кулуарно. Необходимо провести открытые слушания. То, чего, как раз и добивались активисты. Лишь после этого будет принято окончательное решение по строительству горно-обогатительного комбината.

«Я вот говорю Вам честно — не знаю, надо его запрещать сейчас там, или нет — но точно совершенно, его нельзя разрешать без всех вот этих предварительных глубоких изучений и без открытых, абсолютно понятных людям слушаний, аргументов, учета их мнения», — сказал Владимир Путин.

«Он сказал: уважаемые южноуральцы, я знаю о вашей проблеме, я вас слышу, я знаю о вашей проблеме. Понятно ведь одно, что иного пути, кроме как садиться за стол переговоров с органами власти всех уровней — местных, региональных, федеральных, у нас нет. Никакого другого механизма у нас нет решения проблем», — рассказал Василий Московец.

Обсудили с главой государства по телефону и вопрос о задержании активистов, которые накануне во время поездки Владимира Путина в Челябинск собирались встать вдоль дорог с лозунгами против строительства горно-обогатительного комбината. Их доставили в полицию и там уже выписали административные протоколы.

- Вот я только-только приехал из полиции. Очень, очень у нас большая проблема у нас с этим вопросом.

- Я поэтому Вам и звоню, чтобы Вы знали, что я в курсе и занимаюсь.

- Спасибо, Владимир Владимирович.

- Ладно. Но у меня к Вам только просьба. Вы правильно делаете, что боретесь за то, что Вы считаете правым делом. Аккуратнее только, постарайтесь ничего не нарушать. Ладно?

- Да, конечно. Я практикующий юрист, я изо всех сил это делаю.

- Хорошо. Всего доброго, я с задержанными разберусь, сейчас дам команду, чтобы там людей оставили в покое.

- Да. Спасибо большое. До свидания.

Впрочем, на этом телефонные разговоры не закончились. Уже через несколько минут активисту позвонил помощник главы государства и передал Василию Московцу приглашение лично встретиться с президентом.

Кроме того, как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по пути во Вьетнам с борта самолета Владимир Путин также позвонил еще одной жительнице Челябинска, которая представляет обманутых дольщиков. Эта беседа не записывалась, однако, по словам Пескова, глава государства уже дал по итогам разговоров несколько поручений челябинскому губернатору, который в ближайшее время также пообещал встретиться с людьми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей