Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2017, 18:34

Российская экспозиция привлекает особое внимание специалистов на авиакосмическом салоне в Дубае

За многомиллиардными контрактами и деловыми связями устремились в Дубай специалисты авиастроительной отрасли со всей планеты. В Эмиратах стартовал авиакосмический салон — один из крупнейших. Особое внимание к российской экспозиции. Нашу страну представляют 35 компаний с мировыми именами. Есть что предложить в гражданской авиации. И, конечно, вне конкуренции боевые машины с маркировкой «Сделано в России».

На солнце в арабской пустыне блестят длинные ряды самолетов из 50 стран, но ни один из них не умеет так: по траектории падающего осеннего листа истребитель — летит. Российский Су-35 впервые на авиасалоне в Дубае, и здесь он главная звезда, особенно после успеха в сирийском небе.

«С точки зрения аэродинамики российские самолеты превосходны, особенно «Сухой». Я смотрю видеоролики с истребителями в интернете. Мне очень нравится наблюдать, как они парят», — говорит Абдулла Альканхаль.

Не просто парят — в любое мгновение Су-35 готов атаковать сразу восемь целей и выключить электронику целой эскадрильи противника средствами радиоэлектронной борьбы.

«Можно потерять скорость до нуля, можно двигаться хвостом — самолет будет стабилен. И при этом можно прицеливаться и производить пуск ракет по воздушной цели. Это очень важно», — поясняет заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Сергей Богдан.

Объединенная авиационная корпорация впервые так масштабно представляет российскую технику на главном авиасалоне Ближнего Востока. Сегодня это самый быстрорастущий и богатый рынок.

«До 2025 года по нашим расчетам рынок Ближнего Востока увеличится в два раза, а до 2035 года — в три раза. Всего в этот период по нашим расчетам компаниями Ближнего Востока будет закуплено порядка трех тысяч самолетов», — рассказывает первый вице-президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Александр Туляков.

Бьется с мировыми гигантами авиации в первую очередь известный российский лайнер «Сухой Суперджет 100». 120 «Суперджетов» уже в воздухе. Еще больше 200 по заказам скоро станут на крыло. Из-за низкого расхода топлива его буквально расхватали авиакомпании в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

«Следующая версия, которую мы готовим, собственно говоря, у нас она уже разработана, это дальность достигнет семи — семи с половиной тысяч километров», — рассказывает президент АО «Гражданские самолеты Сухого» Александр Рубцов.

Салон из кожи и дерева — на Ближнем Востоке спрос на особый комфорт в самолете. Российская корпорация представила в Дубае новую — бизнес-версию — лайнера «Сухой Суперджет 100», который стал самым просторным в этом классе. В полете здесь свободно себя чувствуют 19 человек. Первые деловые самолеты уже улетели в Таиланд. А здесь — в регионе нефтяных магнатов — запланировано 30 смотров за три дня.

«Это очень хороший и такой перспективный самолет. Я даже посмотрел и с моим другом мы решили, что, может быть, один мы возьмем такой самолет для Азербайджана», — говорит президент компании «Азербайджанские авиалинии» Джахангир Аскеров.

Возле российской экспозиции не протолкнуться. Сразу после открытия, минуя всю выставку, ее посетил наследный принц Абу-Даби — Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян. Хозяева авиасалона заявили, что хотят совместно с Россией создать пассажирский самолет на базе нашего новейшего лайнера МС-21, который уже проходит сертификацию и должен пойти в серийное производство в 2019 году.

В небе над пустыней знаменитая пилотажная группа «Русские витязи», которая пересела с истребителей Су-27 на современные Су-30СМ. Росчерком крыла наши асы и конструкторы пишут новые фигуры высшего пилотажа и новую историю российской авиации.

Читайте также: