Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 18:26

Дмитрий Медведев подвел итоги рабочей поездки на Филиппины, где он принял участие сразу в двух саммитах: АСЕАН и Восточноазиатском

На заседаниях и двусторонних встречах обсуждали все: от регионального партнерства до глобальной безопасности.

В частности, Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, что пообщался в ходе рабочего ужина с президентом США Дональдом Трампом. Его премьер-министр охарактеризовал как человека открытого, с которым можно вести диалог. Но констатировал: несмотря на все обсуждения, отношения двух стран продолжают деградировать. В январе Вашингтон вводит новые ограничения против российских нефтегазовых компаний. Экономике это не навредит, но нанесет новый удар по российско-американским связям.

«Но у нас есть способы влияния на эту ситуацию. Еще раз говорю, наша экономика адаптировалась, правительство имеет необходимый арсенал решений, которые можно будет задействовать в случае возникновения каких-то неожиданностей. Если будут использованы отдельные инструменты этого закона, это ударит прежде всего по европейскому бизнесу, по интересам граждан Евросоюза. Будет создавать напряжение на рынке этих стран, потому что не будут реализованы новые проекты, могут произойти какие-то иные изменения, в том числе по ценам. Этот закон в известной степени превращается в инструмент конкурентной борьбы для продвижения сжиженного газа из Соединенных Штатов Америки на европейский рынок, причем с нарушением правил конкуренции. И вот этого не видеть тоже нельзя», — сказал премьер.

Глава российского правительства также отметил, что, несмотря на санкционное давление, объем торговли с Европой и США растет. То есть экономика оказалась сильнее политики.

Читайте также: