Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2017, 15:05

Президент, премьер-министр и патриарх посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь в Подмосковье

Президент Владимир Путин осмотрел Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, где практически подошла к концу масштабная реконструкция. Вместе с президентом обитель, основанную еще в середине XVII века, посетили премьер Дмитрий Медведев и глава РПЦ патриарх Кирилл. Оба – в числе сопредседателей Благотворительного фонда, на средства которого в 2008 году начали активно восстанавливать монастырь, сильно пострадавший во время Великой Отечественной. Сейчас из 31 объекта готовы уже 29.

Там же, на территории обители в подмосковной Истре президент пообщался с лидером общественного движения «Украинский выбор», представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктором Медведчуком. Разговор зашел об обмене военнопленными между ВСУ и самопровозглашенными республиками.

«Можно обратиться с просьбой, касающейся сотен людей, которые сегодня находятся по обе стороны линии соприкосновения на востоке Украины, находятся в условиях лишения свободы. Ситуация сложилась так, что сегодня ровно 14 месяцев, как не проходят обмены. Вы знаете, что я этой темой – обмен – занимаюсь с 2014 года, и причина такой ситуации заключается в том, что согласно Минским соглашениям обмены должны производиться по формуле «всех на всех». У Украины на сегодняшний момент возникли сложности в выполнении этого принципа. Они заключаются в том, что объективно, согласно действующему законодательству, в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц, в первую очередь, в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления. Однако, несмотря на это, сегодня готовы к обмену большое количество людей, и Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников», - рассказал Виктор Медведчук.

«Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее», - сказал Владимир Путин.

«Огромное спасибо», - сказал Виктор Медведчук.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей