Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2017, 10:09

В Петербурге завершает работу Международный культурный форум, собравший участников из 70 стран

Звезды театра, оперы, балета — творческая элита со всего мира! Площадка, на которой обсуждали актуальные вопросы и подписывали соглашения, а еще давали концерты и представляли новые постановки. Одним из финальных аккордов стал джазовый фестиваль.

О Японии — струнами древнего сямисэна. В каждой мелодии японской балалайки — традиции и обычаи страны восходящего солнца. Народный музыкальный инструмент в стенах академической капеллы звучит в исполнении известного на Родине ансамбля. Они удивляют Петербург, а он — их.

«И зрители, и люди, которых мы встречаем на улице, впечатляют. Все ведут себя с таким достоинством, знаете, как джентльмены, в Японии такого уже не встретишь», — признается лидер ансамбля традиционного инструмента «Сямисэн» Есиюки Касаи.

Международный культурный форум проходит с японским и казахстанским колоритом. Официальные почетные страны-гости мероприятия — в центре внимания. Для музыкальных и танцевальных коллективов Японии и Казахстана открыты двери лучших залов Петербурга. На сцене Михайловского театра — история Казахстана языком пластики. На постановку «Наследие Великой степи» билетов не достать. Аншлаг и на совместном концерте Бориса Березовского и Акико Суванаи.

Один из самых известных пианистов и виртуозная скрипачка. Имя Бориса Березовского — украшение любой музыкальной афиши во всем мире, как и Акико Суванаи. Самая молодая победительница в истории международного конкурса имена Петра Ильича Чайковского. Премию японская исполнительница получила в 18 лет. В том же 1990 году на конкурсе золотой медалью отметили и пианиста Бориса Березовского. Признанных мастеров классической музыки петербургский форум свел на одной российской сцене.

«В России мы в первый раз вместе выступаем, мы вместе выиграли конкурс Чайковского, она со скрипкой, я на рояле, и сегодня действительно для нас такое событие, и нам это доставляет огромное удовольствие», — говорит заслуженный артист Российской Федерации Борис Березовский.

«Выступать здесь — это каждый раз восхищение и восторг. Я, конечно, японка, но мне близка русская культура, она поразительная», — отмечает скрипачка (Япония) Акико Суванаи.

Музыка вне политики. Стереть границы между 70 странами-участницами форума призван и Международный джазовый фестиваль. Первый в России. Вся элита мирового джазового сообщества в эти дни в Петербурге. На мастер-класс к одному из лучших вокалистов современности, обладателю премии Грэмми Керту Эллингу — очередь из начинающих исполнителей.

«Я бы не сказал, что научу будущих солистов каким-то хитростям, скорее покажу, как осознать себя в вокале, поделюсь какими-то техниками. Я знаю, что певцов будет много. Они будут разные, мы поговорим об импровизации, я просто попытаюсь помочь им найти себя в пении», — рассказывает американский джазовый вокалист, лауреат премии «Грэмми» (2009) Керт Эллинг.

Первый международный джазовый фестиваль в России это еще и возможность заявить о себе. Выступить перед известными профессионалами музыкальной индустрии. Но попасть на так называемые шоу-кейсы в этом году смогли не все.

«Было трудно, 115 групп подали заявки, а их надо было 12 на 12 шоукейсов. Удивительно. Прямо по сердцу резали, было очень тяжело», — говорит саксофонист, народный артист России Игорь Бутман.

Шанс показать свой талант перед профессиональной публикой у начинающих исполнителей скоро еще представится. Право стать столицей международного Дня джаза ЮНЕСКО доверило Санкт-Петербургу. В апреле следующего года здесь снова соберутся лучшие джазовые исполнители со всего мира.

Читайте также: