Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2017, 07:04

В Праге неизвестные осквернили памятник советскому маршалу Коневу

В Праге памятник маршалу Коневу вандалы разрисовали краской. Новый акт вандализма произошел на фоне информационной кампании, которую развернули городские власти. Чиновники районной администрации требовали то перенести Конева, то убрать из сопроводительной таблички слова о спасении Праги. Жителям города даже пришлось защищать на митинге память маршала и красноармейцев, которые под его командованием ценой жизни освобождали Чехословакию.

А в Польше, где погибло 600 тысяч советских солдат, сегодня начнут демонтировать памятник в их честь в Старгарде. Тут уже можно говорить о кощунстве, потому что «Колонна победы» установлена над братской могилой павших красноармейцев. Несмотря на архивные документы, свидетельства и фото, сторонники сноса считают, что демонтаж обоснован.

«Я не говорю, что там не захоронен никто, я говорю, что не две тысячи. На таком количестве останков никто не ставил бы памятник. Точно не две тысячи», – заявил директор музея в Старгарде Марчин Маевский.

Инициаторы сноса предпочитают не вспоминать, что именно благодаря подвигу советских солдат город Старгард и многие другие у немецкой границы вошли в состав Польши. Не помнят и о событиях сравнительно недавних – таких, как, например, соглашение между Россией и Польшей о взаимном уходе за воинскими захоронениями.

Читайте также: