Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 12:07

Совбез ООН собирается на экстренное заседание после заявления Трапма, которого не поддержали даже традиционные союзники

Лидер движения ХАМАС заявил о прекращении мирного процесса на Ближнем Востоке и начале новой интифады (так исламисты называют борьбу с Израилем и его союзниками). Боевикам ХАМАС, судя по словам Исмаила Хании, уже отдан приказ о мобилизации.

Это стало ответом на решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, притом что своим главным городом его считает и Палестина. Из-за неурегулированности статуса и чувствительности вопроса для всего мусульманского мира, посольства всех стран в Израиле размещены в Тель-Авиве. И вот Вашингтон решил нарушить статус-кво. Фактически его поддержал только Израиль. Против даже традиционные союзники: Германия, Франция, Британия.

Мусульманские страны ответили на действия Вашингтона резкой критикой и массовыми протестами. Масштабные митинги у посольств США прошли в Иордании, Ливане и Турции. И, конечно, тысячи людей вышли на площади в Палестине. Они жгли флаги США и Израиля.

По требованию сразу восьми стран завтра в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совбеза ООН.