Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 21:16

В России активно обсуждают заявление Владимира Путина о готовности баллотироваться на пост президента

О разгроме террористов на западном и восточном берегах Евфрата Владимир Путин сказал накануне, получив доклад от министра обороны, находясь в Нижнем Новгороде. Там же он заявил, что будет баллотироваться на выборах президента весной 2018 года. Это, конечно, сейчас активно обсуждают.

Один из самых часто задаваемых в последнее время вопросов Владимиру Путину, пойдет ли он на президентские выборы в 2018 году, накануне сменился на другой: «Почему он объявил о своем решении именно в Нижнем Новгороде?» Ответ на него, по словам самого Путина, очевиден. Об этом он и сказал рабочим автозавода ГАЗ, отмечающего свой 85-летний юбилей. История страны неразрывно связана с историей Нижнего Новгорода, промышленного центра России.

«Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, и нет. Спасибо вам за поддержку, я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации. Спасибо вам большое, спасибо за эту реакцию, спасибо за ваш труд прежде всего, спасибо за отношение к вашему делу, предприятию, к городу, к стране. Уверен, что все у нас с вами получится, благодарю вас», — сказал Владимир Путин.

Выбор и места, и заводской аудитории для объявления этого решения явно неслучаен. Политологи утверждают: это сигнал избирателю о приоритетах Владимир Путина.

«Путин сделал это заявление в заводском коллективе, на прославленном заводе, что должно, наверное, подчеркнуть в первую очередь его озабоченность вопросами промышленной политики, новой индустриализации в нашей стране. Нижний Новгород — это опорный край державы, где всегда ковался наш оборонный щит, где и сейчас сосредоточены высочайшие технологии производства нашего ядерного арсенала, производства противоракетных систем», — сказал депутат ГД РФ, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Сильная, независимая Россия, опора которой именно современный рабочий класс. Об этом сам Владимир Путин говорил неоднократно. Популяризация рабочих специальностей, необходимость рывка для повышения производительности труда. Автозавод ГАЗ — одно из крупнейших промышленных предприятий страны. И то, что Путин лично увидел в цехах завода — это даже не данные социологических опросов, а реальная и весьма эмоциональная поддержка рабочих.

«Ждали, когда это случится, и нам очень приятно, что это случилось именно здесь, у нас, мы за, и мы его обязательно поддержим», — говорит технолог Горьковского автозавода «Группы ГАЗ» Сергей Манохов.

«Владимир Владимирович — это президент развития. Он делает ставку, и будет делать ставку в своей кампании на развитие, на укрепление нашей индустрии, на технологическое перевооружение производств. Он это декларирует и рассчитывает на поддержку рабочего класса, ИТР, людей, которые нацелены вот на такие серьезные, масштабные, мощные изменения в стране», — подчеркивает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

И это лишь часть очертаний президентской программы действий. Буквально на прошлой неделе Владимир Путин озвучил демографическую инициативу. В ней говорится об адресной поддержке молодых семей. Так, действие программы материнского капитала продлено до 2021 года, расширены формы его использования.

Те, у кого родится первенец, будут каждый месяц получать выплату в размере прожиточного минимума для ребенка, пока ему не исполнится полтора года. На второго ребенка эта выплата будет производиться из средств материнского капитала. При этом речь идет о семьях, уровень дохода которых не превышает полтора прожиточных минимума на каждого. Причем тратить деньги из материнского капитала на дошкольное образование можно уже через два месяца после рождения второго ребенка. Помимо этого молодым семьям государство субсидирует процентную ставку по ипотеке. Кардинально будут решаться и проблемы с местами в яслях, и реконструкция детских поликлиник.

«Я думаю, что Путин еще немало скажет и о своей предвыборной программе, и о том, как он планирует действовать после выборов, я думаю, что какая-то новая порция майских указов или иных решений, так сказать, нас еще ждет. Я полагаю, что электоральное послание Путина, то, с чем он обратится к населению, будет основано на двух основных идеях — развитии и справедливости. Возможности жителя Москвы, жителя Урюпинска, и жителя маленького села получать образование, доступ инфраструктуре, к различным услугам», — полагает политолог Дмитрий Орлов.

Не менее важно доведение до конца всех уже начатых проектов. А их несколько десятков.

«Речь идет об освоении Арктики, речь идет о «Силе Сибири», речь идет о строительстве Крымского моста и о включении Крыма в полноценную жизнь страны, дотягивания его до российских стандартов. И инструментом в этой работе выбрано обновление управленческого потенциала страны», — отмечает политолог Дмитрий Гусев.

«Это цифровизация так называемая экономики, это опора не на элиты, а на мнение населения, непосредственный диалог между народом и президентом. И это, конечно, желание его сделать так, чтобы все те позиции, которые получила Россия за последнее время, в том числе и международные, не были потеряны», — говорит директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Потенциальные соперники Путина уже объявили о своих планах. Кто-то еще осенью, а кто-то вообще в начале года. Объявление Путиным о вступлении в предвыборную гонку, вряд ли кардинально изменит его рабочий график, и без этого насыщенный. С множеством поездок по стране и рабочих встреч. Только за минувший год их были десятки, если не сотни. И в этом смысле Путин-кандидат существенно отличается от всех уже заявивших о себе других кандидатов.

«Скорее всего, кампания будет довольно спокойной, потому что менять в корне ее Владимир Путин не будет. Другим кандидатам придется очень постараться, чтобы не выглядеть бледно на его фоне», — поясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Важный вопрос — кто будет руководить избирательным штабом Владимира Путина. Именно от этого человека во многом зависит ход президентской кампании. Пока Путин не назвал фамилию. Что же касается регистрации кандидатов в президенты, завершится она 9 февраля. Сами же выборы должны пройти 18 марта 2018 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей