Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 21:24

Правительство Южной Кореи выразило сожаление в связи с отсутствием на Играх российской сборной

Решение Международного Олимпийского Комитета об отстранении российской сборной от Зимних игр в Южной Корее вызывает много вопросов и требует пояснений. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кого точно допустят? Как будут отбирать? Почему проблемы могут быть не только у спортсменов? Наконец, кто будет смотреть Олимпиаду без России — южнокорейское правительство уже выразило сожаление, что не будет нашей сборной. Организаторы обеспокоены, что не приедут российские болельщики.

С каждым новым итоговым, исчерпывающим, окончательным докладом, решением или заявлением МОК вопросов все больше. Размытые формулировки руководства Комитета не дают ясности: кто из российских спортсменов точно сможет поехать на Олимпиаду? Известно лишь, что приглашения в Корею будет выдавать специальная комиссия, состоящая из работников WADA и членов МОК.

«Мы сами принимаем решение, кого мы хотим пригласить на игры. Речь не о дисквалификациях или санкциях. Речь о том, что МОК хочет видеть на играх исключительно чистых спортсменов. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде», — заявил президент МОК Томас Бах.

Главный критерий чистоты — полное отсутствие допинговых претензий. Речь не только об атлетах. Тренеры и врачи, работавшие со спортсменами, которые когда-либо фигурировали в допинговых делах, тоже не допущены.

По заявлению Баха, «если появится информация о медицинском персонале, тренерах или ком-то другом, МОК без колебаний будет принимать дальнейшие меры и санкции. Хочу призвать международные федерации к тому, чтобы они очень серьезно рассмотрели эти вопросы».

И здесь сразу несколько важных моментов. Во-первых, в Корее точно не будет тех, кто упомянут в печально известном докладе Макларена. Ему МОК верит безоговорочно, несмотря на беспрецедентное количество допущений и предположений, на которые опирается канадский юрист. Во-вторых, получается, что мимо Олимпиады пролетают и те, кто был реально уличен в употреблении допинга, понес наказание и возобновил карьеру с чистого листа. И в третьих, теперь Международным федерациям зимних видов спорта фактически открыто предложено назвать свои кандидатуры на выход.

Заявление Международной федерации лыжного спорта на решение МОК об отстранении ОКР: «Международная федерация лыжного спорта проанализирует отчет Дисциплинарной комиссии МОК и расследование WADA, касающееся изучения данных Московской лаборатории, которые будут предоставлены 14 декабря. После этого Совет Федерации рассмотрит дальнейшие действия в отношении допуска российских спортсменов».

Вообще-то, все данные, которые собирается анализировать Международная федерация лыжного спорта, уже изучены МОК и WADA. Два десятка российских спортсменов, упоминавшихся в докладе Комиссии Шмида, уже отстранены от Олимпиады самим Комитетом. Но, видимо, этого недостаточно. Словно специально, в самом тексте доклада есть формулировка, на основании которой при желании можно отстранить хоть всех российских атлетов только потому что министр спорта Мутко упоминается в отчете Макларена и уже попал под санкции МОК.

Из отчета Дисциплинарной комиссии МОК исполкому МОК: «Министерство спорта РФ, согласно структуре правительства, напрямую контактировало с национальными федерациями, в том числе и по антидопинговым вопросам».

Выходит, что не защищен даже тот, к кому до сих пор претензий не было. Наша хоккейная сборная, исходя из формальных требований МОК, вполне может остаться без тренерского штаба. В этом году в крови нападающего СКА Сергея Плотникова нашли запрещенное вещество. Хоккеист отделался предупреждением — было доказано, что на спортивные результаты препарат не влияет. Однако факт приема установлен. В то же время тренер СКА Олег Знарок, его помощники и главный врач клуба работают в сборной. Как быть, ведь между ними и уличенным спортсменом есть прямая связь?

Что делать лыжникам, чья сборная просто обескровлена: чемпион Сочи Александр Легков, серебряный призер Максим Вылегжанин и еще шесть их товарищей по команде уже отстранены МОК на основании доклада Макларена. Но ведь есть еще, к примеру, Наталья Матвеева, завоевавшая серебро в командном спринте на Чемпионате мира в этом году. Восемь лет назад ее поймали на допинге и дисквалифицировали на два года. Судя по настрою МОК, ждать приглашения в Корею ей не стоит, при том что свое наказание за грехи прошлого она уже понесла.

«Спортсмен давно уже является чистым; по этому критерию, получается, спортсмен не получит приглашение от МОК, что является попыткой реинкарнации МОКтак называемого 45-го правила Олимпийской Хартии, которое давным-давно признано незаконным и не подлежащим применению», — поясняет спортивный юрист Артем Пацев.

Скандальное правило закрывало дорогу на Олимпиаду спортсменам, чья дисквалификация уже закончилась. МОК отменил его после давления со стороны американского олимпийского комитета. Но, как видим, хорошо забытое старое проходит «на ура» только в случае с российскими спортсменами. Ведь иностранные атлеты с допинговым следом в карьере на Олимпиаду поедут.

Например, норвежский лыжник Мартин Сундбю готовится к стартам в Корее, хотя два года назад попался на десятикратном превышении предельной дозы сальбутамола. Этот бронхорасширяющий препарат — допинг, который чемпион со справкой астматика принимал вполне легально, по терапевтическому исключению. То, что тест Сундбю показал опасную для жизни передозировку, скрывали до завершения дисквалификации. Если это вообще можно назвать наказанием за допинг: отстранение длилось всего два месяца, да и то — в летнее межсезонье.

Ждут в Корее и польскую лыжницу Юстину Ковальчик, уличенную в 2005 году в приеме дексаметазона — гормонального препарата для наращивания мышечной массы. Ковальчик тогда дисквалифицировали на два года, но сегодня МОК об этом даже не вспоминает.

По данным Первого канала, в эти дни Международная федерация лыжных гонок не только готовит свой список с новыми именами отстраненных россиян, но и требует аналогичных мер от других федераций. А в некоторых дисциплинах, например, в скелетоне мимо Олимпиады у нас и так пролетает вся основа. Пять спортсменов, в том числе Александр Третьяков, лишенный сочинского золота, уже отстранены МОК.

Дисквалифицированы семеро бобслеистов, среди них Александр Касьянов, только что взявший золото на этапе Кубка мира. Трасса в Пхенчхане Касьянову хорошо знакома: на ней в марте этого года он уже становился чемпионом. Тогда его экипаж занял первое место в общем зачете соревнования четверок. Безусловно, и на Олимпиаде они были бы в списке фаворитов. А теперь кто вообще поедет выступать от Федерации бобслея и скелетона — непонятно.

Схожие проблемы сейчас у конькобежцев. Лидеры команд в Корею точно не едут, но и те, кто мог заменить дисквалифицированных — под большим вопросом. И даже у фигуристов, к которым нет претензий по допингу, есть серьезные неприятности.

В парном турнире дуэты Тарасова-Морозов и Столбова-Климов реально претендуют на олимпийское золото. А в соревнованиях одиночниц третий сезон на мировой вершине Евгения Медведева.

Беда пришла откуда не ждали: по информации Первого канала, Международный союз фигурного катания всерьез рассматривает вопрос недопуска на Олимпиаду судей из России, мотивируя это более чем формальным поводом: мол, Россия, как страна, в Олимпиаде не участвует, а судейский корпус формируется только из стран-участниц. В таком субъективном виде спорта без своего судьи, обычно задающего верхнюю планку оценок, каким бы ни было выступление, средний результат спортсмена будет априори ниже. Бороться за высокие места в таких условиях просто нереально.

«Участие российских судей во всех видах очень важно, потому что в WADA, например, нет ни одного представителя России, и вы видите, к чему это привело», — поясняет тренер по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта СССР Александр Жулин.

Кажется, МОК открыл ящик Пандоры: под видом борьбы за чистоту в спорте лоббисты в международных федерациях пытаются свести счеты с конкурентами. Стоит ли вообще ехать на такие Игры? Решение за самими спортсменами. 12 декабря они примут его на Олимпийском собрании. По словам Владимира Путина, действия МОК кажутся политически мотивированными, но политического ответа на них не будет.

«Россия не будет ничего блокировать, не будет создавать препятствий для тех спортсменов, которые в личном качестве захотят выступить. Ребята на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию. Я тоже переживаю за ребят, многие не только мне знакомы, я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них, болею за них. Каждый из них должен принять какое-то решение», — сказал Владимир Путин.

Чтобы вернуться в олимпийскую семью, России нужно с достоинством принять санкции, заявили в МОК. Те, кто продавливал именно такое решение, в достойном выступлении российских спортсменов на олимпийских стартах, похоже, не заинтересованы совсем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей