Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2017, 21:02

Владимир Путин в течение почти четырех часов отвечал на вопросы журналистов из России и зарубежных стран

Самые острые темы, которые касаются всех. ЖКХ как черная дыра, в которой исчезают деньги граждан, неподъемные платежи за дачные участки. Пенсионный возраст — будут ли повышать планку? А также вопросы о предстоящих выборах, оппозиции и громком уголовном деле, которое уже год не сходит с первых полос.

Ежегодная пресс-конференция президента всегда вызывает ажиотаж. Каждый, как может, пытается привлечь внимание Владимира Путина. Таблички, плакаты, выкрики с мест. Везет не всем, тем более что сегодня в зале рекордное число журналистов, более 1600. Собирается ли Путин на следующие выборы, здесь спрашивали каждый год. Но президент уже объявил о своих планах на встрече с рабочими Горьковского автозавода. Корреспондент газеты «Коммерсанта» просит уточнить.

«Вы можете пойти сам от себя, от общественной организации, от партии. Вот, коротко говоря, чей Вы будете?», — спросил Андрей Колесников.

«Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил как бы они не были организованы в стране, партии, общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверят мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан», — пояснил Владимир Путин.

По закону, для самовыдвижения кандидату нужно собрать 300 тысяч подписей. Представителю партии достаточно 100 тысяч. Корреспондент радиостанции «Говорит Москва» интересуется, какой Путин видит Россию в конце своего президентского срока, если победит на выборах?

«Она должна быть устремлена в будущее, очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. И это, без всяких сомнений, все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей», — подчеркнул глава государства.

В президентских выборах будут участвовать и представители оппозиции. Потенциальных кандидатов уже около десятка.

«Почему за почти 20 лет Вашего правления не появился нормальный, влиятельный кандидат от оппозиции, вообще нет «политика номер два». Почему так? И Вам самому не скучно? Насколько Вам интересно участвовать в выборах без сильного конкурента? Спасибо» — спросил главу государства журналист информационного портала Life Александр Юнашев.

«Чтобы обострить еще Ваш вопрос, я видел, там девушка плакат поднимала, на котором написано «Путин бай-бай». Ну, вот, давайте, заострим. А, «Бабай», господи, — удивился президент. — Мартышка к старости слаба глазами стала, извините».

«Добрый день, это трудности перевода. Сегодня все меня боятся. Здесь написано «ПУТИН БАБАЙ». Это по-татарски — «дедушка Путин», так вас называют дети в нашей республике», — пояснила журналистка из Татарстана.

«По поводу оппозиции, почему она так не появляется такая, которая была бы конкурентоспособной. Ну, самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать, хотя должен неожиданно вам сказать: я думаю о том, что у нас политическая среда тоже так же, как и экономическая, должна быть конкурентной. Важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить о антинародном режиме. Важно ведь что-то предложить для того, чтобы сделать еще лучше. А люди, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения», — пояснил Владимир Путин.

Ксения Собчак, объявившая осенью о своих президентских амбициях, представляла на пресс-конференции телеканал «Дождь». Плакат «Против всех» привлек внимание президента.

«Вот Ксения Анатольевна там против всех хочет сказать. Вы против всех здесь присутствующих, или вообще против всех?» — обратился глава государства к Ксении Собчак.

«Нет, я за россиян и против несменяемости власти. У меня вопрос про конкуренцию», — пояснила журналист.

«Я так и знал», — заметил глава государства.

«У меня вопрос про конкуренцию на этих выборах. Как Вы, наверное, знаете, я собираюсь тоже баллотироваться в президенты. Сегодня либо нас, оппозиционных кандидатов, не пускают на выборы, либо создают проблемы. Я это чувствую на себе. Например, есть кандидат, Алексей Навальный, который уже год ведет предвыборную кампанию. Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела. Их фиктивность была доказана Алексеем Навальным в Европейском суде. Решение Европейского суда признает, как Вы знаете, Российская Федерация. Но тем не менее он не допускается к выборам, хотя известно, что есть и особое мнение Конституционного суда по этому вопросу, и так далее. То же самое связано и с моей деятельностью, после моего объявления. Очень сложно снять любой зал в стране, люди отказываются даже на коммерческих условиях сотрудничать», — сказала Ксения Собчак.

«Значит, по поводу конкуренции: оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивной, позитивных действий. Вот Вы идете под лозунгом «Против всех». Это что, позитивная программа действий? А что Вы предлагаете для решения тех, для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? По поводу персонажей, о которых Вы упомянули. Вот уже ставили здесь вопрос про Украину, Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Поро.. извините, Саакашвили? Вот тех, кого Вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И Вы хотите чтобы, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому, чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили. Вы что, хотите все это вернуть? Я уверен, что абсолютное подавляющее большинство граждан России этого не хочет. И этого не допустит.

А конкуренция, конечно, должна быть, и она, безусловно, будет. Но власть не должна быть похожей на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х годах и как сегодня на Украине происходит. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим и не допустим», — подчеркнул глава государства.

Очень много вопросов об экономике. В последнее время наметился устойчивый рост. За счет чего? — интересуется корреспондент «Российской газеты».

«Никаких приписок нет,  у нас рост ВВП 1,6%. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Мы вышли не только из рецессии, но перешли в стадию уверенного развития», — сообщил президент РФ.

Стабильность в экономике и социальной сфере во многом удалось обеспечить за счет майских указов, подписанных Путиным пять лет назад. Об этом вопрос от Первого канала.

«Губернаторы всякий раз вздрагивали, когда Вы там нагоняй делали за неполное выполнение части этих указов, например, с расселением ветхого жилья. Как Вы сами оцениваете к концу нынешнего президентского срока, какую оценку поставите исполнению майских указов?» — задал вопрос президенту Антон Верницкий.

«Если Вы вспомните, когда они только вышли, сразу начался плач Ярославны по поводу того, что они неисполнимы. Что с ними происходит в целом, с этими указами? Примерно, 93-94% заявленных целей исполнены. Это касается в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения, эти целевые показатели будут достигнуты. Вы сказали про ветхое жилье, там ставилась задача по ликвидации аварийного жилья, это немножко разные категории. И, что касается аварийного жилья, то в целом задача практически решена, по аварийному именно. У нас более полумиллиона детей нуждались в местах в детских садах. Сейчас 63 тысячи. Так что в целом майские указы выполняются удовлетворительно», — рассказал президент.

Среди приоритетов социальной политики Путин называет поддержку талантливых детей. Рядом с лагерем «Сириус» в Сочи, который принимает тысячи школьников каждый год, будут построены лаборатории мирового уровня и технопарки.

Традиционный вопрос о пенсионном возрасте. Будут ли его повышать?

«О чем говорят сторонники повышения пенсионного возраста? Они говорят о том, что, если этого не сделать, то с учетом увеличения продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться. И это не даст возможности нам сбалансировать пенсионную систему. Они же говорят, что если повышать пенсионный возраст, то нужно повышать одинаково и для мужчин, и для женщин. У нас женщины в 55 лет рожают даже. Слава богу, дай им бог здоровья.

Но есть и те, которые предупреждают о том, что есть проблемы в случае повышения пенсионного возраста. На что они ссылаются? Они говорят: «Мы хотим придать нашей экономике инновационный характер. Мы хотим, чтобы главную роль играли цифровые технологии».

Что это значит? Это значит, что тот результат в экономике и на предприятиях, в сфере реального производства, который достигается, условно говоря, применяя тысячу работающих, завтра на этих предприятиях, может быть, потребуется не больше 100. А куда девать тех людей, который высвободятся от работы? Что будет с рынком труда?

Для того, чтобы принять окончательно, нужно все это просчитать реально. Я говорю не для того, чтобы уклониться от ответа, а посчитать по каждой позиции к чему что приведет. Но, разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Это первое. И второе. Уже точно совершенно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко», — пояснил Владимир Путин.

Давление на бизнес. Предприниматели не нуждаются в прямой помощи от государства. Главное, чтобы никто не мешал развивать свое дело. Но, к сожалению, бывает, что контролирующие органы проявляют излишний интерес к успешным компаниям.

«Если на их бизнес положил глаз чиновник, силовик или «около чиновник», то шансов уже практически нет, касается это малого бизнеса или крупного бизнеса. А еще говорят, что в период санкций и экономических сложностей такое рейдерство — это, по сути, государственное преступление. Вот как Вы думаете, такие чиновники и силовики, может быть, они и есть та самая пятая колонна и предатели?» — спросил президента телеведущий Станислав Натанзон.

«Вот Вы все любите заострять — предатели, пятая колонна, караул! Хватай чемоданы, вокзалы уходят. Количество плановых проверок сокращается, а количество внеплановых — уже принято такое решение — не должно быть более 30% от плановых. Наконец, вводится реестр проверочных мероприятий, в котором должны быть отражены кто проверяет, когда проверяет, сколько раз проверяет, каковы результаты этих проверок. Другой вопрос, он связан с деятельностью правоохранительных органов. Не проверяющих организаций, а именно правоохранительных органов. И здесь я с вами соглашусь, больших изменений к лучшему мы пока не видим. Где-то год назад я пригласил Бортникова — директора ФСБ, кто не знает — и дал ему материалы, которые ко мне поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел и — неудобно говорить, но тем не менее скажу — Владимир Владимирович, мы ровно полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, все находятся в местах лишения свободы, все из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников и все началось сначала. У нас в армии есть, то есть у нас постоянная в армии ротация, это сложилось уже десятилетиями, это один из, одно из одна из составляющих военной службы, тягот военной службы, если так можно сказать. Послужил три-пять лет в одном месте — обязательно, почти обязательно их переводят в другое место и так далее. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное», — сказал Владимир Путин.

Все последние годы глава государства регулярно проводит прямые линии с гражданами и вот такие большие пресс-конференции для журналистов. Результатом этих мероприятий становятся решения правительства и региональных властей. Президента спрашивают о ручном управлении.

«Вы знаете, миф о ручном управлении сильно преувеличен. И в регионах, и на федеральном уровне в текущем режиме, — и это я вам говорю как человек, который возглавлял Правительство четыре с половиной года: в 99-м году и в недавнем прошлом четыре года, полный срок отработал, — вы не представляете, какой колоссальный массив работы проходит через правительство. Это самая тяжелая и сложная работа в системе управления. Там вмешиваться в каждый вопрос, погружаться даже невозможно, не только вмешиваться. И в регионах то же самое. А в регионах вообще мы часто не дотягиваемся, даже не знаем иногда, что там происходит. Это плохо, конечно, надо знать все.

Но для этого мы проводим и сегодняшнее мероприятие, ежегодные конференции, и «Прямые линии», как бы их ни ругали и как бы ни говорили о том, что они носят формальный характер, — это не так. Вот это есть обратная связь, когда люди напрямую могут добраться до первых лиц государства. Ну и, да, когда это возникает, тогда включается так называемое ручное управление, которое призвано затем систематизировать эту работу.

Вы обратили внимание, что после последней «Прямой линии» я, регулярно встречаясь с губернаторами, постоянно им «выкатывал» на стол те проблемы, с которыми граждане выходят на главу государства. То есть это имеет продолжение, и в этом смысле я не вижу ничего плохого. Но это только дополнение к общей системной работе», — подчеркнул Владимир Путин.

Другая волнующая многих тема — налоги. И у предпринимателей, и у граждан накопились долги перед государством, которые они часто просто не в состоянии заплатить. Президент предлагает списать задолженности по налогам на условный доход.

«Эти задолженности касаются, дай бог памяти, где-то 42 миллионов человек и общий объем этой задолженности 41 миллиард. Вот я думаю, что, тоже, может быть, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию — первое. Второе, нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже где-то 15 миллиардов примерно рублей и касается около трех миллионов человек, 2,9 миллиона человек», — сообщил президент.

Еще одна проблема — после введения кадастровой оценки недвижимости, в некоторых регионах налоговые платежи за дачные участки стали неподъемными. Президент считает, что ставки должны быть основаны на реальных доходах населения, они не могут быть оторваны от жизни.

«Поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Государственной думы приняли решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, чтобы они получили льготу в натуральном выражении. И чтобы не платили вообще за все эти шесть соток. Но никаких налогов, то есть те категории, которые имеют льготу по 10 тысячам рублей. Плюс, но этого считаю недостаточно, плюс к этому нужно расширить этот список за счет всех пенсионеров по старости. Потому что эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости будет логичным и справедливым», — сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос из Татарстана, Путин заявляет, что никаких планов по укрупнению регионов сейчас нет.

Проблемы ЖКХ. Сразу два обращения — от журналистов из Калуги и Ленинградской области.

«Есть огромная «черная дыра» — это недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с населения, но не расплачиваются перед ресурсоснабжающими организациями», — рассказал журналист Владислав Сахарчук.

«В Ленобласти, только вдумайтесь, за один месяц доходило плата с одной семьи до 50 тысяч, все это было связано с очередной сменой компании», — заметил журналист Виктор Смирнов.

«Что нужно в этой связи сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока, и такой законопроект уже есть, он, по-моему, в первом чтении прошел, ну во всяком случае изучается. Нужно сделать это в самое ближайшее время, нужно вводить ограничения, безусловно, так же, как по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно», — подчеркнул глава государства.

Слово получает Татьяна Фельгенгауэр с «Эха Москвы». Журналистка уже поправилась после того как на нее в октябре прямо на рабочем месте напал с ножом гражданин Израиля. Она спрашивает о верховенстве права — точнее, почему глава «Роснефти» Игорь Сечин не приходит в суд на процесс по делу Алексея Улюкаева.

«Если здесь есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но насколько я себе представляю, и я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счет, закон здесь ни в чем не нарушен. И как полагает следствие достаточно собрано материала, в том числе и показаний самого Сечина. Но я не могу с Вами не согласиться в том, что Сечин мог бы и придти в суд. Чего здесь такого-то? Мог бы повторить все то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов», — ответил Владимир Путин.

Традиционный вопрос об оценке работы кабинета министров.

«Каким Вы видите новое правительство? И доживет ли нынешнее правительство до выборов», — спросил главу государства журналист телеканала НТВ Владимир Кондратьев.

«В целом правительство действует достаточно уверенно и результат его работы удовлетворительный. Об этом говорит, кстати сказать, и говорят об этом и возвращение к устойчивому росту экономики, к решению ряда других вопросов, к устойчивому макроэкономическому развитию, что, безусловно, является базой для развития экономики в будущем», — рассказал президент.

О будущем составе правительства, по словам Путина, говорить еще рано. При этом президент признался, что идеи на этот счет у него уже есть.

Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты пресс-конференции — в онлайн-репортаже 1tv.ru

Читайте также: