Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 декабря 2017, 21:02

Вопросы жилищного строительства обсуждались на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Современное решение квартирного вопроса было 20 декабря в центре внимания на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ставка по ипотеке, темпы строительства и резервы, чтобы обзавестись своей квартирой стало еще проще. Все это Владимир Путин обсудил с собравшимися предметно. Кто-то сразу получал от президента поручения.

Говоря о жилищном строительстве в России, президент начал с успехов и достижений. Рекордные показатели вот уже третий год подряд. Больше 80 миллионов квадратных метров нового жилья ежегодно, даже в советские времена строили меньше. Но и этого недостаточно. Необходимо минимум 110 миллионов квадратных метров в год.

«Мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу, а именно — в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан и прежде всего для молодых семей, молодых семей с детьми. Отмечу, сегодня 35% российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. К 2025 году их должно стать больше половины», — подчеркнул глава государства.

Для сравнения, еще в начале двухтысячных приобрести квартиру даже в ипотеку могли позволить себе в 10 раз меньше российских семей. Во многом спрос на жилье зависит от банковских процентов. В последний год они заметно снижаются, а продажи квартир, соответственно, растут.

«В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около двух триллионов рублей. Текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10%. Я помню, как совсем недавно мы еще мечтали о том, чтобы вернуться к ипотечному кредитованию по ставке не больше 12%», — рассказал Владимир Путин.

Но и 10% по карману далеко не всем. Президент напомнил, что уже в следующем году молодые семьи, в которых рождается второй или третий ребенок, будут получать компенсацию из бюджета, в случае если ставка по ипотеке у них больше 6%. А дальнейшее снижение стоимости кредита для всех остальных сделает куда менее заманчивыми рискованные вложения в долевое строительство — рынок, который продолжает привлекать мошенников.

«Главное сейчас, как минимум, максимально быстро выбить с рынка тех, кто имеет наглость обманывать граждан и тем самым наводить тень на репутацию российских предпринимателей в целом», — сказал сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

«Никогда не согласятся с тем, что они нагло обманывают. Они всегда выкатят вам целый набор причин, почему так получилось и почему они при этом не виноваты. Вот собирают деньги. Кто собирает деньги? Банки должны деньги собирать и нести ответственность, их и контролируют как следует. А у нас деньги собирают все, кто угодно, в том числе и застройщики. А кто их контролирует?» — возразил президент.

Следующим летом ужесточаются требования к компаниям, которые привлекают средства граждан. Сами застройщики говорят, что даже чересчур. Теперь уже они рискуют потерять пять триллионов рублей, которые только в этом году собрали с дольщиков.

«Мы просим произвести анализ этого закона и поправок с точки зрения недопущения дальнейших проблем у здоровых застройщиков. Если мы полностью уходим от денег дольщиков, то нам единовременно нужно иметь проектного финансирования пять триллионов. Это сложная задача. Если этих пяти триллионов нет, а денег дольщиков нет, то будет происходить падение объемов строительства, просто потому что денег нет», — рассказал президент Национальной ассоциации застройщиков жилья Леонид Казинец.

«У нас проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются с тех пор, как мы себя помним, наверное, с начала 90-х годов. Это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как вы сказали, здоровых застройщиков. Они сегодня здоровые, а завтра заболели. И дай им бог здоровья, чтобы никто не болел, им помогать нужно. Это правда. Но перекладывать на плечи граждан постоянно, без всяких изменений системы, эти риски дальше невозможно», — пояснил глава государства.

В идеале все финансовые риски, отметил президент, должны делить между собой исключительно банки и строители. О том, как наладить между ними новые финансовые отношения обещали подумать в российском правительстве.

«5 ноября этого года до 15 декабря поручалось утвердить план мероприятий по замещению в течение трех лет средств дольщиков к банковским кредитованиям и иными формами финансирования. План есть?» — обратился президент к министру строительства и ЖКХ.

«Да, Владимир Владимирович, план есть, он находится уже в правительстве. В ближайшие дни будет утвержден», — сообщил Михаил Мень.

«Он должен был быть утвержден до 15 декабря. Сегодня уже не 15-е. Я прошу ускорить», — указал Владимир Путин.

Глава государства обратил внимание министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства и на чрезмерный рост тарифов. Вопрос, который прозвучал на пресс-конференции Владимира Путина на минувшей неделе. Если цены на воду, газ, тепло, электричество регулируются федеральным законом, то стоимость, например, вывоза мусора или уборки в подъезде нередко зависит только от аппетитов управляющих компаний, которые к тому же порой тянут с перечислением собранных у жильцов денег поставщикам услуг.

Президент поручил разобраться с этими проблемами как можно быстрее, а заодно обратил внимание на то, что чиновники в России часто работают слишком медленно. В некоторых регионах только выдача разрешения на возведение дома занимает больше полугода. В результате в международном рейтинге комфортных условий для строителей наша страна на непочетном 115 месте.

«Слушайте, впереди нас по этому показателю 114 стран, но они-то могут это сделать быстрее и качественнее. Почему мы-то до сих пор на 115 месте находимся? Вот я обращаю внимание Минстроя, необходимо активизировать работу по созданию удобных прозрачных регуляторных правил строительства, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль. Естественно, не в ущерб надежности и качеству возводимых домов», — сказал глава государства.

Владимир Путин особенно подчеркнул: низкие ставки, снижение цен, доступность жилья, при достижении этих целей нельзя упускать из виду еще один важнейший момент — новые дома должны быть уютными.

«Люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или муравейники, как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг созданы необходимые инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественное пространство. Это системная задача. Ее решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны», — сообщил президент.

О том, какие дома и микрорайоны предлагается строить в российских городах, участникам заседания показали на интерактивной выставке типовых проектов. Здесь, кажется, нет ни одной второстепенной детали — от расположения туалетов в квартире до дизайна скамеек в сквере возле дома. Проекты, которые из компьютеров еще предстоит перенести в реальную жизнь.

Читайте также: