Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 января 2018, 21:05

Латвия вслед за корреспондентом ТВЦ Анатолием Курлаевым выдворяет российскую журналистку Ольгу Курлаеву

Тема, которая обязательно еще получит развитие. Латвия депортирует сотрудницу ВГТРК Ольгу Курлаеву на условиях, гораздо более жестких, чем ее мужа два дня назад. Российский МИД призывает международные организации вмешаться.

Теперь и она в черном списке — жена выдворенного накануне из Латвии журналиста ТВЦ Анатолия Курлаева, Ольга. Сама журналистка — корреспондент ВГТРК. В Риге тоже была не по служебным делам. Собственно, они как раз отдыхали с мужем, когда за обоими пришли. Сначала за ним, теперь вот — за ней.

«Я нахожусь в Центре для задержанных иностранцев. Он находится недалеко от Риги и огорожен колючей проволокой. Я не имею права выходить за эти пределы. Что со мной будет и как меня будут депортировать — мне не говорят. У меня проверили трижды все вещи, пересчитали количество денег, вещей, предметов личной гигиены, все это под опись. Никто не говорит, что будет со мной дальше и что мне предъявляется», — рассказывает Ольга Курлаева.

Из гостиницы, где жила Ольга Курлаева, журналистку выводили так быстро, что коллеги буквально на ходу пытались выяснить у нее, что, собственно, происходит.

«Что удивительно, паспорт у меня, в отличие от Анатолия, сразу не забрали. Меня встретили в отеле после завтрака, сказали, что надо проехать, а если я буду долго собираться, то могут применить некоторую силу, чтобы доставить меня из номера», — поясняет она.

Ольга просила дать ей возможность самой купить билет на самолет, чтобы улететь в Россию — латвийские власти отказали. Ожидается, что ее автобусом довезут до границы и оставят там, возможно, аннулируют шенгенскую визу. А ведь еще позавчера, когда «пришли» за Анатолием Курлаевым, Ольге сказали, что она может спокойно оставаться в Риге. Всего за два дня отношение к ней латвийских властей поменялось от «нет претензий» до «угрожает национальной безопасности».

Кстати, ее мужу два года позволяли свободно въезжать в Латвию, хотя в пресловутом «черном списке» он значится с 2015 года. Сам Анатолий об этом не знал, поэтому высылка и для него стала полной неожиданностью.

Можно, конечно, предположить, что угроза безопасности Латвии — это цикл документальных фильмов о русофобии, который снимала в стране Ольга Курлаева. Открыто, кстати, снимала, вместе с латвийскими коллегами. Российский МИД назвал обвинения в адрес журналистов абсурдными и немыслимыми. Наша страна призывает в свидетели международные правозащитные организации.

«Совершенно очевидно, что латвийские власти при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ. Рассказы о «борьбе с угрозами национальной безопасности» отдают временами тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии. Будем добиваться соответствующей реакции профильных международных институтов. Призываем неправительственные организации, специализирующиеся на свободе слова, дать адекватную оценку действиям Латвии, немыслимым для демократического общества», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но как показывает новейшая история, в том демократическом обществе, к которому себя причисляют Прибалтийские страны, мыслимо и не такое. Ведь случай с супругами Курлаевыми не единичный. Инцидентов с задержанием и высылкой журналистов из Латвии, Литвы и Эстонии или с отказом во въезде, что в данном случае одно и то же, за последние годы было не менее десяти. Это не считая банальных отказов в аккредитации! Выдворяли журналистов ВГТРК, РИА, РЕН-ТВ, «Звезды», «России сегодня».

В конце 2014 года в Таллине задержали даже итальянца Джульетто Кьезу, ни больше ни меньше как российского агента! В той же Латвии в минувшем году власти успели и на полгода запретить вещание телеканала «Россия», и заблокировать информагентство «Спутник». Естественно, чтобы попасть в латвийский черный список, не обязательно быть журналистом — среди тысяч имен встречаем Иосифа Кобзона, певицу Валерию, актера Дмитрия Певцова, российских историков и политологов.

А что до аналогий с Германией 30-х — то как раз сегодня в Латвии вступил в силу закон, уравнивающий советских солдат с пособниками нацистов из легионов СС, регулярно марширующими по улицам Риги. И тех, и других наделили единым статусом «участник Второй мировой войны». Кстати, большинство ветеранов Красной Армии его даже не получат. Они ведь, по латвийским порядкам, неграждане — а негражданам почетных статусов не полагается.

Читайте также: