Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2018, 21:24

Хроника избирательной кампании: идет сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты России

У большинства кандидатов на президентский пост самый ответственный этап перед регистрацией — сбор подписей, от которого освобождены только два представителя думских партий. Процедура очень жесткая — допустимый процент ошибок минимален.

Особенно сложная задача у волонтеров, которые собирают подписи за Владимира Путина. Действующему президенту необходимо заручится поддержкой трехсот тысяч избирателей.

Для будущего юриста Евгения Ермилова из Нижнего Новгорода это будут первые выборы. Причем решил не только в марте проголосовать, но и стать волонтером – поучаствовать в сборе подписей за Владимира Путина.

«Я сам нашел контакты с избирательным штабом и решил помочь. Событие достаточно важное, поскольку определяется курс страны на ближайшие шесть лет», — говорит Евгений Ермилов.

Волонтеры уже неплохо знают закон. Терпеливо объясняют: те, кому еще нет 18, оставлять свои автографы не имеют права, расписаться за каждого кандидата можно лишь один раз, паспорт нужен обязательно.

«Буду считать себя достаточно взрослым человеком: я могу как-то повлиять на ситуацию в стране, за что-то проголосовать», — сказал Кузьма Туев.

«В принципе темпы хорошие. Я хочу, чтобы развивалось все теми же темпами, которые у нас сейчас идут в стране», — говорит Анастасия Андрианова.

Действующему главе государства, который идет на выборы как самовыдвиженец, для официальной регистрации нужны 300 тысяч подписей. Точки сбора по всей стране. В Нижнем Тагиле и в подмосковных Химках к волонтерам выстроились очереди.

«Думаю, подписей ему хватит и без нас, но все равно надо же проявить позицию свою», — сказал Артем Самойлов.

«Голосую за Путина уже не первый год, а практически с 2000 года. И делаю это постоянно и считаю, что это делаю правильно», — говорит Илья Локтев.

«Пришло людей очень много. Мы, честно, не ожидали, что столько сегодня будет. Возникла необходимость еще организовать пункты сбора подписей», — рассказала Надежда Цикина.

По закону от сбора освобождены лишь кандидаты от парламентских партий: это Владимир Жириновский от ЛДПР и бизнесмен Павел Грудинин от КПРФ.

А если партия не представлена в Госдуме, нужно сдать в ЦИК 100 тысяч автографов избирателей. В штабе Бориса Титова из «Партии роста» сообщили, что уже есть более половины. Только в Воронеже за один день — 400 подписей.

«Фраза его, что если человек работает, то он должен зарабатывать, мне это очень нравится. Также нравится, что он пенсионный возраст предлагает не сокращать», — сказал Владимир Рудницких.

Право на ошибку у сборщиков есть, но очень ограниченное: брака должно быть не более 5%. Григорию Явлинскому прошлые президентские выборы пришлось пропустить как раз из-за недействительных подписей. Так что сейчас к сбору относятся очень внимательно. Проверять начинают еще в региональных штабах.

«Это первый этап. Второй этап непосредственно уже будет в Москве, то есть перед подачей в Центральную избирательную комиссию. Иногда подписываются граждане Украины, Белоруссии, то есть других каких-то республик, которые в принципе не имеют права голосовать», — рассказал руководитель краснодарского регионального отделения партии ЯБЛОКО Евгений Витишко.

Сторонникам Явлинского уже удалось собрать 2/3 подписей.

Не намерены отставать от других и в штабе Ксении Собчак. Только в Калининградской области работают 30 сборщиков.

«С тем, какая категория граждан отдает подписи за Собчак, есть интересная тенденция. Это в основном люди, которые родились в 80-е годы, мои ровесники и ровесники Собчак», — сказала координатор штаба Ксении Собчак в Калининграде Валерия.

Время у кандидатов еще есть: Центральная избирательная комиссия завершит прием подписей за кандидатов в президенты 31 января. После этого у комиссии будет 10 дней, чтобы определить окончательный список участников выборов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей