Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2018, 18:12

О собаках, которые сыграли главные роли в кино

Любимые актеры, чьи реальные имена чаще всего остаются неизвестны. Без них просто невозможно представить кино. Все это — о собаках. Они выполняют сложнейшие трюки. Как люди, вживаются в роли. А некоторые так привыкают к своим сценическим хозяевам, что окончание съемок становится для них настоящей трагедией.

36 лет назад, накануне выхода «Собаки Баскервилей», режиссер «Шерлока Холмса» Игорь Масленников поздравлял друзей с новым годом, годом Cобаки. Во время съемок мистического детектива самой сложной задачей оказалось найти актера на роль четвероногого монстра Баскервилей. Перепробовали всех: от мастиффа до пекинеса с выцарапанным кошкой глазом.

«В итоге у нас была догиня, такая крупная хорошая умненькая собачка, с которой мы очень долго мучились», — рассказывает режиссер Игорь Масленников.

Одна из самых популярных собачьих киноролей — напарник полицейского. «Неутомимый Рекс», «К-9», «Тернер и Хуч»… Но если после выхода на экраны фильма о Мухтаре спрос на овчарок в СССР возрос в разы, то боксеров, как того, что порвал штаны Шурику и напугал Лиду в фильме «Операция Ы», покупать боялись, ошибочно полагая, что экзотическая на тот момент заморская порода агрессивная и кусачая.

Вячеслав Тихонов, хоть и играл всю жизнь мужчин, которые не плачут, признавался, что так и не смог заставить себя посмотреть этот фильм. Самые трогательные сцены из душераздирающей советской киноленты про пса Бима сеттер по имени Степка играл без репетиций. Готовясь к роли, Тихонов не раз забирал его к себе, гулял с ним. В итоге Степка так привязался к своему экранному хозяину, что после окончания съемок чуть не умер от тоски.

Тем не менее даже самая послушная собака выполняет команды только своего хозяина — во время озвучивания картины все лишние разговоры вырежут.

Впрочем, собака далеко не гарантия успеха фильма, считает кинокритик Антон Долин, ведь всегда естественные животные часто переигрывают даже очень хороших актеров.

«Можно назвать несколько лент, которые вокруг собаки построены и стали культовыми. В 90-е, это конечно, "Бетховен", все его бесконечные продолжения. Действительно, сенбернары после этого перестали быть такой серьезной породой для спасения пропавших в альпийских ущельях, а превратились в мимимишное, обожаемое детьми существо. Потом, конечно, нельзя не вспомнить про "Лесси". Это такой американский культ, было много продолжений. Это про  колли», — говорит кинокритик Антон Долин.

Забавный джек-рассел, озорной далматинец, преданный акита-ину. Мода на ту или иную породу собак меняется так же быстро, как и тренды на мировых подиумах. Одной из самых популярных пород собак в 2017 году стал французский бульдог. Почему? Ну как можно устоять перед этим взглядом!

Вот и режиссер Джим Джармуш не устоял. Девочка-бульдог Нэлли сыграла ворчливого пса Марвина, которого главный герой картины, Патерсон, каждый вечер выводит на прогулку. Режиссер шутил: Нэлли была отличным импровизатором и даже сама придумывала многие реплики. Правда, до своего триумфа на Каннском кинофестивале Нэлли не дожила. Статуэтку Palm Dog – награду лучшему актеру-животному — ей присудили посмертно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей