Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2018, 12:06

В Санкт-Петербурге открыт уникальный музейный комплекс «Прорыв Блокады»

Очень важная дата для нашей страны. Годовщина прорыва блокады Ленинграда. Страшные 900 дней и ночей. Около миллиона погибших. В этот день 75 лет назад кольцо удалось разорвать, а полностью блокада была снята через год.

Пискаревское мемориальное кладбище и, конечно же, «Невский пятачок». Память погибших сегодня как всегда почтут именно там.

В сегодняшнему дню приурочили открытие уникального музейного комплекса «Прорыв Блокады». Инициатором создания постоянной действующей экспозиции в историческом месте стал президент.

На этой выставке, пожалуй, нет и не будет более строгого критика. Владимир Молев – участник боя, мгновение которого остановили художники: левый берег Невы, второй день операции «Искра».

В свои 95 он помнит мельчайшие подробности: пулеметная лента на бруствере, запах оружейного масла, лицо летчика в пикирующем «Юнкерсе» и собаки. Сквозь грохот боя запомнился их лай. Они выносили раненых и доставляли боеприпасы. А еще – полушубок и валенки.

«Ходил в валенках, они мокрые, посушить – нет, ссохлись и не снять! Так я пятки подставлю к огню, погрею. И портянки сотлели полностью», — рассказывает сержант-десантник, участник прорыва блокады Ленинграда Владимир Молев.

Идея необычной трехмерной панорамы родилась четыре года назад. Поисковики, которые до сих пор находят в этих местах останки сотен безымянных бойцов, решили воспроизвести передний край «Невского пятачка».

Та выставка устраивалась как временная, разместилась в небольшом зале, но посетили ее более 20000 человек. Побывал и Владимир Путин. В книге почетных гостей глава государства тогда оставил запись: «Очень достоверно, талантливо, здорово. Большое вам всем спасибо» и предложил сделать экспозицию постоянной.

И вот теперь в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» открывается новое здание с обновленной панорамой: зрители спускаются в окопы, поднимаются на обледенелый берег. Оружие – боевое, времен войны, танк – в натуральную величину. Разве что самолет – уменьшенный макет, вес настоящего не выдержал бы потолок.

«Для детей очень важно все это потрогать. Гильзы попробуйте в руках подержать и представьте, что вот это нужно было преодолевать солдатам. А они показали здесь не настоящий вид. Там проволоки было… Если б мы показали, как это было на фотографиях – ну, это ужас!» — говорит главный художник панорамы «Прорыв блокады Ленинграда» Сергей Зеленцов.

Эта Панорама – крупнейшая в мире по масштабу – почти 600 квадратных метров, и количеству экспонатов – два танка, самолет, сотни автоматов, винтовок, гранат. А еще 31 фигура, у каждой сходство портретное.

Художники постарались запечатлеть истории реальных людей. Вот, например, Михраб Ибрагимов – уроженец Дагестана, лейтенант. 13 января 1943 года он несколько раз поднимает в атаку бойцов, за что получает орден Красной Звезды. А через несколько дней пропадает без вести на Синявинских высотах. Его останки обнаружили спустя 65 лет поисковый отряд по истертому медальону. И теперь на открытие Панорамы ждут его родственников.

Санинструктор Валентина Фадина за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу», через год сгорела в подбитом танке. Минер-кинолог Маргарита Меньшагина, это ее собаки доставляли снаряды. Григорий Блажко прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам.

«Когда читаешь их представления к награждению, возникает диссонанс: им 19-20 лет. И тот факт, что они пошли навстречу смерти и опасности, это люди неописуемого героизма!» — отмечает автор панорамы, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

Читайте также: