Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2018, 18:00

МОК урезал список россиян, которые смогут поехать на Олимпиаду в Корею

Не поедут многие наши чемпионы, сильнейшие олимпийцы, которые никогда не были замешаны в допинговых скандалах. Бобслей, хоккей, фигурное катание, шорт-трек, биатлон... В спортивных федерациях надеются, может, это ошибка? Их представители сегодня приезжали в Олимпийский комитет России, чтобы прояснить ситуацию.

День в Олимпийском комитете России выдался очень тяжелым. Обескураживающие новости приходили одна за другой. Перед эфиром стало известно, что Федерация хоккея подтвердила, что пятеро наших хоккеистов не включены в предварительные списки, среди них Антон Белов, Валерий Ничушкин, Сергей Плотников.

Сегодня весь день Олимпийский комитет работал в экстренном режиме: с самого утра каждые несколько минут сюда подъезжали руководители федераций, спортивные чиновники, атлеты — все, кто связан с подготовкой к предстоящей Олимпиаде. Как они рассказали, с каждым из них проводили отдельное совещание с участием руководства ОКР и Минспорта, чтобы уточнить списки спортсменов, разобраться в сложившейся ситуации и понять, что делать дальше.

Учитывая, что проблема коснулась практически всех наших федераций зимних видов спорта, работа эта шла до самого вечера. И вот только недавно к прессе вышел министр спорта Павел Колобков и вице-президент ОКР Станислав Поздняков. Они объяснили, какие шаги дальнейшие шаги в этой ситуации предстоит сделать.

«Наши лидеры никогда не были замечены в нарушении каких-то правил. На протяжении последних лет многократно сдавали пробы, и в этом году. По статистике, не менее трех-четырех проб в течение года они проходили, а многие порядка 7-10 проб, поэтому решение необоснованно», — заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

«Для нас ситуация необычная, поскольку в решении МОК от 5 декабря, о котором все осведомлены, есть четких три критерия и четвертое — расплывчатое. Могут быть дополнительные критерии выдвинуты МОКом, и в связи с этими дополнительными критериями и идет наша просьба в МОК с разъяснениями, что такое эти критерии, и как они распространяются на наших спортсменов», — сказал первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Ситуация действительно экстраординарная. Такого в истории российского спорта не было никогда. Чтобы из борьбы буквально выбивали лидеров наших сборных. И время не за нас. Эти списки, конечно, предварительные. До начала Олимпиады осталось две с половиной недели. Окончательные списки МОК объявит в конце января. Хватит ли времени, чтобы отстоять правоту наших спортсменов? В нашем Олимпийском комитете подчеркнули, что для этой цели для работы с МОК сейчас сформирована специальная рабочая группа, которая прорабатывает любые варианты развития событий.

«Таких прецедентов еще не было.  ОКР направляет письмо с просьбой разъяснить те критерии, которыми пользовался МОК по утверждению списков спортсменов, которые получат приглашение на Игры. Этот вопрос уже юридический. После этого будут даны рекомендации. Все спортсмены получат юридическую поддержку. Все права будут защищены", — заверил министр спорта.

В общем, настрой тех, кто побывал сегодня в ОКР, не самый лучший. Но остается надежда на то, что это несправедливое и необоснованное решение будет отменено. И в Пхенчхан отправятся наши сильнейшие атлеты с незапятнанной репутацией.

Читайте также: