Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2018, 07:32

На встрече президента с французскими бизнесменами обсудили перспективы экономического сотрудничества России и Франции

Зарубежные компании стали больше вкладывать в российские предприятия. Приток прямых инвестиций в нефинансовый сектор в 2017 году достиг максимальных за четыре года значений – 23 миллиарда долларов. Такие данные привел Владимир Путин на встрече с французскими предпринимателями. Президент рассказал, что делается, чтобы российская экономика была привлекательной для инвесторов.

Инфляция затормозила до рекордных двух с половиной процентов и продолжает снижаться, при этом ВВП растет. Прибавляют и золотовалютные резервы – сейчас почти 450 миллиардов долларов. Все это обеспечивает макроэкономическую стабильность, но, отметил Путин, важно и дальше улучшать инвестиционный климат.

«Продолжается работа по снижению административной нагрузки, упрощению таможенных процедур, расширению доступа компаний к кредитным ресурсам. Благодаря этим мерам, Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса на 35-е место. Обращаю внимание, что у Франции 31-е место. Если мы так будем дальше действовать, мы вас скоро догоним, надеюсь. И вам комфортнее будет работать в России, чем во Франции. Но, во всяком случае, сегодня мы уже опережаем не только все государства СНГ, но и ряд стран членов Евросоюза», – отметил Владимир Путин.

Российский президент уже не первый раз проводит такие встречи с французскими бизнесменами. Все они представляют те секторы экономики, где наше сотрудничество с Пятой республикой развивается наиболее успешно. Одно из самых перспективных направлений – энергетика.

Сопредседатель Экономического совета Ассоциации «Франко-российской торгово-промышленной палаты» Геннадий Тимченко рассказал, что после успешного запуска завода «Ямал-СПГ» в планах – развитие мега-проекта по освоению месторождений голубого топлива в Арктике. Это может вывести Россию в мировые лидеры по экспорту сжиженного газа.

«Сейчас мы находимся в стадии переговоров, в том числе, с Total, о втором этапе и еще большем проекте, который будет называться «Арктика СПГ-2». Так что мы работаем, и надеюсь, что французские компании будут продолжать оставаться самыми активными участниками нашего рынка», – сообщил он.

«У меня только что закончилась встреча с премьер-министром Бельгии, мы говорили о расширении сотрудничества с этой страной. Один из проектов – это расширение возможностей порта для перевалки грузов, в том числе, продуктов, производимых на "Ямале СПГ". Все вы хорошо знаете, что отгрузки начались, первый танкер пришел и в Соединенные Штаты», – сказал Владимир Путин.

«Этот факт известен уже рынку, но мы об этом не кричим, потому что побаиваемся», – отметил Геннадий Тимченко.

«Но средства массовой информации распространили эту информацию, а вы побаиваетесь до сих пор», – отметил президент.

«Мы бизнесмены», – сказал Геннадий Тимченко.

«Хорошо, я не бизнесмен, поэтому считаю возможным об этом сказать», – заключил Владимир Путин.

Владимир Путин пригласил участников встречи на Петербургский экономический форум. Президент выразил уверенность, что на этой площадке появятся новые взаимовыгодные контракты.

Читайте также: