Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2018, 18:15

К крушению Ан-148 в Подмосковье могли привести неверные данные о скорости полета

Сегодня в Межгосударственном авиационном комитете сообщили, что завершена расшифровка данных параметрического самописца упавшего лайнера. Предварительный анализ показал, что причиной возникновения нештатной ситуации на борту могли стать неверные показания приборов о скорости полета из-за возможного обледенения датчиков. Сообщается, что проблемы возникли примерно через две с половиной минуты после взлета, на высоте 1300 метров. Теперь эту версию будут проверять следователи.

Сегодня же стало известно, что район поиска обломков самолета увеличен еще на десять гектаров.

Пожалуй, самая ценная находка — двигатели рухнувшего самолета Ан-148. Двигатели сильно повреждены, как и другие фрагменты. Обломков уже обнаружено полтысячи. Спасатели сегодня добрались до воронки на месте падения Ан-148. Глубина почти три метра, для подъема тяжелых деталей понадобилась спецтехника. Извлекали осторожно, закрепляли тросами.

Территория в 30 гектаров буквально прощупана вручную, живой цепью. Поисковая операция на завершающей стадии. Чтобы сейчас не упустить ни одной детали, зону работ решено расширить.

«По итогам проведенной авиаразведки штабом было принято решение об увеличении зоны поиска. Ее мы увеличиваем до 40 га. Процент обломков не будем говорить, потому что должны собрать чуть ли не до каждого винтика, поэтому работаем метелочками, веничками и руками», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

В Межгосударственном авиационном комитете еще ночью начали работать с черными ящиками. Корпуса повреждены. Экспертам пришлось вскрывать и копировать информацию с самих накопителей. В параметрическом регистраторе сохранились записи 16 полетов, в том числе последнего. Его уже расшифровывают. То же предстоит сделать с речевым самописцем, чтобы узнать, что происходило в кабине пилотов.

В самом же Орске развернут единый центр помощи пострадавшим. Чтобы родственники не отвлекались на бюрократическую волокиту, здесь работают специалисты по социальной политике, пенсионные службы, сотрудники прокуратуры и МЧС. Все вопросы: от заявлений на материальные выплаты до, пожалуй, самой больной темы — усыновления детей, которые остались без родителей, или процедуры опознания. ДНК родственников уже отправили в Москву. На экспертизу уйдет до трех месяцев. Справиться с горем пострадавшим помогают 50 психологов.

Как могут, поддерживают земляков и жители Орска. Тысячи людей перечисляют деньги на специально созданный счет, горожане пришли на поминальные службы, а на центральной площади становится все больше цветов.

— Это очень большое горе для нашего города. У меня слов даже нет, шок уже третий день.

— Это скорбь для Орска и вообще для людей. Очень жалко, очень.

— Я не думала, что коснется так близко нас всех. Мы очень скорбим, вечная память погибшим.

Минутой молчания память жертв трагедии почтили хоккеисты местного клуба «Южный Урал» в аэропорту Орска, куда летел Ан-148.

Неподалеку от места трагедии жители окрестных сел в Подмосковье устроили мемориал, куда несли цветы, игрушки и свечи. Они не гасли всю ночь.

Цветы и свечи появились и на центральной площади Симферополя. У стенда с фотографиями разбившегося лайнера.

Красные гвоздики у аэропорта Саратова, откуда было большинство членов экипажа.

Три дня на ступенях храма Христа Спасителя будет гореть 71 лампада — по числу жертв катастрофы.

Уже сегодня могут начаться первые выплаты родственникам жертв катастрофы. Никто из близких не нашел в себе силы, чтобы посетить место трагедии в Подмосковье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей