Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2018, 21:00

Блеск олимпийской бронзы: российские лыжники выиграли две медали в классическом спринте в Пхенчхане

Три медали сегодня у наших атлетов на Олимпиаде. Бронзовые, завоеванные с фантастическим блеском. В керлинге награда вообще первая в истории. В лыжном спринте — и в мужском, и в женском — исход борьбы решился на самом финише. Российские спортсмены доказали: они могут бороться.

Она не скажет, кому именно посвятила эту победу. Слишком личное. Но эти слезы еще и от радости: ее первая Олимпиада, она на пьедестале.

Не распределяла силы, не строила тактику, а просто бежала, расскажет она уже после гонки. Летела так, что первые два квалификационных забега соперницы видели только ее спину. Уходила в отрыв с самого старта так, что конкурентам было ее уже не догнать.

Финальный забег. Белорукова сразу берет бешеный темп. Идет в числе лидеров. Только шведка Стина Нильсон и норвежка Сади Бьорнсен впереди. Белорукова взлетает на подъеме и вцепляется в третье месте.

Еще одна лыжница, Наталья Непряева, четвертая. Она буквально вырвала участие в финале. Всю гонку они будут идти рядом, Белорукова и Непряева. Они и живут в одной комнате.

На цветочной церемонии она вначале расплачется, потом станцует на пьедестале и будет просить повторить вслух — неужели у нее олимпийская медаль!

Бежать приходилось при сильных порывах ветра. Холод и метель.

Невозможно поверить, но накануне открытия Игр он лежал в больнице. 10 дней. Температура под 40. Грипп. Пропустил молодежный чемпионат мира. Из-за болезни в Корею должен был прилететь только 15 февраля. Но в какой-то момент сказал себе и тренеру, что эта гонка без него не состоится.

«В один из вечеров с тренером, когда ели вместе, я говорю: медали на дороге не валяются, либо я еду на спринт и борюсь, либо в Пхенчхане мне делать нечего», — рассказал бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года Александр Большунов.

В него верили, переживали и в родном Брянске. И знают, что на трассе сегодня он совершил подвиг.

«Восстановиться после болезни за 10 дней до старта, а точнее за 12 — я вам как тренер говорю, — практически невозможно», — сказал директор Брянской областной спортшколы олимпийского резерва по лыжным гонкам Николай Нехитров.

Невозможное возможно. Наши лыжники, оставшиеся без признанных звезд: Матвеевой, Легкова, Устюгова, Петухова, Крюкова — смогли справиться с грузом ответственности, который упал на их плечи.

«Они выходят на старт и показывают результат, на который готовы. Да, одних отстраняют, да, другие взрослеют, но приходит молодежь и также выигрывает медали. Собственно, это показывает, что лыжные гонки у нас №1 в стране», — сказал олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков.

Сегодня они доказали: способны бороться до конца и заслужили эти олимпийские медали.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей