Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 21:22

ВЦИОМ обнародовал свежие данные опросов о рейтингах кандидатов в президенты РФ

Социологи обнародовали рейтинг кандидатов в президенты РФ, составленный на основе опросов. «Если бы выборы состоялись в это воскресение, за кого бы Вы, скорее всего, проголосовали?»

Всероссийский центр изучения общественного мнения регулярно задает респондентам этот вопрос. Ответ за месяц с небольшим до выборов однозначный. Отрыв первого места от второго по-прежнему десятикратный.

Владимира Путина поддержал бы 71,5% избирателей, Павел Грудинин от КПРФ мог бы рассчитывать чуть более чем на 7%, за Владимира Жириновского от ЛДПР проголосовали бы 5,5% процентов, напротив фамилии Ксении Собчак от «Гражданской инициативы» поставил бы галочку 1%, 0,8% отдали бы свой голос за Григория Явлинского от «Яблока», 0,5% получил бы Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза», 0,2% респондентов хотели бы, чтобы государство возглавил Борис Титов от «Партии Роста», 0,1% избирателей готовы проголосовать за Максима Сурайкина от «Коммунистов России».

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, исходя из сегодняшних цифр и динамики их изменения, не приходится сомневаться в результате выборов президента в марте.

«Кандидат — лидер, единственный претендент на победу, конечно, Владимир Путин. Мы видим, что его известность абсолютная, 99,6% опрошенных знают, кто это такой. Его лидерство пока не подверглось какому-то серьезному испытанию на прочность со стороны других кандидатов», — рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

А вот борьба за второе место предстоит серьезная, считает Федоров. Старожил Жириновский против новичка Грудинина, которого журналисты продолжают атаковать вопросами про зарубежные счета.

«У него феноменально быстро и высоко взлетела известность. 70% российских избирателей знают или что-то слышали о новичке этих выборов, кандидате от КПРФ. На фоне такого роста такого быстрого роста известности рейтинг кандидата находится в состоянии стагнации. Рейтинг Павла Грудинина не дотягивает до рейтинга КПРФ. У кандидата, я напомню, 7,3%, у партии это 9,6% избирателей. Получается, что Грудинин получил поддержку сегодня только половины сторонников той партии, которая его выдвинула», — сообщил гендиректор ВЦИОМ.

Политологи считают, что это может привести к расколу левого фланга политических сил.

«Структура рейтинга Грудинина показывает, что за него не голосуют массово коммунисты. 47% его избирателей всего лишь принадлежат к этой партии. Кто же все остальные? Это самый интересный вопрос. Это тот электорат, который недобрали Собчак и Явлинский. То есть это получается правый сегмент прежде всего. Понятно, что усидеть на двух стульях не удастся. Если он собирается заходить за 10%, ему необходимо будет определиться со своей избирательной кампанией: либо он все-таки левый, и тогда он будет пытаться повлиять на те 53%, что за него не голосуют, либо он будет уходить направо, но тогда рискует потерять «ядерный электорат», — анализирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Они не только теряют свой ядерный левый электорат, но и не приобретают ничего в центре. Мне представляется, что итоги предстоящих 18 марта выборов КПРФ в том виде, в каком мы ее знаем, в каком она сегодня есть, может и не пережить. Потому что конфликт внутрипартийный, особенно в регионах, он становится все глубже и глубже. Они не понимают, кто такой этот кандидат, который заявляет, что он комсомолец и поет «Интернационал», а с другой стороны закрывает какие-то счета в Швейцарии», — отмечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Возможно, это придаст дополнительный импульс кампании Жириновского, идущего пока на третьем месте в опросе ВЦИОМ. Тем более что у главы ЛДПР, как отметил Федоров, относительно низкий по сравнению с предыдущими выборами антирейтинг. 

Что касается избирателей, то 80% респондентов намерены прийти на участки и проголосовать, а информированность россиян о предстоящих выборах приблизилась к своему рекордному значению — 93%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей