Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 21:34

На зимних Олимпийских играх невероятный интерес к болельщикам из Северной Кореи

Некоторые группы болельщиков на трибунах Пхенчхана невозможно не заметить. Они яркие, музыкальные, но недоступные для общения. Это товарищи из КНДР.

Зрители из КНДР — одни из самых громких на этих трибунах. Исторический матч: Япония встречается сразу с двумя Кореями, Северной и Южной. На одном льду! Болельщики поют о поддержке спортсменов и, конечно, любви к Родине. Все, как завещал великий вождь Ким Ир Сен.

- Цвети, моя Корея. Весь мир завидует твоим контурам в атласе!

На льду женский хоккей. Объединенная команда двух стран. Хоккеистки из Северной Кореи вместо карбоновых клюшек привезли устаревшие — деревянные. Страна Чучхе под санкциями: ввоз современных материалов под запретом. Форма в цветах северокорейского флага. Болельщики из КНДР только женщины. Мужчины не хлопают, не кричат. Следят за безопасностью.

Всегда рядом в черных куртках и масках сотрудники северокорейской службы безопасности. В руках мобильные телефоны. Все время что-то в него записывают. Оттесняют журналистов, например, требуют, не снимать близко. Говорят, кстати, на английском.

Пристальное внимание со стороны прессы. Одно правило — никаких интервью. Во время перерыва все внимание журналистов уделено только болельщикам из КНДР. К ним буквально не прорваться!

Увидев своих северных соседей, корейцы южные берутся за фотоаппараты и мобильные телефоны. Спешат сделать селфи. Фотографировать можно. Обменяться парой слов — нет.

На трибунах нет свободных мест. Огромные очереди перед матчем. Корейцы хотят запомнить эту игру. Мнение о такой сборной — неоднозначное. Флаг — единый, а вот страны — пока нет.

Поражает, конечно, четкость линий и синхронность действий болельщиц. А еще они сидят в разных сторонах ледового дворца небольшими группами. Перед хоккеем северокорейцы болели за своих фигуристов. Сразу после их выступления стройными рядами болельщики покидают трибуны. Не дождавшись окончания соревнований.

Даже по лестницам они спускаются в строгом порядке. По двое. Кто-то держится за руки. Женщины-сотрудницы службы безопасности сопровождают их даже в туалет. В какой-то момент, стоя в коридорах, на мгновение останавливаются и поют. А вот хоккейный матч с японками корейцы досмотрели до конца. Хотя их команда и проиграла 1:4. Машут рукой и уходят со стадиона практически последними.

В коридорах охрана ведет болельщиц к запасному выходу. Кто-то из делегации прячет глаза. В них — слезы. Дальше след теряется. Никто не должен знать, на каком автобусе, в какую гостиницу отвезут гостей из закрытой Северной Кореи. В памяти останется только их песня о бесконечной грусти и тоске по Родине.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также: