Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2018, 21:50

В Москве начался показ фильма «Довлатов» — лауреата Берлинского кинофестиваля

 

Кирилл Клейменов

27 февраля первый показ в Москве фильма «Довлатов». В четверг, 1 марта, фильм выходит в широкий прокат. Онлайн-табло некоторых кинотеатров показывают, что билетов уже не осталось. Прокат широкий, но не длинный — всего четыре дня. Чем-то это напоминает судьбу самого Довлатова. Вроде бы, казалось, его негромкий голос не имел шанса быть услышанным миллионами. А вот поколение выросло с его цитатами в голове. Он для нас стал таким камерным вариантом Высоцкого для наших отцов. Может, потому что писал на вечные для каждого городского русского человека темы. Отношения с женщинами. С алкоголем. В конечном счете — с собой.


Взгляните на меня с любовью...
Алкоголизм излечим, а пьянство — нет...
Моя жена уверена, что супружеские обязанности — это трезвость...
Не пить совсем — это антимарксистская утопия...

Короткие, хлесткие, пропитанные одновременно теплотой, грустью и иронией. Для каждого из гостей премьеры фильма «Довлатов» эти его цитаты как часть культурного кода. «Читал — не читал» все равно что «свой — чужой». Но чужих тут нет.

«Хороший фильм о хорошем человеке». Так картину Алексея Германа-младшего уже окрестили в Европе. В Москву «Довлатов» приехал с наградами — «Серебряный медведь» Берлинале, приз независимого жюри. И это только начало большого успеха. Довлатова увидят в 30 странах — крупнейшие прокатчики не смогли пройти мимо. Но пока — теплый прием дома.

«Мы привыкли к успеху наших фильмов на внутренних кинофестивалях, это подтверждает качество российского кино», — отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он представляется зрителю в первые секунды на экране. И будто крепко жмет руку сразу всем. И тем, кто сейчас его читает взахлеб, и даже тем, кто о таком писателе не слышал. Сейчас в это уже сложно поверить, но в числе последних был и Милан Марич. Главная роль, по-русски ни слова, и в этом гениальный режиссерский ход. Довлатов ведь и сам был как чужой, нездешний, у себя же дома.

«Первая книга, которую я прочел, была «Иностранка», я читал ее на сербском, я понимал, каким человеком был Довлатов, это помогло мне найти ключ к роли», — рассказал Милан Марич.

Шесть дней из жизни сжаты в два часа на экране. 1971 год, Ленинград. Страна готовится к празднику — Дню Октябрьской революции. Дата, которая еще больше оттеняет непохожесть Довлатова на других.

«Самая глубокая и важная его драма была в том, что он очень много работал. Но при этом его много лет не печатали, а как мне кажется, для любого писателя, для любого автора очень важен контакт с читателем», — говорит режиссер фильма Алексей Герман-младший.

Искренность — их крылья и их же тяжелое бремя. У каждого из друзей Довлатова своя маленькая драма. Художники-фарцовщики, редакторы, поэты — им всем будто душно и тесно, и свободы не хватает, как кислорода. Пожалуй, самый пронзительный диалог у Довлатова — с Бродским.

- Нет, не хочу уезжать, ты знаешь, язык — это единственное, что выжило. Мне кажется, мы последнее поколение, которое может спасти русскую литературу.

А пока они спасаются на шумных квартирниках. Где эпоха 70-х оживает в каждой детали, в каждом звуке. Ленинград. Он тоже один из героев фильма. Таинственный, мягкий, туманный и снежный.

«Мой телефон перестал работать, и выяснилось, что он вдруг сам переключился на условно 29 декабря 1970 года, что-то такое случалось вдруг», — рассказала художник-постановщик Елена Окопная.

Фотовспышки, суета, интервью. Сложись судьба иначе, сам Сергей Донатович мог бы увидеть этот успех. Сейчас ему было бы всего 77 лет. Но он оживает — в кино. Кино, которое на большом экране можно будет увидеть всего четыре дня — с 1 по 4 марта. И с такой премьерой даже самое морозное начало весны точно будет теплее.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей