Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2018, 21:33

Качество жизни людей в центре внимания рубежного послания президента России Федеральному собранию РФ

 

Кирилл Клейменов

Ну, что нам их задачи. Есть свои. Это сейчас о самых первых словах президентского послания. Владимир Путин назвал его рубежным. Какой будет страна через десятилетия — решать предстоит сейчас. И делать. Мир меняется так, что отставать в развитии Россия не может. Я не только о военных разработках.


Качество жизни — это достойные зарплаты, хорошие дороги, современная медицина, новые школы и детсады. И на все это нужны большие деньги. Где их взять — ответ есть в послании.

Прорыв. Это слово в послании президента звучало сегодня многократно. Путин подчеркивает, Россия перед выбором, от которого зависит будущее. Очередной рубеж в истории. Когда весь опыт и технологии — уже освоенные и те, что еще предстоит создать — должны быть подчинены главному — благополучию людей.

«Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни. А это критически важно для нашей огромной, многонациональной страны со сложным федеративным устройством. Однако устойчивость — это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности, тем более что многие проблемы еще далеко не решены. Россия сегодня одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей, мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и делаем это», — сказал глава государства.

Ближайшие годы, говорит Путин, будут решающими для страны. Подчеркивает, это абсолютно не связано с внутренним политическим циклом, выборами. Мир на пороге больших перемен. Поднимающаяся технологическая волна вынесет далеко вперед тех, кто ее оседлает. И утопит отстающих. Просто потому, что молодые и талантливые устремятся туда, где будут жить достойно. России важно закрепиться в 5-ке крупнейших экономик. И как бы ни было сложно, уже сегодня отсечь все, что тормозит развитие.

«Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ, мы готовы к настоящему прорыву. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного результативного труда, но сделать это, не сделаем этого, не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжелая хроническая болезнь, что неутомимо шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри», — сказал Владимир Путин.

Среди проблем президент первой называет бедность. 20 миллионов россиян, по статистике, в числе остронуждающихся. С 2000 года цифра упала вдвое, но все равно недопустимо много, говорит Путин. И ставит задачу обновить неэффективную структуру занятости, создать достойно оплачиваемые рабочие места, чтобы через шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

«Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около 4 миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы», — подчеркнул президент.

А от этого решения напрямую зависит и продолжительность жизни россиян. Если сравнивать, опять же с 2000 годом, средняя увеличилась на 7 лет. 73 года сегодня. Поддержать старшие поколения — наш нравственный долг, заявляет президент. И ждет от правительства программу системной поддержки пенсионеров, включающую, среди прочего, индексацию пенсий выше уровня инфляции, сокращение разрыва с зарплатами, качественную социальную и медицинскую помощь.

«Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего 10-летия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны как Япония, Франция, Германия. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни. Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима. И для этого всей России, конечно, предстоит сделать большой шаг в своем развитии, чтобы качественно изменилась жизнь каждого человека», — сказал Владимир Путин.

В развитии и доступности медицины мы должны ориентироваться на самые высокие мировые стандарты, отмечает Путин. Это позволит усилить профилактику сложнейших заболеваний. С сердечно-сосудистыми уже есть положительная динамика. Отступить нужно заставить и онкологию.

«Практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда — рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. У нас есть такой позитивный опыт по всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, а специалисты их хорошо знают, мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень», — подчеркнул глава государства.

Президент благодарит за работу весь медперсонал страны и заявляет: эти люди, как и педагоги, и работники культуры, должны получать достойную зарплату. Про майские указы 2012 года, а согласно им зарплата этих специалистов как раз в 18-ом году должна стать вдвое выше средней в регионе, Путин говорит: есть недовыполненное. Но если бы не высоко поднятая планка, не было бы и достигнутых результатов. Доходы бюджетников будут расти и дальше, но люди должны иметь в шаговой доступности медиков, которые всегда помогут.

«Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост. За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись. Ну, начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: поезжайте в город, там лечитесь. Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном — о людях, об их интересах и потребностях», — сказал президент.

Уже в ближайшие два года в населенных пунктах, с населением от 100 человек до двух тысяч должны появиться фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Туда же, где меньше сотни жителей, по первому требованию будут доезжать машины повышенной проходимости с всем диагностическим оборудованием на борту. Что снизит риски, в том числе, и для беременных. А повышение рождаемости — задача тоже государственной важности.

Демографические потери 90-х, а по провалу это было похоже на послевоенные годы, негативно отзываются на экономике. Не хватает рабочих рук. И что бы в будущем история не повторилась, демографическая повестка расширена: материнский капитал, выплаты при рождении первенцев, льготная ипотека. В целом, отмечает Путин, решена и проблем с детскими садами. На очереди ясли (270 тысяч мест в ближайшие три года), чтобы молодые мамы могли учиться или работать, не теряя квалификации.

«За предстоящие 6 лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить на менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра. Это на 40 процентов больше, чем за предыдущие 6 лет», — сообщил Владимир Путин.

И в школах тоже нужны перемены. Качественное образование — каждому ребенку, ставит задачу президент. И предлагает уже с нового учебного года выписать школьникам билет в будущее. Запустить проект ранней профориентации, чтобы дети учились работать в команде и встраивались в реалии цифрового мира.

Президент обещает поддержку и отечественной математической школе, чтобы закрепить ее мировое лидерство. К центрам в Казани и Новосибирске добавятся московский, питерский, сочинский. А за культурную программу будут отвечать региональные музейные комплексы, первый откроют во Владивостоке. Зачем, спрашивает Путин, держать в запасниках столько произведений искусства.

«Наши дети мечтают о России, устремленной в будущее. В школьных сочинениях на эту тему много искренних, я бы сказал, проникновенных слов. Смелые мечты всегда работают на большую цель, и мы должны раскрыть талант, который есть у каждого ребенка, помочь ему реализовать свои устремления», — подчеркнул президент.

А еще неплохо, чтобы у детей была своя комната в доме. Жилищный вопрос не решался десятилетиями, но Путин считает, что впервые в истории современной России, есть шанс найти ответ. Президент вспоминает цифры 2001 года — всего 4 тысячи ипотечных кредита на страну. В 2017 году — миллион. А ставка уже ниже 10%.

«Нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8% — мы долго спорили, какую цифру назвать вот с этой трибуны — но стремиться нужно, безусловно, к 7%, это уж точно. В 2017 году 3 миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 миллионов семей улучшат свои жилищные условия. Это сложная задача — прыгнуть с 3 миллионов до 5, но это решаемая задача». — сказал Владимир Путин.

То есть ипотека должна стать доступна для большинства работающих россиян. Но и строители должны нарастить объемы до 120 миллионов квадратных метров в год. С нынешних 80. И взять на себя (с помощью банков и страховых компаний) риски недостроев. А в ближайшие три месяца Путин предлагает еще раз вернуться к налогу на имущество физических лиц, что бы по справедливости и посильно.

«Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ это анахронизм, однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает, но мы так не договаривались. И люди от нас этого никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости, в любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость, все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года», — сказал Владимир Путин.

Для роста деловой активности России нужно буквально прошить современными коммуникациями, говорит президент. И в качестве примеров, называет Крымский мост — автомобильное движение откроется уже в этом году, БАМ и «Транссиб», которые должны стать лидерами контейнерных перевозок между Европой и Азией, Северный морской путь — ключ к развитию Арктики и сеть региональных аэропортов, чтобы не летать в соседнюю область через Москву. На местных властях ответственность за качество дорог — никуда не годится, критикует Путин. На предприятиях — за экологию, чтобы не было черного снега в Красноярске, а смог не застилал солнце как в Череповце, Нижнем Тагиле и Челябинскке. С 2021 года на чистые технологии должны перейти все, кто сегодня коптит небо.

«Мы много раз подходили к этому снаряду. И представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали — никаких переносов больше не будет», — предупредил президент.

Президент предлагает развернуть и программу пространственного развития России, чтобы крупные города передавали опыт тем, кто поменьше и активная жизнь кипела не только в мегаполисах. Интернет тут в помощь — к 2024 году будет повсеместно. Куда не дотянется оптоволокно, сеть наладят через российские спутники, и тогда онлайн-образование, телемедицина, госуслуги, да и просто дистанционная работа станут доступны даже в самых отдаленных деревнях.

Особое внимание Путин обещает сельским территориям, чтобы сделать современной жизнь людей, которые вывели агропромышленный комплекс на новые высоты — таких урожаев зерновых даже в СССР не было.

«Развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством. Но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермы, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. Но то тут, то там — мы же видим, и я это знаю — вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться. Но тем не менее хочу еще раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай за всю историю страны. 134 миллиона тонн!» — сказал глава государства.

Чтобы обеспечить прорыв, говорит Путин, нужны большие деньги. А это значит ускорение экономики, система приоритетов, эффективность госрасходов и привлечение часных ресурсов для финансирования дорогостоящих проектов.

«Также будущему правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия, они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы. Подчеркну, нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств, и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост. Именно наращивание экономического потенциала страны, именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона — главный источник дополнительных ресурсов, для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовые условия для прорыва в решении социальных инфраструктурных, оборонных и других задач», — подчеркнул глава государства.

Базис для этого рывка есть. Зависимость экономики от нефти снизилась, в золотовалютных резервах больше 450 миллиардов долларов, инфляция на рекордно низком уровне. Еще два года назад было без малого 13%, теперь чуть больше двух. И рост цен под контролем. Для граждан и бизнеса — это значит доступные банковские кредиты и возможность планировать на годы вперед.

«Конечно, мы с вами понимаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остается существенно выше. За этим нужно жестко наблюдать, внимательно следить, наблюдать жестко, в том числе антимонопольной службе, но в целом такой низкий уровень инфляции дает дополнительные возможности для развития. В России сегодня, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики», — сообщил президент,

Среди источников роста экономики Путин выделил четыре основных. Во-первых — производительность труда. На средних и крупных предприятиях она должна расти на 5% в год, тогда следом вырастут зарплаты и спрос на товары и услуги — это серьезный драйвер экономики. Во-вторых, инвестиции — тут, отмечает президент, пока не дотягиваем до запланированных уровней, а это жизненно необходимо, чтобы модернизировать производства. Далее — развитие малого и среднего бизнеса.

В ближайшие 6 лет число занятых там должно быть не меньше 25 миллионов человек, пока 19. Правительству нужно облегчить доступ к заемным деньгам, чтобы предпринимательство развивалось. Да и регистрация таких предприятий должна идти в один клик, как и уплата налогов — все через компьютер. И, наконец, четвертое условие — развитие несырьевого экспорта. Задача удвоить. И для этого надо снять лишние барьеры для наших компаний, что выходят на внешние рынки. Деловой климат нужно улучшить и внутри страны.

«Хочу обозначить здесь принципиальную позицию. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться. В этой связи отмечу, что в последнее время в результате оздоровления банковской системы, и это очень правильный процесс, я его поддерживаю, под контроль государства перешел ряд финансовых активов. Но нужно их энергично выводить на рынок и продавать. Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость», — сказал президент.

Что касается различных проверок бизнеса, формально, отмечает президент, количество снижается, но бизнес жалуется на давление. И нужно, чтобы появление контролеров стало исключением. На первый взгляд рутина, но эта рутина, говорит Путин, не позволяет двигаться вперед. Нужно расчистить пространство, ввести цифровые технологии — а есть все возможности для передачи данных пятого поколения, что повысит прозрачность поможет и подавить коррупцию. Путин за поддержку высокотехнологичных компаний, стартапов, двигающих производство. Научная база есть — чего стоят только проекты «Мегасайнс» — уникальные исследовательские комплексы в Гатчине и Дубне. Есть не менее амбициозные проекты для Новосибирского академгородка и подмосковного Протвино. Все это должно привлечь ученых из других стран и нужно подумать не только о создание международных исследовательских коллективов, но и привлекательных условиях для иностранных студентов. А чтобы лучшие имели возможность остаться в России, усовершенствовать процедуру предоставления гражданства.

«Я хочу подчеркнуть, для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. Нам надо быть смелыми в замыслах, в делах, в поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит, приносить пользу своей семье, детям, всей стране. Менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящие десятилетия, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет. Спасибо», — поблагодарил глава государства.

Послание Федеральному собранию

Читайте также: