Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2018, 18:21

Российские врачи предложили технологию, которая позволит заговорить тем, кто до сих пор не мог

Российские ученые внедряют революционную технологию, которая позволит заговорить тем, кто до сих пор не мог из-за тяжелой болезни. Для тех, кто перенес инсульт, травму, столкнулся с онкологическими заболеваниями и не может ни сказать, ни написать, это шанс вернуть полноценное общение с близкими, поговорить с врачами. Если совсем коротко, то можно сказать, что технология учит читать мысли.

Он был на грани жизни и смерти. Подростком Денис Дзукаев получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Кома, годы реабилитации, нарушение речи и двигательных функций. Но сейчас он словно первооткрыватель. Последние приготовления перед сеансом связи Москва — Лос-Анджелес. По сути, обычная переписка, чат. Вот только общаться Денис и американка Деббра, страдающая церебральным параличом, будут без клавиатуры и голоса — только силой мысли.

Проект «Нейрочат» — это больше десяти лет исследований ученых МГУ и разработок российских компаний. Была создана нейрогарнитура, которая способна, если выразиться совсем просто, считывать мысли человека. Когда мы думаем, активизируются нейроны в мозге, на эти сигналы и реагирует устройство.

«Этот аппарат состоит из миниатюрного электроэнцефалографа, который позволяет улавливать биоэлектрическую активность головного мозга, когда человек смотрит на какую-то букву или выделенный объект на экране компьютера», — рассказывает руководитель компании-разработчика проекта «Нейрочат» Александр Лужин.

Никаких специальных экранов — это обычный монитор, обычный компьютер. Когда ты видишь это в первый раз, сложно поверить. Просто думая о буквах, Денис начинает писать: «Привет американцам». И получает приветствие в ответ.

Каждый пишет на своем языке — в «Нейрочат» встроен переводчик. Они смогли представиться друг другу и попрощаться. Пока скорость набора текста ограничена, и было решено не переутомлять пациентов.

«У меня впечатление такое, как будто я сделал свою первую работу. Это интересно с точки зрения науки, это приводит мысль, то есть ментальное, в физическое», — говорит пациент реабилитационного центра «Преодоление» Денис Дзукаев.

С каждым новым прототипом устройство становилось все легче и удобнее. Уникальный миниатюрный усилитель сигналов разработали в Таганроге, сама гарнитура беспроводная. Многие пациенты, которым нужна такая технология, не двигаются, так что ничего не должно мешать.

«Для тех людей, у кого полностью нарушены речевые и двигательные функции, это единственная возможность для общения», — отметил руководитель социальной службы реабилитационного центра «Преодоление» Руслан Курбанов.

Они пытаются общаться с внешним миром — печатать стилусом, прикрепленным к голове, или моргать, когда мама произносит нужную букву. «Нейрочат» поможет сэкономить и время, и усилия. Кроме того, он уже связан с популярными социальными сетями и месенджерами.

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг — пожалуй, лучший пример того, как технологии могут вернуть людям с тяжелыми заболеваниями возможность социализироваться и показать, что у них внутри. Только система Хокинга разработана индивидуально под него, он управляет компьютером движениями мимической мышцы щеки. «Нейрочат» же управляется напрямую мыслями.

Корреспондент Первого канала решили проверить, как устройство все-таки узнает, что у нас в голове. Весь секрет — в этом мерцании. Темные буквы периодически загораются белым цветом. Когда человек смотрит на нужный символ и происходит эта вспышка, мозг реагирует, эту реакцию и считывает нейрогарнитура.

Если честно, признается журналист, скептический настрой сохранялся до последнего, пока ты сам не начинаешь смотреть на букву, думать о ней — и вдруг она печатается. Это не какой-то трюк — все, что на экране, пишется только силой мысли. Причем здесь есть система, похожая на Т9 как в смартфонах — предлагается сразу написать какое-то слово или фразу целиком.

Американские специалисты были также удивлены тому, как показала себя система.

«Нейрочат» стал одним из первых проектов, который получил государственные инвестиции в рамках российской программы «Национальная технологическая инициатива».

В России первые 500 устройств поступят пациентам в ближайшее время, причем бесплатно. Получить нейрогарнитуру может каждый нуждающийся, просто оставив заявку на сайте разработчиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей