Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 15:07

Сергей Лавров ответил британскому премьеру, которая обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ

Исчерпывающие комментарии по поводу истерики, которая поднялась в Великобритании вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля дали в российском МИД. Москва не намерена отвечать на ультиматумы Лондона. Зато в наше Министерство вызван британский посол, объясняться придется ему. То, что и как говорила накануне в парламенте Тереза Мэй, за рамками дипломатии. Вторят ей и британские СМИ. И как и в случае с мифическими российскими хакерами — никаких доказательств.

«Из России с ненавистью!» Это лишь один из заголовков в британской прессе. Все главные издания королевства обвиняют нашу страну в отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, несмотря на то, что сами власти говорят лишь о возможной причастности России. Сегодня глава МИД России еще раз заявил о том, что наша страна не имеет никакого отношения к этому отравлению. Если же есть подозрения что использовано химическое оружие, нужно действовать согласно международным правилам, напомнил Сергей Лавров.

«Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее. Во-первых, немедленно как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратится к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества, и ответ на этот запрос дается в течение 10 дней. Если ответ, который последует, не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, то эта страна, в данном случае Великобритания, должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в конференцию государств-участников конвенции о запрещении химического оружия», — заявил Сергей Лавров.

Сергей Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России заявила Тереза Мэй накануне вечером в парламенте. Вещество называется «Новичок». Формула его уже опубликована, и по мнению экспертов, оно вполне могло быть синтезировано в Британии из имеющихся там компонентов.

Но как заявила премьер-министр, правительство пришло к выводу, что, весьма вероятно, Россия несет ответственность за акты против Сергея и Юлии Скрипаль. Однако следствие продолжается. Задержанных нет. Почему же премьер позволяет себе делать столь резкие заявления, опираясь только на предположения, удивляются эксперты.

«То, что сейчас происходит в Великобритании — своего рода безумие и все это благодаря некоторым британским СМИ и политикам, которые настраивают Терезу Мэй против России, даже несмотря на то, что нет никаких доказательств того, что за этим стоит Россия. Сегодня в одной из газет написали «даже несмотря на отсутствие доказательств, мы должны действовать против Путина и России». И это показывает, как работают Тереза Мэй и весь британский парламент», — говорит журналист Нейл Кларк.

Лондон предъявил Москве ультиматум: Россия должна до полуночи предоставить объяснения по делу Скрипаля. Только какие могут быть объяснения, если власти Британии сами не знают, кто совершил преступление? Сергей Лавров заявил, что Россия ответит только после того, как получит доступ к веществу, которым отравили Скрипаля. Ситуацию прокомментировали и в Совете Федерации.

«В России идет важнейшая политическая кампания по подготовке выборов президента. Поэтому это очередной фейк, направленный на раскручивание нового витка русофобской кампании. Но мы уже неоднократно показывали, что российскими людьми невозможно манипулировать. Они самостоятельно сделают свой выбор, безусловно. И разговаривать языком ультиматума, что происходит сейчас, тоже невозможно. Это тщетные попытки», — подчеркнула председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

Сергей Скрипаль и его дочь отравились в воскресенье 4 марта. И уже в понедельник газеты вынесли свой вердикт. «Это сделали русские», написали журналисты. С тех пор антироссийская истерия лишь усиливается.

«Для основных СМИ и политиков это достаточно удобный случай попытаться в очередной раз возложить ответственность на российское государство, в дополнение к основным антироссийским настроениям, которые есть у политиков», — говорит политолог Джонни Уолкер.

Сами политики избегают неудобных вопросов. Министр иностранных дел Борис Джонсон на все просьбы об интервью лишь улыбается. Отказались отвечать на вопросы и другие участники Национального комитета по безопасности. На совещании обсуждали отравление Скрипаля и его дочери.

Еще до заседания британские издания опубликовали целый список мер, которые правительство принять в отношении России. Причем как пишут газеты это черновик документа, который обсуждали на Даунинг-стрит.

Если верить этим так называемым утечкам в прессу, власти хотят немедленно выслать российских дипломатов, аннулировать визы и наложить финансовые ограничения на бизнесменов. Среди предложений — и бойкот Чемпионата мира по футболу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей