Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 21:00

Владимир Путин провел в Дагестане совещание и встретился с представителями общественности республики

Владимир Путин в Дагестане. Провел совещание с руководством, поговорил с людьми. С приходом на пост главы республики Владимира Васильева там развернулась настоящая борьба с коррупцией. Десятки чиновников, включая самых крупных, вплоть до председателя регионального кабмина, были арестованы. Многие отстранены. Президент приехал, чтобы поддержать дагестанцев в этой борьбе.

Рабочая поездка главы государства в самый южный регион России была короткой, но насыщенной: встреча с главой республики, представителями местной власти, разговор о будущем региона и его экономики. Но прежде чем беседовать об этом с чиновниками, президент решил встретиться с простыми людьми. Повседневных проблем Дагестана никто не знает лучше, чем они.

В. Путин: «Я знаю, что здесь собрались не какие-то большие чиновники и начальники, знаю, что здесь рядовые люди, рядовые дагестанцы, которые любят своих детей, свои семьи, но в то же время это люди, лишенные корыстных устремлений и готовы подставить плечо и стране в целом, и своей малой родине, Дагестану».

Эти слова президента были сказаны про 99 год. Тогда жители республики с оружием в руках вышли защищать свои дома от вторгнувшихся в Дагестан боевиков. И среди приглашенных на встречу были, в том числе, ополченцы, противостоявшие в те дни террористам. Впрочем, речь шла больше о том, как республика живет сегодня.

Обо всем услышанном на этой встрече президент затем упоминал в разговоре с чиновниками, посвященном социально-экономическому развитию Дагестана.

«Бюджет республики по-прежнему сильно зависит от дотаций и субсидий. А когда-то – и сегодня тоже об этом на встрече вспоминали – Дагестан не был дотационной территорией, республикой, наоборот, даже был донором в свое время. Надо вместе подумать, это прежде всего ваша задача, но при поддержке федерального центра нужно добиться того, чтобы это состояние вернулось в Дагестан, чтобы Дагестан не был на 70 процентов зависим от дотаций и субсидий из федерального бюджета, — сказал президент. — И дело не в том, что жалко из федерального бюджета эти деньги. Дело совсем не в этом. Дело в том, чтобы поднять собственные производственные мощности, создавать здесь новые рабочие и хорошо оплачиваемые, интересные, высокотехнологичные рабочие места, чтобы вывести Дагестан и жителей Дагестана на новый уровень».

Сейчас обстановка вырисовывается не самая радостная – уровень безработицы в Дагестане выше, а средние зарплаты ниже, чем в целом по стране. Хотя и успехов в экономике тоже нельзя не замечать – это рост промышленности и сельского хозяйства. Есть результаты и в социальной политике. Президент обратил внимание на то, что цифры рождаемости в Дагестане – одни из самых высоких в России.

«Мне было приятно отметить сегодня в разговоре с жителями Ботлиха и Цумадинского района. Там был главврач районной больницы, он отметил снижение (собственно говоря, это по стране в целом положительное явление) детской и материнской смертности. То, что Дагестан здесь находится в общероссийском тренде, – очень хорошо», — отметил Владимир Путин.

Но если говорить о проблемах, то одной из самых сложных для Дагестана давно стал высокий уровень коррупции.

«Это не только беда Дагестана, мы сегодня тоже вспоминали об этом, собственно, вся страна об этом знает, с этим сталкиваются регионы и на востоке, и на западе России, на юге, не севере, есть такая проблема в стране, и Дагестан эта болезнь тоже не обошла стороной. Но я убежден, что у республики есть все возможности, чтобы выйти на новый уровень развития», — сказал глава государства.

С именем нового главы республики Владимира Васильева здесь связывают новый этап борьбы с коррупцией. Причем ведется она на самом высоком уровне. Чуть больше месяца назад на всю страну прогремела серия громких арестов – по подозрению в хищении бюджетных денег была задержана верхушка республиканского правительства во главе с премьер-министром. О планах работы на своем посту и.о. главы Дагестана сегодня рассказал президенту.

В.Путин: «На чем, Вы считаете, нужно сосредоточиться в самое ближайшее время?»

В.Васильев: «Владимир Владимирович, Вы сегодня в разговоре с людьми – я очень внимательно смотрел за реакцией – сказали следующее: что мы должны выстроить такие отношения, чтобы люди, где бы они ни жили, чувствовали себя защищенными, а не на обочине. Поэтому, я так понимаю, это и наша сейчас задача».

Владимир Васильев уверен: бороться с коррупцией надо системно и по всем направлениям, выбирая для начала самые сложные и чувствительные. Например, сферу образования или строительства.

В.Васильев: «Строят много, а налогов не видим. Я уже шутил, джинны, наверное, строят. Мы сейчас серьезно занимаемся, двигаемся дальше по части ЕГЭ, чтобы с самого начала вступающие в жизнь дети Дагестана имели преимущество. А не так, знаете, как было, к сожалению: папа, мама, деньги – проскачу. Вот это надо останавливать, конечно».

По мнению президента, в экономике у Дагестана есть неплохие шансы выйти в лидеры. Для этого нужно использовать преимущества южного региона – например, развивая сельское хозяйство и туризм. И улучшать деловой климат. По этому показателю республика сейчас на 69 месте в России. И, разумеется, в числе приоритетов - решение социальных задач. Этот вопрос республиканские власти намерены держать под постоянным контролем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей