Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 21:27

Смена главы Госдепа: Майк Помпео займет пост госсекретаря вместо Рекса Тиллерсона

 

Кирилл Клейменов

Кажется, ну зачем все это, зачем весь этот бред? Однако, как нас учит классическая философия, если бред происходит в таком масштабе, как говорил Василий Иванович, в мировом, у него точно есть причины. И сегодня они, кажется, проявились.

Давний друг нашей страны Дональд Трамп сделал важное заявление. Смысл его прост: если Тереза мне скажет, что русские виноваты, то, значит, они и виноваты. В переводе на наш с вами язык можно еще проще: ясно, что русские виноваты.

Этому пониманию предпослано важное событие. Трамп уволил человека, которому, кажется, не было это так сразу ясно — своего госсекретаря Рекса Тиллерсона. А назначил он на его место Майка Помпео — человека, которому, наоборот, все давно ясно в этом вопросе про русских и их вину во всем.

Через несколько часов состоится телефонный разговор Дональда Трампа с Терезой Мэй. Они намерены обсудить ситуацию с отравлением Сергея Скрипаля.

«Возможно, это, Россия, исходя из тех свидетельств, что есть у британцев. Не знаю, пришли ли они к какому-либо выводу, но они, похоже, убеждены, что это Россия, и я буду воспринимать их выводы как факт», — заявил президент США.

Накануне выступление Мэй в британском парламенте прокомментировал Рекс Тиллерсон. Правда, сегодня его слова, как пишут в прессе, не имеют никакого значения, поскольку Тилерсон уволен с поста госсекретаря. Госдепартамент новость, очевидно, застала врасплох. Только вчера Тиллерсон вернулся из рабочей поездки по странам Африки, сегодня, согласно анонсу пресс-службы, у него был запланирован ряд встреч в Вашингтоне.

«Мы уже давно обсуждали отставку с Рексом Тиллерсоном. Мы с ним в неплохих отношениях, но наши точки зрения по ряду вопросов расходились. Например, по иранскому соглашению. По его мнению, условия соглашения ужасны, по моему — приемлемые. Он хотел или расторгнуть, или кардинально его изменить. Иначе говоря, у него другое мнение», — сказал Трамп.

То, что Тиллерсону нелегко было уживаться в команде Трампа, ни для кого в Вашингтоне не было секретом. Тиллерсон всегда опровергал слухи об увольнении, однако сегодня журналист вспоминают его слова, сказанные во время прошлогоднего визита в Женеву и показывающие, как госсекретарь себя ощущал в команде Дональда Трампа: «Иногда мне хочется сделать то же самое - свернуться калачиком».

Его разногласия с президентом США по ряду вопросов начали проявляться уже вскоре после утверждения Тиллерсона в должности. Они касались не только ядерной сделки, о которой упомянул Трамп, но и политики Белого дома в отношении арабо-израильского конфликта, взаимоотношений с Северной Кореей. В частности, решение о проведении встречи с Ким Чен Ыном Трамп принял даже не посоветовавшись с Тиллерсоном.

При этом госсекретарь всегда твердо отстаивал свою позицию и был одним из немногих людей в администрации Трампа, которые могут себе позволить спорить с президентом США. СМИ вспоминают: в июле на встрече с высокопоставленными представителями структур национальной безопасности Трамп выразил желание увеличить ядерный арсенал США в десять раз. Многие были против, включая Тиллерсона, который позже а разговоре с членами администрации Трампа нелестно о нем отзывался. После этого Трамп в «Твиттере» предложил Тиллерсону сравнить тесты IQ.

«У них был личный конфликт, ходили слухи, что Тиллерсон называл Трампа профаном — это личная причина. Вторая — носит системный характер, так как Тиллерсон в администрации Трампа считался сторонником улучшения взаимоотношений с Россией. Третья причина связана с тем, что Тиллерсон был иррациональным политиком, взгляды его расходились с Трампом по иранской ядерной проблематике, по северокорейской проблеме», — говорит политолог Константин Блохин.

К сложностям во взаимоотношениях с президентом добавились проблемы с формированием команды в Госдепе. Многие ответственные дипломатические должности по-прежнему не заняты. В довершение к этому недавно ушли в отставку сотрудники, которые курируют ключевые для США направления. В частности, посол США в Мексике, спецпредставитель по Северной Корее. Также анонсировал свое увольнение заместитель госсекретаря Томас Шеннон – он взаимодействовал с нашим МИД.

Все это, по мнению аналитиков, говорит не только о глубоком кадровом кризисе в команде Трампа, но и о том, что его администрация, по сути, следует общему курсу западной политики, направленному на усиление русофобских настроений. Так, новый госсекретарь США — а им станет теперь уже бывший директор ЦРУ Майк Помпео — отличается жесткой позицией в отношении России.

«На этом посту Трампу сейчас понадобился человек, который не был замечен в прошлом в симпатиях к России, а Рекс Тиллерсон, напомню, обладатель медали, которую, он получил за развитие отношений США и России. А русофобия Помпео — медицинский факт. Он считает, что Россия как наследница Советского Союза желает зла США и всячески ущемляет ее национальные интересы», — говорит политолог Алексей Мухин.

Лидер демократов в Сенате США Чарльз Шумер первым делом заявил: он надеется, что Помпео начнет все с чистого листа и ужесточит политический курс в отношении России.

Майкл Помпео – выходец из итальянской семьи. Известно, что он служил в американской армии в качестве офицера бронетанковой дивизии – патрулировал «железный занавес» до падения Берлинской стены. Потом закончил Гарвард, занялся бизнесом. В 2010 году избирался в Конгресс. А спустя семь лет с подачи Трампа возглавил ЦРУ. В эфирах американских телекомпаний он всегда жестко высказывался в отношении России.

«Эта администрация хорошо осведомлена, что нужно противостоять россиянам везде, где бы мы их не обнаружили», — говорил он.

Комментируя назначение Помпео на новую должность, Трамп заявил, что имеет с ним общие взгляды по многим вопросам и поэтому рассчитывает сработаться с новым госсекретарем.

«Я прежде уже немало работал с Майком Помпео. Это человек с потрясающей работоспособностью, с потрясающим интеллектом. Мы с ним всегда на одной волне. У нас сложились очень теплые отношения, что крайне важно при выборе кандидата на пост госсекретаря», —заявил Трамп.

Правда, про «одну волну» Трамп все же немного слукавил. Например, Помпео буквально на днях снова обвинил Россию во вмешательстве в президентские выборы. В интервью телеканалу «Фокс» он заявил, что за 13 россиянами, которым предъявил обвинение спецпрокурор Мюллер, стоит Кремль. Трамп всегда это отрицал. А после того, как республиканцы из комитета по разведке заявили, что свидетельств вмешательства России в американские выборы нет, Трамп еще раз крупными буквами написал об этот в «Твиттере».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей