Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 18:09

Важный пункт в программе президента — инспекция нового терминала аэропорта в Симферополе

Еще один важный пункт в программе президента — инспекция нового терминала международного аэропорта в Симферополе, это главный авиаузел полуострова. После воссоединения Крыма с Россией пассажиропоток в воздушной гавани резко вырос. И было принято решение о расширении.

В итоге недалеко от существующего терминала в кратчайшие сроки вырос новый, суперсовременный комплекс. Его площадь — 78 тысяч квадратных метров. Ежечасно он может обслуживать около трех с половиной тысяч человек, что увеличит общую пропускную способность до шести с половиной миллионов человек в год.

«Крымская волна» — новый аэровокзальный комплекс Симферополя. Уникальное здание, по сути, не только для Крыма — но и для всей страны с точки зрения архитектуры. 136 криволинейных колонн и нет ни одной похожей! Восемь тысяч стеклопакетов, и все они разные! За счет этого достигается визуальный эффект огромной волны. С учетом высоты здания, она колеблется от 25 до 35 метров — прямо-таки «крымское цунами»!

14 марта с комплексом ознакомился президент. Ему рассказали, что после воссоединения с Россией пассажиропоток вырос более чем в четыре раза — до пяти с лишним миллионов пассажиров. Кроме терминала, построен новый перрон, он рассчитан на 24 воздушных судна, восемь телетрапов способны обслуживать одновременно четыре больших самолета типа «Боинг-737» или восемь бортов поменьше. Ранее, кстати, в Крыму телетрапов не было. Обо всем этом сегодня рассказали президенту.

«Уникальные фасады. Слово «уникальный» в этом здании можно применять часто. Сама форма задала требования, которые являются уникальными. Это более шести с половиной тысяч индивидуальных узлов, не повторяющихся ни разу. Сами узлы изготавливали в Новосибирске, стеклопакеты формировали в Санкт-Петербурге, монтировали также российские компании. И восемь тысяч индивидуальных стеклопакетов, дважды один размер не повторяющийся. Это связано с формой волны, которую они должны поддеривать и выдерживать», — рассказал президенту представитель компании-подрядчика Игорь Набойченко.

Кроме этого, в новом аэровокзальном комплексе создана безбарьерная среда для пассажиров с ограниченными возможностями, 28 лифтов, 16 эскалаторов, 52 стойки регистрации. Впервые в стране смонтирована багажная система полностью российского производства.

Внутри терминала много света, по бокам — огромные витражные окна, сверху 14 зенитных фонарей, за счет которых в терминал проникает солнечный свет. Есть также самая большая «зеленая» стена в Европе — 1600 квадратных метров. По размеру это как пятиэтажка, причем на треть она состоит из настоящих, живых цветов. Но вообще внутри прямо-таки целый ботанический сад!

Для комфорта пассажиров учли опыт лучших курортных аэропортов. Парковки для автобусов выполнены как пляжные зонтики. Поэтому у туристов — а первых этот аэропорт, возможно, примет уже на майские праздники — ощущение отпуска будет возникать прямо с порога!

Читайте также: