Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 21:46

Ушел в свою Вселенную… Не стало Стивена Хокинга — ученого, который обогнал свое время

 

Кирилл Клейменов

Не стало Стивена Хокинга. Великого ученого, о котором кто-то, возможно, узнал только в день его смерти. Устройство Вселенной — вот что он изучал. Это кажется чем-то далеким от повседневной жизни. Но откройте его книги. Они изданы и на русском языке. Будет очень интересно. Он предсказал много из того, что наши зрители теперь знают как «Будущее за углом».


Идеи Хокинга настолько обогнали время, что не оставили ему шанса на Нобелевскую премию. Просто не на чем ставить опыты, чтобы подтвердить его теории, в правильности которых сегодня не сомневается научный мир. А еще он сам был человеком из будущего. Фантастическая энергия в теле, которое предало своего хозяина. Но Хокинг прожил так, что здоровым можно брать с него пример.


Его услышал весь мир, хотя он полностью потерял голос в 40 лет. Он не мог двигаться, но парил в невесомости. В 21 год выпускнику Оксфорда, подающему большие надежды, диагностировали амиотрофический склероз, тяжелое неизлечимое заболевание нервной системы. Постепенно его парализовало, и врачи дали прогноз — осталось жить в лучшем случае пару лет. Но он прожил еще больше полувека. С тех пор Стивен Хокинг говорил: «Вся моя последующая жизнь — это всего лишь бонус».

«Я прекрасно понимаю ценность времени. Ловите момент! Действуйте сейчас! Я посвятил свою жизнь «путешествиям по Вселенной» в своей голове. Благодаря теоретической физике, я нашел ответы на некоторые важные вопросы», — говорил Стивен Хокинг.

В 80-х друзья подарили Стивену тот самый синтезатор речи, тогда у него еще мог двигаться палец, и таким образом он и говорил, набирая слова. И ругался в шутку — у компьютерного голоса был американский акцент вместо британского. Впоследствии движения остались только в одной щеке. С помощью мимических мышц он и управлял компьютером, говорил, писал и читал.

Физикой Стивен Хокинг заинтересовался еще в старших классах. В своей работе он увлекся тайной черных дыр, и образованием Вселенной, обоснованием и доказательством теории Эйнштейна. 

Стивен Хокинг

Благодаря моей работе мне выпала честь сделать вклад в наше понимание Вселенной. Но, конечно, эта Вселенная была бы пуста, если бы я не делал это для тех людей, которых люблю, и которые любят меня.

Наши сегодняшние представления о черных дырах, сингулярности и возникновении Вселенной во многом такие именно благодаря работам Стивена Хоккинга. При этом ему было важно говорить о сложных вещах простым языком. В его самой знаменитой книге «Краткая история времени» всего одна формула — то самое уравнение Эйнштейна. 

Стивен Хокинг

Мы все путешественники во времени, вместе продвигаемся в будущее. Будьте храбрыми. Будьте решительными. Преодолевайте все трудности. И все получится!

Он стал, пожалуй, самым знаменитым и узнаваемым ученым современности. Участвовал в съемках телесериалов и мультфильмов, записывал песни с Pink Floyd, о нем снимали кино уже при жизни. Потеряв возможность двигаться и говорить, он все-таки нашел способ показать, что на самом деле у него внутри. Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть. Так говорил Стивен Хокинг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей