Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 21:58

Творческие и активные из разных городов и стран собрались вместе на форуме «Россия — страна возможностей»


Кирилл Клейменов

Города России, большие и малые, а также другие страны представлены на форуме, который сегодня продолжил работу в Москве. WorldSkills, «Мой первый бизнес», «Лидеры России» — названия конкурсов уже хорошо известны.


Их объединила платформа, создать которую предложил прошлой осенью Владимир Путин. «Россия — страна возможностей» репортаж о тех, кто уже себя проявил, и о том, какие, собственно, возможности открываются для тех, у кого все еще впереди.

Атомные электростанции как на ладони. Лазерная гравировка — хоть в домашних условиях. Тренажеры будущего для хирургов. Сложно поверить: за этими разработками не промышленные гиганты и ведущие лаборатории, а они, простые школьники, студенты, молодые профессионалы. Из России!

«Залез в интернет, посмотрел, сколько такие тренажеры стоят. Таких денег у меня не было, и пришла мысль собрать такой тренажер самостоятельно. Уже есть обратная связь от хирургов, они очень довольны, то теперь в клиниках есть такой тренажер», — рассказывает участник форума Павел Соболев.

Здесь собрались те, кто не боится взять все в свои руки. Им нужно было только немного помочь. Так и появилась площадка «Россия — страна возможностей», объединившая, пожалуй, все сферы.

«Детское семейное кино. Это киноуроки в школах, это созидательные образы. Я будущий кинопродюсер», — делится участник форума Александр Школенко.

«Своими руками я делаю садовую мебель. В будущем я себя вижу предпринимателем, скорее всего у меня будет свой мебельный завод», — говорит участник форума Вячеслав Мачнев.

«Я себя вижу в перспективе ученым, буду разрабатывать разные наноразмерные, то есть очень маленького размера, оптоэлектронные устройства», — говорит участник форума Илья Фрадкин.

13 направлений поддержало государство. Например, WorldSkills — что-то вроде соревнования лучший по профессии, где за победителей бьются крупнейшие предприятия. Или — «Лидеры России». Конкурс управленцев, который финишировал в феврале. В Москву приехали и финалисты, кто уже получил назначения на высокие посты по всей стране. И те, кто только хочет заявить о себе.

Такой быстрый социальный лифт в стране появился впервые. И дело не только в карьерном росте, говорят участники. Здесь можно заниматься тем, что действительно волнует молодежь.

«Тюмень, Тула, Иваново, Курск. Мы волонтеры-медики, это наш символ. По сути, это волонтерство здравоохранения. Мы помогаем в больницах, мы помогаем с профилактическими мероприятиями, болеем за здоровье, можно так сказать», — рассказывают волонтеры.

Тех, кто болеет любимым делом, было больше миллиона. Из этих заявок в каждом направлении отбирали лучших. Сегодня награждали победителей студенческой олимпиады «Я — профессионал». Они смогут учиться в ведущих вузах страны, стажироваться в лучших компаниях, получат денежные премии. Но куда важнее личный пример. Встречи с наставниками — от лучших предпринимателей и руководителей мегаполисов до актеров и олимпийских чемпионов.

«Я увидел сегодня замечательных, интересующихся и, что самое главное, ищущих ответы людей», — отметил кинорежиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков.

«Сегодняшнее будущее, которое заявляет о себе, на самом деле амбиции, желание. Это самое главное, что они люди воодушевленные», — сказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин.

«Россия — страна возможностей» — платформа появилась по инициативе президента на Фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Судьба планеты — в их руках. Живой пример на форуме. Они назвали себя Future team — команда будущего. Те, кто побывал на всемирном фестивале молодежи и студентов и понял: нужно продолжать общение, совместные проекты, чтобы решить глобальные вопросы.

И сегодня в Москве делегаты из Африки, Австралии, Европы.

Я думаю, что цель этого форума — объединять наши возможности по всему миру, и поэтому Россия организовывает подобные мероприятия, чтобы привлечь как можно больше молодежи, которая может изменить мир к лучшему», — говорит участница форума из Великобритании Элизабет Дорес Джейн.

Только начать нужно с себя, говорит Виктория. Она учится в петербургском университете культуры и мечтает стать профессиональной певицей.

«Если ничего не хотеть, то ты будешь сидеть, и ничего к тебе не придет. Чтобы получить работу, найти вторую половинку, добиться результатов и зарабатывать деньги, надо хотя бы выйти из дома. Мы молодежь — активная, творческая, мы будем создавать новые проекты, ну мы же — будущее!» — заявляет участница форума Виктория Томаль.

И эта платформа будущего, похоже, только набирает обороты. 

Читайте также: