Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2018, 18:23

Покинуть контролируемый боевиками пригород Дамаска — Восточную Гуту — в течение дня смогли более пяти тысяч человек

Желающих выйти из Восточной Гуты намного больше, об этом говорят в Российском Центре по примирению враждующих сторон, собственно, чьим важнейшим успехом как раз можно назвать спасение людей. Провокации со стороны боевиков закончились безрезультатно.

Тысячи мирных жителей выходят из Восточной Гуты через гуманитарный коридор в районе населенного пункта Хамурия. Здесь много женщин, детей, все стараются как можно скорее покинуть оккупированный боевиками анклав.

«Я счастлив и благодарен Сирийской и Российской армии за то, что мы живы. Только благодаря им, нам удалось вырваться из Восточной Гуты», — говорит Мухамед Хамус.

Первые беженцы появились на пропускном пункте ранним утром. К часу дня вышли более четырех тысяч мирных жителей. Об этом сообщает Центр по примирению враждующих сторон.

«Люди продолжают идти. Мы ожидаем 13 тысяч человек. Коридор будет работать, пока будут идти люди», — сообщил представитель РЦПВС Владимир Золотухин.

Благодаря нашим военным, официальному Дамаску удалось договориться с лидерами незаконных вооруженных формирований — те обещали выпустить людей с захваченной ими территории. Впрочем, на это согласились не все группировки.

Выход мирных жителей проходит на фоне нескончаемых обстрелов боевиков. Не исключены провокации с их стороны. Поэтому по всему периметру гуманитарный коридор охраняют бойцы Сирийской армии.

«Нас постоянно закидывают минами, только за последний час разорвалось два снаряда», — рассказывает военнослужащий Сирийской армии.

Майя вместе с дочкой хотели уйти из родного села еще вчера вечером, но боевики до последнего не разрешали местным покидать свои дома.

«Они постоянно отбирали у нас деньги и еду. Творили что хотели. Слава Всевышнему, что этот ад наконец закончился!» — радуется Майя Ашшаб.

Пока из предместья Дамаска под обстрелами боевиков выходили беженцы, в ряде западных СМИ стали появляться сообщения о том что правительственные войска якобы применили химоружие в городе Хамурия. Однако эти заявления сразу же опровергли сами беженцы.

«Я, конечно, не специалист в химическом оружии, но вы и сами видите, что у людей нет ожогов, язв, признаков удушья. Так что обвинения, что правительственные войска использовали химоружие, беспочвенны», — заявляет Аднан Кафузи.

«Я думаю, что информация о применении против нас химоружия — очередная провокация тех, кто хочет окончательно развязать себе руки в этой войне», — подчеркивает Ибрагим Хаким.

На пункте пропуска десятки фургонов скорой помощи. Всех, кому требуется незамедлительная госпитализация, отправляют в больницы и госпитали Дамаска. Остальных на автобусах доставляют во временные лагеря для беженцев. Чтобы помочь тем мирным жителям, которые все еще остаются в Восточной Гуте, был подготовлен международный гумконвой.

Автомобили с символикой Красного полумесяца вот-вот отправятся в направлении населенного пункта Дума. В колонне 25 грузовиков с продуктами, детским питанием, а также медикаментами — всего 137 тонн.

После разгрузки в городе Дума колонна Красного полумесяца должна вернуться в Дамаск через еще один пункт пропуска- Мухайям аль Вафеддин. Чтобы вывести из Восточной Гуты тех, кто нуждается в помощи.

Читайте также: