Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2018, 21:15

Как обстоит дело с безопасностью в торговых центрах по всей стране? Специальный репортаж

 

Кирилл Клейменов

Знаете, что может быть гарантией и защитой от повторения подобного? Только одно. Мы должны измениться. Мы с вами. Мы должны стать немного параноиками. Это только звучит странно. А на самом деле не так сложно.

Мы не знаем точно пока, почему возник пожар в торговом центре. Но мы точно уже знаем, что если бы аварийный выход не был заблокирован, жертв было бы точно намного меньше. А может, их вообще бы не было.

Вы когда заходите в торговый центр, магазин, кинотеатр — любое общественное место — часто смотрите на план эвакуации при пожаре? А проверяете аварийный выход часто? А надо бы. От этого зависит жизнь наших детей.

Пять лестниц для эвакуации – и все заперты. Так выглядит аварийный выход одного из самых посещаемых кинотеатров в Нижнем Новгороде. Третий этаж крупного торгового центра «Фантастика». На наши вопросы, что делать, если пожар, охранник говорит, что нужно обращаться к администратору. Администратор сначала удивляется, но после поясняет: при пожарной тревоге двери открывают. Охранник ее поправляет: замки отпираются автоматически. И можно было бы поверить на слово. Но в этом же здании и другие пути эвакуации ведут в тупик. К примеру, рядом с фудкортом, который рассчитан на 900 человек.

При пожарной тревоге посетителям этого торгового центра предлагается бежать на цокольный этаж, где находится аварийный выход. Обратите внимание: он закрыт вот на такой замок-трос. То есть при пожарной тревоге автоматически эти двери не откроются, нужно будет ждать человека с ключом.

Ростов-на-Дону, торговый центр «Мегамаг», те же замки, противоугонные для велосипедов. Вдобавок посетителей вежливо просят двери не дергать. На лестничных пролетах по пути сюда нет освещения. Охранник поясняет: выходы не эвакуационные. При этом табличек, которые указывали бы верный путь, корреспонденты не нашли.

То же самое – в Тюмени. И здесь тупик. Челябинск. Торговый центр «Горки». Со слов сотрудников становится понятно: при пожаре вся надежда – на охранника.

Получается, от охранника в случае ЧП будет зависеть жизнь 40 тысяч человек – это пиковая посещаемость торгового центра в выходные дни. Но что, если он убежит первым?

«Безусловно, двери эвакуационных выходов должны быть открыты, и если они закрываются, то должны закрываться на щеколду, которая может открываться изнутри. Также она может закрываться на ключ, но ключ должен находиться в непосредственной близости от самой двери для эвакуации», — поясняет председатель высшего совета Общероссийской общественной организации Российский союз спасателей Сергей Щетинин.

Эвакуационный выход закрыт и, как мы видим, вход и выход только по спецпропускам.

В современных торговых центрах мы всюду упирались в двери с магнитным замком. Это крупные города: Москва, Казань, Санкт-Петербург. Обещают, что эти двери при пожарной тревоге разблокируются сами. Но при этом настораживает одна деталь: на некоторых дверях магнитные замки не работали, то есть система уже показывает сбои. Как она сработает при пожаре?

В регионах по-разному отреагировали сегодня на трагедию в Кемерове. Новенький торговый центр в Саратове по следам ЧП поспешил выложить рекламу: посмотрите, а вот у нас все безопасно: система дымоудаления, 10 эвакуационных выходов. В соцсетях картинка, снабженная смайлами, вызвала негодование. Позже торговый центр принес извинения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей