Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2018, 18:02

Новый глава Кузбасса считает главной задачей помощь семьям погибших в торговом центре «Зимняя вишня»

Продумать до конца, как лучше организовать систему мер, чтобы не допустить в будущем трагедий, подобных кемеровской, должны до конца апреля. И это задача не только для МЧС, думают что сделать и власти Кузбасса. Сегодня официально был представлен временно исполняющий обязанности главы региона. Знакомиться с областью ему приходится в тяжелый момент.

Поселок Трещевский в часе езды от Кемерово. На фотографиях — шесть учениц пятого «А» класса. Они отправились смотреть мультфильм в «Зимнюю вишню». Из пылающего здания девочки не смогли выбраться. Помолиться пришли родные, близкие и одноклассники.

Панихида прошла в холле школы. В небольшом поселке нет храма. Жители уже выступили с инициативой построить часовню или мемориал в память о погибших.

Девять дней со дня трагедии. Панихиды сегодня прошли во всех храмах Кемеровской области. Многие по-прежнему идут к народному мемориалу. Служба здесь проходила весь день каждые два часа.

«Священники нашего города составили график такой, добровольный, у кого когда есть время. Приходим, молимся, и видно, что это нужно и горожанам, то есть, люди многие приходят и вопросы задают, и соучаствуют, поэтому, я думаю, что это дело такое важное, нужное. Наше общее дело», — говорит Евгений, священник Кемеровской епархии.

С минуты молчания сегодня началось совещание в областном совете депутатов. Позже был представлен временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев. Накануне Аман Тулеев заявил о решении покинуть занимаемый пост. Он также выступил с обращением к жителям, где объяснил причину своего решения. Это, конечно, пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Несмотря на все заслуги, оставаться на посту в такой ситуации Тулеев посчитал невозможным. Президент отставку принял.

Сергей Цивилев в начале марта стал вице-губернатором Кемеровской области. Все дни он активно работает в оперативном штабе по расследованию пожара в «Зимней вишне». Вчера же дал первые поручения. Как отметил Цивилев, главное — позаботиться о людях.

«С каждым родственником мы беседуем индивидуально, и программа помощи рассчитана на долгие-долгие годы, в зависимости от ситуации. Особенно, когда дети остались без родителей. Мы должны пройти вместе с ними школу, институт, если они захотят, или техникум, и потом дальше их трудоустроить. Вторая наша задача — сделать, предпринять сейчас все возможные усилия для того, чтобы эта трагедия не повторилась», — подчеркнул Сергей Цивилев.

«Он — профессионал очень серьезный, крупный менеджер, управленец, не один год посвятивший угольной отрасли, знающий, что это такое. Пришел сюда совершенно новый, свежий человек. Это ему дает колоссальные преимущества в решении вообще всех проблем, то есть он может в принципе быть принципиальным и последовательным, да я больше, чем уверен, будет принципиальным и последовательным во всех делах своих, и в экономике, и в социальной политике, и во всем, что связано с жизнью области», — считает председатель координационного Совета по национальным общественным объединениям Кемеровской области Радомир Ибрагимов.

Оперативный штаб, который находился в школе номер 7 рядом со зданием сгоревшей «Зимней вишни» сегодня на переехал в здание одной из общественных организаций в центре города.

Кто-то обращается за юридической помощью, кому-то нужна консультация психологов. Но поток людей заметно снизился. Семьи 59 жертв трагедии уже получили компенсации. По пять миллионов рублей за каждого погибшего. Остальные получат сразу после оформления всех документов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей