Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2018, 18:00

Юлия Скрипаль выписана из британской больницы и перевезена в «безопасное место»

Сегодня утром десятки журналистов собрались у городской больницы города Солсбери. Все они ждали появления Юлии Скрипаль, ее выписка была анонсирована накануне британскими властями. Но они опять всех ввели в заблуждение. К журналистам вышла директор больницы и сообщила, что Юлия покинула лечебное заведение еще вчера. Где она находится — неизвестно, но место это называют безопасным.

Впрочем, так ли это? В нашем посольстве требуют доказательств, что все действия в отношении Юлии Скрипаль осуществляются с ее согласия, а не с целью замести следы, чтобы правда никогда не всплыла на поверхность. А то пока именно в эту версию укладывается все происходящее.

Секретная операция вместо обычной выписки. Гражданку России Юлию Скрипаль из больницы увезли в неизвестном направлении якобы в целях безопасности. Причем все происходило без свидетелей. Нет ни фотографий, ни видеосъемок. Впрочем, учитывая, как развивались события, удивляться этому не приходится.

Все, что сегодня здесь происходит, больше напоминает шпионский триллер. В 7.30 британские журналисты дают короткую информацию: Юлию Скрипаль скоро выпишут. Репортеры в надежде увидеть пострадавшую буквально летят в Солсбери, это 130 километров от Лондона. Но через 40 минут приходит другая новость: Юлию Скрипаль выписали еще вчера. Позже это подтвердил главный врач больницы.

«Не вдаваясь в детали лечения, отмечу, что наша задача заключалась в стабилизации состояния Сергея и Юлии, и она была выполнена. Юлия выписана, ее лечение будет продолжено вне больницы. Состояние ее отца также улучшается. Хотя он восстанавливается медленнее, чем Юлия, мы надеемся, что он тоже со временем сможет покинуть больницу», — сообщила главный врач больницы Солсбери Кристин Бланшард.

Наше посольство требует доказательств. Дипломаты хотят быть уверены, что Юлия Скрипаль уехала из больницы по своей воле. Узнать судьбу Юлии пытается и ее сестра. Виктория общалась с британскими журналистами. Они рассказали ей, что Юлия скоро проведет пресс-конференцию.

«Все развивается именно по этому сценарию. По нормальному сценарию любого политического детектива. Выпускать ее сюда, значит, мы что-то узнаем. Чтобы мы ничего не узнали, значит, ее сюда выпускать нельзя. Сейчас Юля созовет пресс-конференцию и будет просить политического убежища. В какой стране, не знаю. Но Великобритания ее не выпустит. С нашими МИДовцами ей встретиться не дадут. И в Россию ее никто обратно не вернет. Скажут, что это была ее добрая воля, но я в этом не уверена. Потому что здесь дом, здесь квартира, здесь любимый человек, здесь та же собака. Все здесь», — говорит Виктория Скрипаль.

Ранее появились сведения, что обоим Скрипалям британские спецслужбы предложат сменить имена и переехать в США. По мнению наших дипломатов, в этом случае будут все основания рассматривать эту ситуацию, как похищение российских граждан или по крайней мере их изоляцию.

Дело действительно темное. У директора больницы, к примеру, так не удалось выяснить, чем и как лечили Скрипалей. В клинике говорить о пострадавших отказались.

Скрипалей доставили в госпиталь 4 марта. Говорили, что они в коме, навсегда останутся инвалидами. А уже 27 марта Юлия Скрипаль могла говорить и есть самостоятельно. 6 апреля пришел в себя Сергей Скрипаль. При этом власти Британии уверяют, что Скрипалей отравили боевым нервно-паралитическим веществом. Поверить в это, учитывая скорость выздоровления пациентов, крайне сложно.

«Люди бодрые, свежие, уже из больницы выписываются. Если бы был применен газ типа VX, то люди пострадали бы необратимо», — сказал эксперт по биологической химии Илья Духовлинов.

В Солсбери вполне обычный госпиталь и отделения токсикологии нет. Поэтому не понятно, как в день отравления Скрипалей, а это, между прочим, было воскресенье, там оказались врачи, умеющие лечить химические отравления. Во всяком случае так писала The Mail on Sunday.

Больница — это не одно здание, а целый комплекс построек. В каком находилась Юлия и где ее отец, неизвестно. Это парковка. Вы видите, сколько здесь машин. Вывести отсюда незаметно одного пациента не составляет труда.

А было ли вообще отравление? Этот вопрос все чаще задают себе эксперты. Слишком уж много странностей и нестыковок в этом так называемом деле. Но шансов узнать правду все меньше. Как пишет Таймс, спецслужбы полностью контролируют и тщательно дозируют информацию о расследовании, которую сообщают британским СМИ. За это отвечает советник премьер-министра по национальной безопасности.

Дом Скрипалей за этими постройками. Увидеть его отсюда невозможно. А дальше полиция пускает только местных жителей. Впрочем, возможно что к тому моменту, когда проезд будет открыт, от самого дома уже ничего не останется. Британские журналисты пишут, что его снесут. На камни разберут, так же как ресторан и паб, в котором обедали Скрипали 4 марта.

Оба строения в центре Солсбери. Паб и вовсе находится в красивом старинном здании. Но, видимо, для правительства Британии историческая ценность зданий ничтожна по сравнению с возможным политическим ущербом. Разрушая все эти дома, уничтожают улики, которые могли бы помочь установить истину.


Дело об отравлении Сергея Скрипаля
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей