Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2018, 18:09

В Санкт-Петербурге Владимир Путин принял участие в работе съезда Российского союза ректоров

О том, что наука должна носить прикладной характер, говорят сегодня в Санкт-Петербурге. Там открылся съезд Российского союза ректоров, участие в работе которого принял Владимир Путин. Президент отметил, что расходы государства на высшее образование за последние восемь лет выросли в четыре раза. Создаются новые лаборатории и научные центры, и все это уже приносит результат.

Сварка методом трения — когда доведенные до жидкого состояния алюминий и медь буквально втирают друг в друга. Идеальный шов для цистерн с химически опасными веществами, топливных баков ракет-носителей или деталей самолетов и кораблей. Их, впрочем, здесь же, в лаборатории петербургского Политеха, можно не сваривать — просто вырастить. Лазером. Из металлического порошка.

«Это одна из деталей ракетного двигателя, которая отличается тем, что она выращивается в 3D одновременно с очень мелкими каналами охлаждения внутри. Здесь уникальный материал и уникальная структура внутренняя такого изделия», — рассказывает руководитель администрации аппарата ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Глухов.

Печатать изделия лазером — дело, впрочем, не самое дешевое. И замену дорогой технологии здесь уже, похоже, нашли. Принцип тот же, но в десять раз дешевле: изделие печатают из металлической проволоки и с помощью электрической дуги. Так в мгновение вырастает основание мачты.

Без малого почти 120 лет назад Политех в Петербурге тогдашним министром финансов Сергеем Витте задумывался как наш российский ответ зарубежным Кембриджу и Оксфорду. Как тогда, так и сегодня, в стенах Политеха рождаются идеи, которые меняют мир. Но этим идеям нужна хорошая основа. В том числе денежная. За последние 16 лет финансирование высшего образования в стране выросло в четыре раза.  Но как отметил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании 11-го съезда Всероссийского союза ректоров, одних денег зачастую недостаточно.

Владимир Путин

Президент России

Многие вузы и в столичных городах, и в регионах зачастую не демонстрируют способности решать серьезные задачи. Не готовы к обновлению в соответствии с теми глобальными изменениями, которые происходят в науке и технологиях, во всех сферах жизни. Попытки изменить ситуацию часто сводятся к благим пожеланиям, написанию очередных, и, прямо скажем, достаточно умозрительных, оторванных от реальности программ и к просьбам просто дать побольше денег. Конечно, очень хорошо — прислониться к Министерству финансов, это ясно. Но ясно также и другое — проблемы, и вы это хорошо знаете, далеко не только в объемах финансирования.

Президент отдельно отметил: к работе той же аспирантуры сегодня накопились вопросы. Научную степень студенты порой получают для галочки. Сегодня только 14% аспирантов выходят на защиту своевременно. 

Владимир Путин

Президент России

А что делают в это время остальные? Каких результатов они достигают? Где они продолжают свою деятельность? Выходят ли они в конечном итоге на защиту? При этом кандидатских и докторских, особенно в гуманитарных дисциплинах защищается у нас много. Но если посмотреть на их научное значение, то часто возникают вопросы. Если у аспиранта или его научного руководителя есть серьезные, осознанные намерения заниматься наукой, а не получать степень для анкеты, пусть они предлагают работы по приоритетам научно-технологического развития страны.

Упор на талантливых и активных, их идеи, рожденные в вузе, должны там же начать осуществляться. Президент, обращаясь к ректорам университетов страны, подчеркнул необходимость создавать инновационные предприятия уже на этапе обучения в вузах. Тем более что у молодых ученых есть отличная возможность для самореализации — программа государственных грантов на разработки. 

Владимир Путин

Президент России

У нас создаются, и в Послании я говорил об этом, очень современные, уникальные абсолютно, не имеющие аналогов в мире системы вооружения. Вот одна из таких систем была создана очень молодой командой. Когда я с ними встретился, мы и госпремию им дали, пришли молодые совсем люди. И я их спрашиваю: «А вы откуда взялись-то?» Они говорят: «А вот как гранты только начали платить, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив», и вот в течение семи лет они создали эту мощнейшую, самую современную в мире ударную систему боевую.

Российский Союз ректоров — общественная организация, которая существует с 1992 года, и за эти полные 25 лет именно она задает темп развитию высшего образования всей страны. Такие съезды — это возможность поговорить не только об успехах, но и о проблемах.

«Есть часть аспирантов, которые, как бы они ни хотели, они заработать не могут во время учебы в аспирантуре, например, абстрактные математики или биологи. Мне кажется, что вопрос о повышении стипендии, она все-таки две тысячи с небольшим, вопрос назревший», — обратился к президенту ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Другая назревшая проблема: студенческие общежития. Зачастую их состояние оставляет желать лучшего. Выступая перед ректорами, Владимир Путин отметил, что стране нужна программа строительства новых общежитий. И деньги на нее, пообещал президент, обязательно выделят. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей