Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2018, 21:01

Обнаружено новое доказательство инсценировки так называемой «химатаки» в сирийской Думе

 

Кирилл Клейменов

Ситуация с химатакой в сирийской Думе достигла апогея. Найдено орудие атаки — газовый баллон. Как вы понимаете, именно так и выглядит массивный баллон, упавший с неба, пробивший кровлю и мирно притихший на аккуратно застеленной кровати. 


Самое интересное — вентиль. Он, как и весь баллон, в целости и сохранности. Ни вмятины, ни царапины. Так не бывает, скажете вы. А я вам отвечу: это просто «умный» баллон. Даже больше — очень «умный» баллон. 


Будьте внимательны. Если вдруг вы приходите вечером домой, а у вас на кровати лежит такой вот красавец баллон, помните, что вслед за «умным» баллоном, всегда прилетают «умные» ракеты.

Желтый баллон с жидким хлором, который вначале «Белые каски», а затем и ряд западных СМИ предъявляли в качестве неоспоримого доказательства якобы химической атаки — на нем нет даже вмятин! Хотя при падении с высоты он должен был разорваться на куски. Но самое интересное — кран на баллоне, который аккуратно скручен.

Это видео было опубликовано в Twitter «Белых касок», которые и раструбили всему миру о якобы «химатаке». Сопровождаются съемки громким заголовком: видео, показывающее наличие баллона с отравляющим газом в Думе!

Ну и в продолжение темы — известные постановочные кадры из больницы. Те самые, из-за которых потом США и их союзники бомбили Сирию. Люди на видео — невольные актеры, изображающие якобы жертв отравления.

О том, что происходило 7 апреля, вспоминает Мухаммад Абдуль-Маним, он живет в доме напротив. Когда якобы произошла наделавшая шума «химатака», он был в своей квартире.

«Все начали кричать «химоружие, химоружие!» Все испугались, не понимая, что там на самом деле происходит. Никто же не разбирался! Уже потом стало понятно — не было никакого химоружия. Со мной же вот все в порядке. Никаких проблем со здоровьем. Мы не исключаем, что некоторых людей специально привезли сюда для этого спектакля», — говорит Мухаммад Абдуль-Маним.

Вот уже другое видео, снятое в нескольких кварталах от первого. Вновь желтый баллон. Тоже якобы сброшенный 7 апреля. Человек в противогазе комментирует: мол, посмотрите, как сирийская авиация сбрасывает отраву на жилые кварталы.

Крыша еще одного жилого дома, куда якобы тоже упал баллон с жидким хлором. Фрагменты перекрытия аккуратно лежат рядом. Они не разбросаны, как это должно быть при взрыве. И еще. Рядом стоит бочка, в которую наливали воду, и далее вода поступала в квартиру через шланг. Эта огромная пластмассовая цистерна нисколько не повреждена после такого мощного взрыва.

И это далеко не все! Если баллон падал с неба — откуда тогда на лестничной площадке следы желтой краски и волочения по плитке, а также сколы на пороге дома?

«Баллистическая экспертиза показала, что место нахождения баллона с хлором и отверстие в крыше разнесены на такое расстояние, которое исключает версию сброса снаряда с летательного аппарата. Баллон практически не поврежден, что не могло произойти при его падении с высоты более двух тысяч метров. Именно на этих высотах используются вертолеты Сирийской армии. При осмотре остатков пробитой крыши, обнаружен хвостовик реактивного снаряда, который, видимо, и стал причиной пролома в потолке, хотя мы не исключаем и искусственный характер разрушения перекрытия, так как в подъезде дома обнаружен лом», — поясняет заместитель начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Сергей Кикоть.

Дальше — больше. После якобы падения баллона весом более ста килограммов в маленькой комнате нетронутыми остались мелкая посуда и предметы интерьера. Все это можно разглядеть и на фейковом видео. Кровать также практически цела. На месте и люстра. Ну и сам баллон — никаких вмятин. Редуктор аккуратно приоткрыт для постепенного стравливания газа.

Ахмед, владелец той самой квартиры, рассказывает, что в момент скандального «химудара» в ней никого не было. Жители дома пережидали обстрелы в подвале. Этажом ниже у Ахмеда вторая квартира. Там он разводил кур, чтобы во время военных действий прокормить семью. Животные стойко, без спецсредств перенесли ту самую «химическую атаку».

«Спасибо, с курами все хорошо. Мы сидели в подвале несколько дней, в самый разгар боев. А потом соседи сказали «у тебя проблема — кто-то взломал дверь в квартиру на верхнем этаже». Я зашел в нее и увидел тот самый баллон на кровати», — рассказывает Ахмед.

И еще. Специалистами установлено: объем жидкого хлора должен быть в десятки раз выше, чтобы число погибших перевалило за сотню, как об этом трубили миру «Белые каски». Проанализировав все данные, российские специалисты в очередной раз убедились, что видео с так называемой «химатакой» — фейк.

Читайте также: