Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2018, 21:18

Съемочная группа Первого канала пообщалась с армянскими избирателями за пределами Еревана


Кирилл Клейменов

Может, помните, еще в Союзе была такая популярная книжка. «Уроки Армении». Их много, от алфавита и великой древней и современной литературы до уроков человеческого достоинства в жизни и, увы, выживании одного библейски древнего и мудрого народа. Но вот одного урока там точно не было. Видимо, потому, что не было такой практики. Не было охлократии — в переводе «власти уличной толпы». Не было и, надеюсь, не будет.


В Армении есть Конституция, и есть парламент, законность избрания которого подтвердили в том числе международные наблюдатели. По закону, именно депутаты отвечают за то, чтобы в Армении был глава правительства. Но этот путь не устраивает оппозицию, которая прямо сейчас проводит новые уличные выступления. И обещает протест более масштабный, если правящая партия решится выдвинуть своего кандидата в премьеры.


Россия надеется, что власть и оппозиция в Армении все же наладят диалог. Вечером стало известно: Владимир Путин поговорил по телефону с исполняющим обязанности премьера Армении Кареном Карапетяном. Оба отметили важность избрания парламентом главы правительства, оно намечено на 1 мая. 


Днем ситуацию обсуждали в Москве министры иностранных дел Сергей Лавров и Эдвард Налбандян. А накануне вечером наши дипломаты в Ереване встречались с лидерами протестов, в числе которых Никол Пашинян. Тот самый, который сейчас опять вывел людей на улицы. Вы видите эти кадры. Есть и другие. Наша съемочная группа сегодня работала не в Ереване. Избиратели живут, конечно, не только в столице.

В Ереване протестуют с самого утра. Но если отъехать на 50-100 километров от столицы, кажется, что в стране ничего особенного и не происходит. Вот типичный райцентр Аштарак, возле администрации — никого. Но это не значит, что в городе нет протестных настроений. Есть. И отсюда после работы тоже многие поедут в Ереван. Кто-то говорит, что нужны новые выборы в парламент, другие предлагают выбирать руководителя страны прямым голосованием, но в одном все сходятся — политический кризис должен закончиться мирно.

«И наш народ, такой народ, умный народ, это первый раз в мире такой случай, что две недели народ стоит, и ни единого стекла не разбито! И так и закончится мирно, никаких сомнений нету», — уверен Меруш Григорян.

А это типичный пейзаж для сельских районов Армении — согнувшись в три погибели, крестьяне обрабатывают грядки. Когда узнают, что журналисты из России, не дожидаясь вопроса, говорят сначала вот эти слова.

«Конечно, боюсь, придет такой человек, который скажет «пойдем в Европу, Америку, без России», а мы знаем, что без России нам хана. Наша торговля, газ, все самое необходимое от России, торговля 90% с Россией. Все, что есть — надежда на Россию», — отмечает Артур Тадевосян.

Чтобы понять, что происходит в стране, достаточно просто послушать простых сельских жителей.

«Мы не из тех, кто хорошо живет. Посмотрите, все работники в поле работают, у всех них есть долги в банке. Поэтому сколько можно так трудиться, и ничего нету, чтобы кормить детей, все в долгах», — сетует Артур Мкртчян.

Какие бы события не происходили в столице, работу нельзя бросать ни на один день — виноград, фрукты, овощи. Некогда. Промышленная страна сегодня живет сельским хозяйством. Но отработав целый день в теплице, эти женщины вечером поедут в Ереван, чтобы высказать свою политическую позицию.

А она у всех разная. А у Анжелы есть еще один повод поехать в Ереван — у нее там двое детей и она за них волнуется.

«Буду за моими детьми следить, чтобы они ничего лишнего не сделали. Надеюсь, что все будет хорошо», — признается Анжела Абрамян.

Крупнейший в Европе завод по производству синтетического каучука, завод химических реактивов, машиностроительный — нам перечисляют предприятия, которые закрылись в Армении после распада СССР. Бывшие инженеры, конструкторы, преподаватели вынуждены осваивать сельский труд. Единственный пятачок земли для этого — живописные поля Араратской долины. Но земля тут не самая плодородная, а выращенный с большим трудом урожай не так-то просто вывезти и продать. Поэтому люди в Армении надеются на перемены.

Читайте также: