Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2018, 21:10

Владимир Путин выступил перед Российским союзом ректоров в Санкт-Петербурге


Кирилл Клейменов


Что сразу бросается в глаза из сравнительного анализа истории нашей с вами страны, ну, скажем, за последние 200-300 лет? 


Как только у нас налаживаются отношения с нашими западными партнерами, те, кого принято называть элитой, расслабляются, заплывают жиром и начинают скупать недвижимость на Лазурном берегу. 


А как только портятся — элита мобилизуется, худеет и совершает вместе со всем остальным народом исторические прорывы, которыми потом, в поколениях, мы гордимся. Не верите? 


Сами посмотрите. Все наши успехи — бесконечная череда ответов Чемберленам.


Один из них случился лет эдак 120 назад. Питерский политех. Ответ английским Кембриджу и Оксфорду. Ответ получился, прямо скажем, убедительным. И сегодня там, в Политехе, прошел съезд ректоров страны. На нем выступил президент.

Сварка методом трения — когда доведенные до жидкого состояния алюминий и медь буквально втирают друг в друга. Идеальный шов для цистерн с химически опасными веществами, топливных баков ракет-носителей или деталей самолетов и кораблей. Их, впрочем, здесь же, в лаборатории петербургского Политеха, можно не сваривать — просто вырастить. Лазером. Из металлического порошка.

«Это одна из деталей ракетного двигателя, которая отличается тем, что она выращивается в 3D одновременно с очень мелкими каналами охлаждения внутри. Здесь уникальный материал и уникальная структура внутренняя такого изделия», — рассказывает руководитель администрации аппарата ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Глухов.

Печатать изделия лазером дело не самое дешевое. Замену инновационной, но слишком дорогой технологии студенты Политеха уже нашли и несколько месяцев успешно тестируют. Принцип практически тот же. Изделие по-прежнему печатают как на принтере, но вместо лазера используют электрическую дугу. А дорогой металлический порошок заменили на проволоку. В итоге экономия в десятки раз, при этом прочность изделия даже выше заявленной в ГОСТе.

Экскурсия среди стендов с достижениями вуза — специально для президента. Полгода назад Владимиру Путину здесь же показывали модель первого российского электрокара на солнечных батареях. Сегодня — первый серийный образец.

Без малого почти 120 лет назад Политех в Петербурге тогдашним министром финансов Сергеем Витте задумывался как наш российский ответ зарубежным Кембриджу и Оксфорду. Как тогда, так и сегодня, в стенах Политеха рождаются идеи, которые меняют мир. И этим идеям нужна хорошая основа, в том числе денежная. За последние 16 лет финансирование высшего образования в стране выросло в четыре раза. Но, как отметил Владимир Путин, выступая на 11 съезде Всероссийского союза ректоров вузов, одних денег, зачастую, недостаточно. 

Владимир Путин

Президент России

Многие вузы и в столичных городах, и в регионах зачастую не демонстрируют способности решать серьезные задачи. Не готовы к обновлению в соответствии с теми глобальными изменениями, которые происходят в науке и технологиях, во всех сферах жизни. Попытки изменить ситуацию часто сводятся к благим пожеланиям, написанию очередных, и, прямо скажем, достаточно умозрительных, оторванных от реальности программ и к просьбам просто дать побольше денег. Конечно, очень хорошо — прислониться к Министерству финансов, это ясно. Но ясно также и другое — проблемы, и вы это хорошо знаете, далеко не только в объемах финансирования. Главный вопрос — это грамотный, современный подход к организации постановки самого дела и, конечно же, в кадрах.

Вопросы у президента и к аспирантам. Научную степень порой получают для галочки. Сегодня лишь 14% аспирантов выходят на защиту вовремя. 

Владимир Путин

Президент России

А что делают в это время остальные? Каких результатов они достигают? Где они продолжают свою деятельность? Выходят ли они в конечном итоге на защиту? При этом кандидатских и докторских, особенно в гуманитарных дисциплинах защищается у нас много. Но если посмотреть на их научное значение, то часто возникают вопросы. Если у аспиранта или его научного руководителя есть серьезные, осознанные намерения заниматься наукой, а не получать степень для анкеты, пусть они предлагают работы по приоритетам научно-технологического развития страны.

Своих аспирантов ректоры оправдывают. Якобы не все они находят свое место в научном мире.

«Пропала мотивация у ребят. Поменялись условия, и здесь же не деньги самое главное, хотя на две тысячи рублей не прокормишь семью. Но тут главное в другом — люди должны найти себя в научном коллективе, а не просто быть студентом какого-то третьего или даже, там, десятого уровня», — отмечает ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

«Это и от вас зависит, от всех, здесь сидящих. В каком смысле? Нужно давать перспективные темы, не просто так чтобы человек защитился, а нужно давать такие темы для научных исследований и даже первого уровня аспирантского, чтобы они имели перспективу развития, чтобы они имели возможность быть примененными где-то», — подчеркивает глава государства.

Президент напомнил, что у молодых ученых сегодня есть отличная возможность для самореализации — программа тех же государственных грантов, выделяемых государством специально для научных разработок. 

Владимир Путин

Президент России

У нас создаются, и в Послании я говорил об этом, очень современные, уникальные абсолютно, не имеющие аналогов в мире системы вооружения. Вот одна из таких систем была создана очень молодой командой. Когда я с ними встретился, мы и госпремию им дали, пришли молодые совсем люди. И я их спрашиваю: «А вы откуда взялись-то?» Они говорят: «А вот как гранты только начали платить, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив», и вот в течение семи лет они создали эту мощнейшую, самую современную в мире ударную систему боевую.

Российский союз ректоров — общественная организация, которая с 1992 года задает темп развитию высшего образования всей страны. Именно высшие учебные заведения президент назвал локомотивами экономики, устремленными в будущее, за которым порой сами вузы не поспевают.

«Мы живем в уникальный период истории человечества. У математиков есть термин для его описания: сигнулярность. Речь идет о все более ускоряющихся и все более непредсказуемых изменениях технологической и социальной реальности, окружающая нас среда становится все более цифровой», — рассказывает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Время новых технологий и нового образования. Президент призвал университеты отказаться от устаревших подходов. 

Владимир Путин

Президент России

Сингулярность, хорошее слово, вот где-нибудь скажу, буду выглядеть приличным человеком. Во всяком случае, я так понял, что это увеличение факторов неопределенности, да? Я вспомнил в этой связи, одна из поговорок звучит так: чтобы видеть дальше, нужно подняться выше. Да, факторов неопределенности становится все больше и больше, но это не должно нас пугать, потому что если мы хотим видеть конечную цель, нужно просто подняться самим на такой уровень, с которого будет эта цель видна. Нельзя обучить ни старыми методами, ни старыми стандартами, ни ставить цели, которые были актуальны вчера. Я говорил об этом в своем Послании, о необходимости прорыва. Если мы не сделаем этот прорыв, в этом вся суть, мы тогда безнадежно отстанем. Реально отстанем, понимаете? А это тяжелые очень последствия будут. Такие люди, как вы, они должны думать за горизонт. И людей нужно готовить именно для этого.

В своем выступлении Владимир Путин также подчеркнул: высшее образование должно быть доступно всем. Независимо от места жительства или доходов родителей. Необходима программа строительства новых студенческих общежитий. И деньги на нее, пообещал президент, обязательно выделят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей