Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2018, 09:07

Большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц» выступили в дальний поход

Во Владивостоке сегодня провожают в дальний поход, пожалуй, лучших представителей Тихоокеанского флота – большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц». Больше двух месяцев вдали от Родины они будут выполнять различные задачи и нести дежурство. До этого моряки уже успешно осуществили тактические стрельбы.

Они только вернулись на базу с тактических учений, стреляли ракетным и артиллерийским вооружением по надводным, береговым и воздушным целям. Успешно. После пополнения запасов большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов» снова снимаются с якоря. Каждый раз, уходя от берегов Владивостока в дальний поход, корабли Тихоокеанского флота проходят под мостом через пролив Босфор-Восточный, словно сквозь ворота в Тихий океан. Впереди – тысячи морских миль и визиты в иностранные порты. Российский военно-морской флаг постоянно присутствует в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После долгого перерыва в 90-х и начале 2000-х наш Военно-морской флот восстановил свое присутствие в Мировом океане. Сегодня в разных его уголках на дежурстве находятся от 70 до 100 российских боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Основные стратегически важные районы – все океаны, Балтика, Черное и Средиземное моря. И везде военные моряки не раз доказали, что могут успешно решать любые задачи, как например, у берегов Сирии в борьбе с международным терроризмом.

«В общей сложности, где-то было выпущено около ста ракет крылатых и совершено более 400 боевых вылетов нашей авиации морской, ребята наши смогли поразить примерно 1300 целей», – говорит заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ с 1997 по 2003 годы Александр Побожий.

Все это было бы невозможно без обновления флота. Только за последние пять лет для ВМФ построены 65 кораблей и катеров. Среди них – новые корветы. На Балтике их целое семейство – «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий». Недавно и тихоокеанцы получили корвет «Совершенный». На вооружении корабля стоит ударный комплекс «Уран» – такие ракеты нельзя обнаружить средствами противовоздушной обороны. А специальное композитное покрытие корпуса делает корвет малозаметным для радаров.

На воду также спущены семь многоцелевых подводных лодок и три ракетных подводных крейсера стратегического назначения. «Стратеги» – основа сдерживания вероятного противника. Гордость флота – атомные подлодки четвертого поколения типа «Борей» и «Ясень».

«Они стали менее заметны, увеличена поисковая способность за счет улучшенных характеристик гидроакустического комплекса. Улучшены обитаемость, живучесть», – рассказал руководитель департамента Министерства обороны РФ по оборонным заказам Андрей Вернигора.

Обновляется и вооружение флота. Так, на тех же стратегических подводных крейсерах установлены новые межконтинентальные ракеты «Булава» с гиперзвуковыми ядерными боеголовками.

А это крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Первое боевое применение – в 2015 году. Запущенные из акватории Каспийского моря 26 ракет пролетели над территорией Ирана и Ирака и с ювелирной точностью поразили все 11 целей в Сирии. Технические характеристики «Калибра» засекречены. Предположительно, дальность полета составляет от полутора до двух с половиной тысяч километров, ракета может нести до полутонны взрывчатки и ядерный заряд.

«Конечно, это было шоком для наших потенциальных противников. Они считали, что это блеф – что российские моряки могут выполнять задачи, находясь так далеко от своих целей», - говорит Александр Побожий.

Некоторые новые образцы вооружения для флота, еще недавно казавшиеся фантастикой, сегодня - реальность. Об одной такой разработке в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Это беспилотные подводные аппараты, способные на огромных глубинах бесшумно перемещаться на больших скоростях. При этом они могут нести ядерные боезаряды, а сами практически неуязвимы.

По государственной программе до 2027 года ВМФ получит десятки кораблей, самолетов и вертолетов. Только в этом году в строй войдут еще шесть боевых кораблей.

Укрепление флота, по мнению специалистов, необходимо для защиты интересов России, в том числе и экономических, но никак не для агрессии. Кроме поддержания безопасности, военные моряки занимаются и мирными делами, например, наукой, совершая новые географические открытия на Дальнем Востоке и Севере.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей