Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2018, 12:08

Как пережить весну аллергикам и устранить неприятные симптомы?

В разгар весны расцветает и аллергия. У каждого двадцатого она уже есть, а каждый десятый потенциально подвержен. Как заранее предупредить и вовремя устранить неприятные симптомы?

Пока здоровые люди считают дни, ну когда же все зацветет, аллергики обновляют аптечки и пакуют чемоданы.

«Каждый год мы в начале мая в конце апреля уезжаем за границу», — рассказывает Мария Чиркова.

Улетают минимум на месяц. Нужен климат, где мало растений, опыляемых ветром виновников полиноза. Это сезонная аллергия на пыльцу, из-за которой младший сын в семье часто лежит в больнице. Старший везде ходит с ингалятором. А отец без конца пьет антигистаминные препараты.

И грустно и смешно — за окном береза. Ее пыльца — самый сильный аллерген.

«Я люблю когда шумят березы, когда листья падают с берез, слушаешь и набегают слезы на глаза отвыкшие от слез», — Рубцов, конечно, писал про ностальгию, а кажется, как будто про аллергию. Березовая роща высажена прямо напротив Московского института иммунологии, в котором от этой самой березовой аллергии избавляют.

Избавляют, конечно, громко сказано. Врачи считают, полиноз навсегда не уйдет. Царица генетика правит бал. В процедурном кабинете — компоненты пыльцы клена, дуба, ольхи. Их заносят под кожу, чтобы понять, на что конкретно аллергия.

Благородно, конечно, звучит — библиотечная пыль, но приятного мало: такие несезонные виды аллергии часто появляются из-за запущенного полиноза.

«Сначала ринит, потом кашель, потом задыхаются, много людей не могут понять одного — к врачу нельзя идти так поздно», — говорит аллерголог Екатерина Медуницына.

Год 2012, пыльца разбушевалась — раскрасила крыши зданий и машин. В тот год в кубометре воздуха фиксировали 20 тысяч частиц.

Клейкая лента была ярко желтой, такая же внутри вот этого прибора для пыльцевого мониторинга.

«Этот барабан вращается относительно щели, в которую попадает воздух, и соответвенно все частицы, которые концентрируют в воздухе и прилипают к поверхности вот этой ленты», — поясняет полинолог кандидат биологических наук Елена Северова.

Дальше пыльца попадает в лабораторию биофака МГУ. Данные: сколько пыльцы в воздухе и какая она, есть в Интернете. Но в борьбе с полинозом это капля в море, говорят биологи. Превентивные меры очень нужны.

«Мы постоянно говорим, что в озеленении надо использовать растения, которые бы не наносили вред. 20% населения — это много», — отмечает полинолог, кандидат биологических наук Елена Северова.

В некоторых городах число аллергиков доходит и до 40%. Экологическая обстановка способствует.

Специальные детские сады для тех, у кого аллергия — примета времени. Здесь и белье на кроватях, и еда в тарелках — особые. У многих детей, кстати, все начиналось именно с аллергии сезонной. Поэтому врачи советуют: полиноз лучше знать в лицо и здоровым людям как возможного врага. Ну, а остальным учиться правильно жить с досадной наследственностью — аллергией на весну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей