Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2018, 21:02

Что предпочтет Европа — отстоять ядерную сделку с Ираном или платить за авантюру Трампа из своего кармана?

Американские спецслужбы усиливают меры компьютерной безопасности, прежде всего, в государственных учреждениях и стратегически важных компаниях. После того, как Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из иранской ядерной сделки, эксперты отметили повышенную киберактивность со стороны Тегерана. Тем временем раскол в рядах союзников Вашингтона, вызванный решением Белого Дома, остается главной темой в мировой политике.

Европейские политики, внезапно прозревшие и осознавшие, что, по словам Ангелы Меркель, США их вовсе не защищают, не оставляют попыток докричаться до Вашингтона. Меркель — за сохранение ядерной сделки. Макрон — за сохранение ядерной сделки. Даже Тереза Мэй — за сохранение сделки, о чем глава британского правительства сообщила Трампу по телефону. Собственно, попытки увещевать — пока единственное, что они могут противопоставить американцу. Да и критика не то чтобы резкая — не обиделся бы Вашингтон. Вот, например, голос объединенной Европы — глава евродипломатии Федерика Могерини.

«У нас есть ответственность, и у нас есть обязанности. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сохранить ядерное соглашение. Я уже говорила нашим американским друзьям, что это не двусторонняя сделка, это резолюция Совета Безопасности ООН, и ни одна страна не может ее расторгнуть по собственному желанию», — заявила Федерика Могерини.

Тут, конечно, надо помнить, что Совбез ООН на Западе вспоминают, как говорится, через раз, и чтобы поддержать американскую атаку на Сирию, никакого решения Совбеза европейцам не требовалось.

Но сейчас Трамп действительно наступил европейским друзьям на горло. Ведь ядерная сделка с Ираном — это не только про политику и про атомное оружие. Это еще и про деньги. Трамп, угрожая санкциями и Тегерану, и всем, кто с ним будет сотрудничать, с деликатностью бульдозера дает понять, что ему безразличны экономические интересы не только России и Китая (нас-то давно записали во враги), но и своих союзников.

«Будет сорван ряд очень выгодных контрактов, в первую очередь, с европейскими фирмами на поставку продукции в Иран, на строительство совместных предприятий, на слуху у всех это строительство завода Мерседеса, поставка ста эйрбасов, из которых два только поставлены, и так далее. Здесь выход может быть только один — несмотря на американские запреты, продолжать выполнять свои обязательства по контрактам с Ираном. Я думаю, что европейцы, к сожалению, на это не способны», — отмечает политолог Сергей Михеев.

А ведь от Европы сейчас во многом зависит судьба ядерной сделки. Если Ирану полностью перекрыть кислород, что помешает ему задуматься об атомном оружии по примеру КНДР? Пока, не без труда, разум берет верх — иранцы негодуют, но подчеркивают, что будут придерживаться достигнутого соглашения в формате «минус США». Однако Трамп явно не остановится, он продолжит прессовать Европу и провоцировать Тегеран, и что тогда?

«Трамп преследует одну цель: хочет показать всем в мире, что сегодня только одно государство — Соединенные Штаты Америки является государством № 1, которое может на международной арене устанавливать свои правила поведения, может кого-то миловать кого-то наказывать. Он просто действует как условный слон в посудной лавке, но, к сожалению, если слон может разбить там несколько сервизов, то Трамп может нанести непоправимый урон общей международной ситуации», — считает профессор МГИМО, политолог Николай Топорнин.

И вот на таком фоне в отставку ушел человек, под руководством которого международные эксперты инспектировали иранские ядерные объекты и пришли к выводу, что иранский атом — действительно мирный. Замдиректора МАГАТЭ Теро Варьоранта, человек, называвший ядерное соглашение с Тегераном «лучшим результатом, который можно было достичь». И всегда подчеркивавший, что работает вне политики, исключительно с опорой на факты. Кое-кому в Вашингтоне политика оказалась важнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей