Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2018, 21:25

В России проходят мероприятия, приуроченные к проведению акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Информация, от которой в прямом смысле зависят жизни десятков тысяч людей. В России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Ее цель — просвещение. Важно знать, как защитить себя от вируса и что делать, если диагноз поставлен. В российских регионах работают экспресс-лаборатории — любой желающий может бесплатно и быстро выяснить свой статус.

Вот уже много лет она принимает препараты, которые позволяют поддерживать организм. В остальном у Светланы Изамбаевой все, как у всех: муж, работа, двое здоровых детей – Еве 11, Адаму 9.

«Когда мы получили первый отрицательный анализ, без ВИЧ-инфекции, мы с мужем прыгали до потолка: ура, у нас дочка здоровая. Я сейчас веду курсы для беременных, и когда они мне присылают, что у девочки или у мальчика отрицательный анализ, это действительно счастье», — рассказывает основатель благотворительного фонда помощи детям и женщинам с ВИЧ Светлана Изамбаева.

Светлана основала фонд помощи ВИЧ-положительным женщинам. Таким же, как она.

Специалисты уверены: чтобы уберечь себя и своих близких, о вирусе нужно знать как можно больше.

«Сама проблема ВИЧ-СПИДа — это проблема социальная и затрагивающая все общество любой страны. И наша страна входит в не очень большой перечень стран, которые руководствуются государственной стратегией по борьбе с ВИЧ-СПИДом», — отметила и.о. министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ сегодня открылся форум «Остановим СПИД вместе!» Десятки докладов, объединенных главной мыслью — как важно вовремя узнать свой ВИЧ-статус и начать лечение.

«В рамках акции во всех образовательных учреждениях России проходят различные просветительские и спортивные мероприятия, волонтерские акции, акции милосердия, работы с группами риска и профилактики, дискриминации людей, живущих с ВИЧ, а также бесплатные и анонимные тестирования на ВИЧ», — рассказала председатель Оргкомитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Светлана Медведева.

Экспресс-проверку для студентов и всех желающих проводили сегодня и во дворе университета — в передвижной лаборатории. Сдать анализ можно бесплатно и анонимно. Сама процедура не сложная. Это же можно сделать и в любой районной поликлинике. Всего пара минут — и готов результат.

«Больше двухсот человек прошли проверку. Студенты активно участвуют в акции, интересуются проблемой. Акция проходит хорошо», — рассказала Галина Панкова.

Врачи говорят: сдавать кровь на ВИЧ нужно регулярно, ведь вирус может проявить себя спустя несколько месяцев после заражения.

Ученые во всем мире уже много лет бьются над поиском эффективного препарата против ВИЧ. Разработкой новейших методов лечения занимаются и российские специалисты.

«Вводим препарат в клетки костного мозга - мы надеемся, что сможем вылечить человека на всю оставшуюся жизнь, то есть это будет излечение», — сказала Дина Глазкова, старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии.

В России сейчас более 900 тысяч человек с вирусом иммунодефицита. Темпы роста заболеваемости снижаются, но все равно остаются очень высокими. Достаточно сказать, что каждый час заражение получают 10 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей